Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 93

0 пользователей, 93 гостя

Интенсив по программе "Соотечественники": история с пылу-с жару

Российские соотечественники из Эстонии прошли обучение в Санкт-Петербургском международном культурно-историческом университете. Эту уникальную возможность получил и представитель газеты "Виру Проспект".



Даже путь до места учебы, образовательного центра «Дом Бенуа» можно было считать отдельной экскурсией: каждый раз мы добирались новой дорогой. Фото: Владимир Балабнев
Не из учебников, а из архивов

Не стоит искать университет в списке вузов северной столицы — это не вуз, а проект. Осуществляет его Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, а своим рождением проект обязан государственной программе«Соотечественник». Нынешний учебный год для университета — восьмой.
Санкт-Петербургский международный культурно-исторический университет выпускает только 1 группу в год, учебный цикл составляет 20 тем, на каждую из которых отводится 2 лекции. Как утверждают СМИ, этот проект является одним из наиболее популярных среди российских соотечественников стран СНГ и региона Балтийского моря. Но, вынуждена признаться, о подобной возможности освежить и дополнить свои знания лично я услышала впервые. Точнее, вначале увидела - приглашение в своей электронной почте. Оно пришло из института Пушкина в Таллинне, который и занимается информированием о проекте, а также сбором заявок. Однако право отбора кандидатов принадлежит посольству РФ в Таллинне.
Зачисление в группу представителей от Эстонии, безусловно, было для каждого из вошедших в нее хорошей вестью. Но вся привлекательность поездки раскрылась уже в ходе обучения. Санкт-Петербург не просто принял участников проекта как важных для него гостей — с должным вниманием и комфортом. Он поделился с нами, как с близкими родственниками, тем, что ценой немалых усилий и затрат приобрел сам. Прежде всего, новыми знаниями: в нынешнем году лекции были посвящены истории России в архивных документах, введенных в научный оборот в последнем десятилетии.



Представителям Эстонии Вадиму Савицкому и Розе Андреевне Ивановой было что обсудить после лекции «Прибалтика в годы Второй мировой войны в свете новых документов» Фото: Владимир Балабнев
Студенты с титулами


К участию в международном университете были приглашены 50 человек – преподаватели, специалисты по истории и русскому языку из числа соотечественников, проживающих за рубежом. По географии это выглядело следующим образом: Белоруссия, Германия, Латвия, Литва, Молдова, США, Украина, Финляндия и Эстония. Из Эстонии в группу были включены 4 человека, причем трое из нас представляли масс-медиа. Как пояснил нашей газете директор института Пушкина Андрей Красноглазов, в Эстонии отправить в командировку учителя в учебное время весьма проблематично.
Следует заметить, что при подборе кандидатур в названный университет помимо образованности и интереса к всемирной истории учитываются и конкретные достижения человека на профессиональном поприще или в общественной жизни. К примеру, моя соседка по парте Светлана Каркелян, педагог из Молдавии, проложила себе путь на учебу, победив в конкурсе проектов«От Ломоносова до Гагарина», организованном Центром интеллектуальных игр при посольстве Российской Федерации.
Мощно представленным в университете оказалось звено вузовских преподавателей. Поэтому дискуссии на наших занятиях были дополнительным источником знаний, а «студенты» и преподаватели в отдельных случаях менялись ролями. Например, когда взгляд лекторов на то или иное историческое событие или оценка личности разнились с мнением представителей с «родины» этих событий. Однако такие ситуации возникали достаточно редко: компетентность лекторов Санкт-Петербургского международного университета — уже признанное его достоинство. Практически каждая лекция в нашей группе заканчивалась под аплодисменты, ведь все они - уникальные авторские разработки.



Эрмитаж: красотой можно просто любоваться, а можно её постигать. Фото: Владимир Балабнев
Истинные патриоты — за границей?

Пожалуй, до конца так и не убежденными уехали домой лишь представители Украины, не захотевшие изменить свою точку зрения на историческую оценку личности гетмана Мазепы. А вот последние изыскания российских историков говорят о том, что гетман имел перед государством Российским немалые заслуги, прежде всего — в деле распространения на Украине православия. А его предательство в Полтавской битве — это лишь домыслы литераторов. На самом деле к участию в битве Карл XII Мазепу не допустил.
Впрочем, в кулуарах «студенты» роптали на то, что современные российские исследователи в погоне за историческим сенсациями зачастую невольно способствуют росту враждебности к живущим за границей русским со стороны “титульных». И иногда прямо интересовались у преподавателей: зачем некоторые страницы прошлого советского народа они стремятся переписать в пользу их дегероизации? Например, блокаду Ленинграда, которой в учебной программе было уделено значительное внимание.
Можно было бы много рассказать о том, как благодаря проекту наша группа приобщалась к культурному наследию Санкт-Петербурга. Боюсь, что будучи обыкновенными туристами, мы вряд ли попали бы в Зимний дворец Петра I и, возможно, оставили бы на «потом» самый крупный частный музей России — галерею современного искусства «Эрарта». Никто из нашей группы не мог и предположить, какие инновации ожидают нас в музее-квартире С.М. Кирова... Но, возможно, это будет темой рассказа уже следующих посланцев Эстонии. Ведь университет, судя по планам правительства Санкт-Петербурга, будет работать и в будущем, и в последующем годах.

Наша справка:

Принимающая сторона обеспечивает участников Санкт-Петербургского международного университета проживанием, питанием и транспортом в пределах города, берет на себя расходы по культурной программе. Направляющая сторона - транспортные расходы к месту учебы. По окончании проекта слушателям вручаются памятные свидетельства и сертификаты.

Татьяна Завьялова

08.11.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.11.2011 01:30

|


Добавить комментарий