Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 59

0 пользователей, 59 гостей

Израильские оружейники «убили» правительство Эстонии

Эстония была готова стать для Израиля «окном» в Восточную Европу и самым активным образом развивать экономическое сотрудничество. Но для начала ей нужно было оружие. Израильтяне продали его эстонцам. Некоторые из тех, кто был причастен к той сделке, жалеют об этом по сей день.

В конце минувшей недели израильская газета «Маарив» опубликовала журналистское расследование, посвященное истории первой крупной оружейной сделки, заключенной Израилем на постсоветском пространстве. Немалая часть сбытого товара оказалась бракованной, что стало причиной международного скандала, который завершился падением правительства Эстонии, пишет dv.ee со ссылкой на IzRus.co.il.

Как следует из публикации, израильтяне, участвовавшие в сделке, заработали хорошие деньги, и некоторые теперь предпочитают о ней не вспоминать. На судьбе же людей, причастных к этой истории с эстонской стороны, она отразилась не лучшим образом.

А началось все с того, что после обретения государственности эстонцы решили создать собственную армию, которая бы не зависела от поставок вооружений российского производства. Однако в первые годы после развала СССР страны Запада не спешили вооружать молодое балтийское государство. Во-первых, Эстония еще не имела кредитных возможностей за рубежом. Во-вторых, многие страны не хотели портить отношений с Россией из-за поставок оружия эстонцам. Поэтому в конце 1992 года в Израиль прибыл таллинский еврей Леонид Апананский. Через знакомого он установил связь с начинающим адвокатом Раном Газитом, который до того никогда не занимался сделками в сфере оружия. Апананский сообщил ему, что уполномочен закупить 6000 автоматов «Узи».

Газит обратился в Минобороны и компании военной промышленности. Затем он отправился в Таллин, где провел встречи с высокопоставленными чиновниками. Позже молодой юрист привез туда бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа (1987-91) Дана Шомрона, который занимал пост председателя Совета директоров государственной компании Israel Military Industries Ltd (IMI).

По словам Газита, Россия обратилась к Израилю с просьбой не продавать оружие Эстонии. Поэтому правительство выступало против этой сделки. Однако позже официальный Иерусалим не только изменил свою позицию, но и согласился предоставить Таллину очень выгодные кредитные условия. Как объяснил Апананский, эстонцам удалось убедить израильтян, что они станут для них «окном» в Восточную Европу. Тем более, премьер Март Лаар, посетивший Израиль в 1993 году, обещал, что вслед за оружием его страна начнет интенсивно развивать экономическое партнерство, в том числе закупать сельскохозяйственную продукцию. На этом фоне, по словам Апананского, правительство Израиля дало согласие на заключение сделки.

Контракт был подписан в январе 1993 года. Ассортимент оказался значительно шире, чем то, о чем говорил изначально Апананский. Израильтяне продали эстонцам ракетные установки, автоматы «Узи», пушки, минометы, аппараты связи, бронежилеты. Общая сумма контракта составила $50 млн. «Они получили не только оружие, но и услуги инструкторов», – отмечает Газит.

Однако в феврале 1994 года эстонские СМИ сообщили о том, что часть вооружений и военного оборудования, на общую сумму $4 млн., была бракованной. Главнокомандующий силами обороны Александр Эйнсельн поспешил объявить, что премьер не поставил его в известность о заключении сделки. «Проблема состояла в том, что мы получили советское оружие, которое Израиль захватил в войне. Когда же товар поступил к нам, выяснилось, что он бракованный... – заявил «Маариву» тогдашний министр обороны Хайн Ребас, являвшийся одним из архитекторов того соглашения. – Нам срочно требовалось оружие, Израиль оказался единственной страной, согласившейся нам его продать. Но, если бы я знал, что мы получим брак, я бы выступил против подписания контракта». В свою очередь, Рази Дотан, в то время занимавший пост директора по продажам IMI, настаивает, что эстонцы получили именно то, что хотели. «По своим внутренним причинам у них потом возникли всевозможные замечания. Может, кто-то что-то и забыл положить в какой-то ящик, но в целом, с ними пошли по складам и давали все, что они хотели», – заявил он «Маариву». А вот Давид Иври, бывший тогда гендиректором Минобороны, сообщил изданию, что ничего не помнит об этой сделке.

Но ее прекрасно запомнили тогдашние первые лица в эстонском руководстве. Оппозиция подвергла их самой жесткой критике за заключение негласного контракта с израильтянами. На этом фоне, как отмечает «Маарив», в апреле 1995 года Март Лаар лишился власти, после чего был вынужден на несколько лет уйти из политики. А в случае Хайна Ребаса разразившийся скандал вообще поставил крест на политической карьере. Теперь он – профессор скандинавской истории в Кильском университете в Германии. В свою очередь, Апананский покинул Эстонию, пережил немало финансовых трудностей, и в настоящее время занимается бизнесом в Москве в гостиничной сфере и на рынке недвижимости.

В 1998 году уже другое эстонское правительство подало иск в Лондоне против Израиля в связи с этой сделкой. Как отмечает «Маарив», в июле 2003 года британский суд обязал Израиль выплатить Эстонии $2 млн. «вследствие ошибочных высчетов рибита».

20.11.2011

Редактор: DzD.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.11.2011 00:21

|


Добавить комментарий