В обращениях инициативной группы родителей учеников школы Астангу главный упор делается на «непродуманность и необоснованность» решения горсобрания, а также на том, что это решение не обсуждалось с родителями и педагогами, а в прессе не освещались варианты реорганизации. В конечном итоге решение, по мнению авторов, «не выражает интересов детей, педагогов, родителей вышеуказанной школы».
Полный официальный ответ на обращение родителей будет дан на ближайшем заседании городского собрания Силламяэ. Елена Коршунова, мэр города, в недавнем прошлом председатель горсобрания, согласилась прокомментировать «Обращение» не в качестве высшего городского чиновника, а как компетентный специалист, постоянно находившийся «внутри проблемы».
Она считает, что никогда не нужно делать реформу ради реформы, а для принятия непопулярного решения нужны обоснованные причины.
Не услышали?На фоне нездоровой ситуации с образованием в Эстонии вообще и русским образованием в частности, реорганизация городской школьной системы стала последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей. Согласно решению горсобрания, в школе Астангу будут работать только гимназические классы, с 10 по 12. Остальные школы, Ваналинна и Каннука, станут основными (1-9 классы). Возмущение родителей закрытием классов основной школы в Астангу и переводом детей в другие школы вполне понятно.
Елена Коршунова называет «неправдой» слова о том, что люди ничего не знали о предстоящих изменениях. «Только газета «Силламяэский вестник» писала об этом восемь раз, - говорит она. - Обсуждение велось на телевидении и комментировалось в интернете. И началось оно задолго до принятия решения».
По словам г-жи Коршуновой, реорганизации школьной системы предшествовала большая работа: «В мае 2010 года городское управление начало переговоры с министерством образования и науки, - уточняет она. - Переговоры продолжались до декабря 2010 года, и никто этого не скрывал. Говорить о том, что всё происходило в тайне, мягко говоря, нечестно».
Проблеме восемь летДекабрьское решение горсобрания явилось результатом долгой цепи событий.
«Первая рабочая группа по «школьному» вопросу была создана городским собранием в 2003 году, в связи уменьшением количества учащихся и растущей нагрузкой города по финансированию школ, - вспоминает Елена Коршунова. - Тогда существовала минимальная норма наполняемости классов – 36 учеников , неполные школы и неполные классы постоянно ставили перед городской властью задачу ходатайствовать о дополнительных средствах для оплаты труда педагогов». И далее, по словам мэра, рабочие группы собирались неоднократно. Менялось законодательство, нужно было реагировать. «В 2006-2007 годах начала действовать новая модель финансирования, - говорит она, - которая позволила нам последние три года жить без дотаций». А летом 2010 года был принят новый закон...
Закон есть законК принятию решения, вызвавшего бурную реакцию родителей, городскую власть подтолкнуло принятие в 2010 году Закона об основной школе и гимназии. Сам закон вызывает много нареканий, тем не менее он начал действовать и его нужно выполнять. Принята и новая учебная программа.
«Советую тем, кто берется обсуждать и осуждать наши действия, внимательно прочитать закон и программу, - говорит г-жа Коршунова. - Нужно понять, насколько серьезны требования».
Начнем с того, что в 2013 году все без исключения школы Эстонии должны будут ходатайствовать перед Министерством образования и науки о новом «Разрешении на преподавание». Для его получения необходимо выполнить огромное количество самых разнообразных требований. Одно из основных условий – создание трех направлений обучения в гимназической среде. Елена Коршунова спрашивает: «Если в школе один неполный гимназический класс, можно ли выполнить его деление на три направления?».
Кто-то пострадаетЛюбая реформа, любая реорганизация, по мнению Елены Коршуновой, процесс болезненный.
«Говорить о том, что происходящее касается только школы Астангу, неправильно, - объясняет г-жа мэр. - Реорганизация будет комплексной. Другие школы станут основными, из них уходят гимназические классы. Если мы переводим классы в другие школы, мы трудоустраиваем и учителей. Да, снова работу получат не все учителя-пенсионеры, это правда. Изменится и нагрузка. Но изменится она везде, не только в Астангу. А уведомления о сокращении мы обязаны давать по закону. И учителя получат хоть какую-то компенсацию».
Технологии и географияПочему для гимназии выбрана именно школа Астангу? Для получения разрешения нужно выполнить и ряд требований к физической среде: техническое оснащение здания, начиная с видеоохраны до вентиляции, требования к библиотеке, оснащению кабинетов и т.д. и т.п.
Школа Астангу – самая маленькая по размеру из школ Силламяэ, привести ее в соответствие с требованиями легче, чем другие. Кроме того, на первом этаже здания планируется разместить городскую библиотеку, которая одновременно будет и гимназической. Немаловажно и местонахождение будущей гимназии: школа Астангу находится в географическом центре города.
«Если мы не сможем аккумулировать городские ресурсы в одном месте, - говорит Елена Коршунова, - мы вообще потеряем гимназическое звено. И не понимать этого нельзя».
Полный текст письма есть на сайте нашей газеты www.prospekt.ee. Обсуждаться документ будет на заседании городского собрания Силламяэ.
Виталий ШколаНаша справка:Силламяэская школа Астангу (школа №4) открыта в 1976 году. За 35 лет среднее образование здесь получили более 2000 учеников. Сегодня здесь обучаются 370 детей, работают 62 педагога.
09.03.2011
www.prospekt.ee