Россия выкупит долг Европы
Россия готова поучаствовать в разрешении долговых проблем Европы, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, речь идет о выкупе испанских долговых бумаг.
Дворкович рассказал, что этот вопрос был поставлен на повестку встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и управляющего от страны в МВФ и во Всемирном банке Алексея Кудрина с первым министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо. Представительница европейской страны сейчас находится с визитом в России.
"Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), то мы будем готовы оказывать такую поддержку", - заявил Дворкович.
Комментируя это высказывание корреспонденту "Yтра", аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов напомнил, что "сейчас у России и так есть проблемы с балансом бюджета, поэтому не стоит ждать обширной программы поддержки". По его мнению, в основном поддержка Москвы будет заключаться лишь в выполнении обязательств, например, перед МВФ, которые и так есть у России.
Отвечая на вопрос, чем обернется для России участие в выкупе долговых бумаг Испании, аналитик пояснил, что все будет зависеть от суммы сделки. Однако, по его словам, негативных последствий ожидать не стоит, поскольку для финансирования дефицита бюджета России необходимо брать кредиты, а потому страна просто не может себе позволить выкупить долговые бумаги на большую сумму.
В свою очередь заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин на вопрос корреспондента "Yтра" ответил, что Россия сейчас ищет возможность разместить свободные денежные средства. При этом покупка американских облигаций, долларов или евро - это не единственный возможный вариант. Например, недавно Россия выделила кредит в u02c62,5 млрд евро Кипру. Приобретение испанских долговых бумаг тоже находится в рамках проводимой инвестиционной политики, отметил экономист.
По его словам, инвесторы ожидают, что долговые проблемы периферийных стран еврозоны будут решены хоть и не в ближайшее время, но в обозримом будущем. Доходность испанских облигаций в разы выше доходности по схожим облигациям США. При этом риски находятся на приемлемом уровне, ведь в Испании нет таких проблем, как в Греции, и в то же время она не обладает таким огромным долгом как, например, Италия. К тому же в этой стране сейчас проводятся реформы, направленные на стабилизацию госдолга и бюджета страны. Кроме того, покупка облигаций будет возможна только после представления Испанией дальнейшего плана по поддержанию и стимулированию экономики, что должно еще больше снизить возможные инвестиционные риски.
"Полагаю, что покупка до $10-20 млрд была бы оправдана с точки зрения возможного риска. В бюджет это не заложено, поэтому нужно будет обсуждать подобные инвестиции отдельно, также, как это было сделано в ситуации с кредитом Кипру", - резюмировал экономист.
В то же время британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что для предотвращения экономической катастрофы у ЕС осталось всего несколько недель. Для разрешения кризиса он предложил применить метод "большой базуки". Для этого, по его мнению, Германии и Франции необходимо преодолеть разногласия и уже до конца года согласовать пять шагов, которые разрешат неопределенность вокруг еврозоны.
В частности, он предложил увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности, провести стресс-тесты европейских банков и принять план их рекапитализации, чтобы поднять доверие инвесторов. Кроме того, по мнению британского премьера, необходимо срочно решить будущее Греции, усилить роль МВФ и укрепить интеграцию и механизмы управления в еврозоне.
Кэмерон подчеркнул, что европейские лидеры должны покончить с привычкой делать "немного недостаточно, немного с опозданием". Кроме того, британский премьер настаивает на необходимости усиления единого рынка Европы. "Вот такое меню. Это не a` la carte. Выполнить нужно все условия. Времени мало, ситуация нестабильна", заключил он в интервью Financial Times.
На протяжении последних недель главы государств и правительств Европы ведут переговоры о стабилизации финансового сектора. Ситуацию усугубляет неопределенная ситуация вокруг Греции, которая не смогла выйти на согласованные параметры бюджетного дефицита.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали до конца месяца "дать ответ на кризисные проблемы", как выразился французский лидер. Однако подробностей политики не раскрыли. Они ограничились лишь консолидированным выступлением за более тесную интеграцию в еврозоне, для чего потребуется изменение базовых соглашений между странами.
Кризис еврозоны, начавшийся в конце 2009 г., продолжает набирать обороты. Власти ЕС предоставили ряд стабилизационных кредитов Греции, а затем Ирландии и Португалии. Но уже летом этого года Евросоюзу и МВФ пришлось в дополнение к уже имеющемуся долгу в u02c6110 млрд предоставить Афинам еще один кредит на u02c6109 миллиардов.
Из-за непрекращающегося кризиса инвесторы начали активно выводить активы из Европы. На этом фоне начался обвал мировых рынков, снижение евро и всех высокодоходных валют. Это, в свою очередь, привело к тому, что S&P второй раз за пять недель понизил свой прогноз экономического роста в Европе. По мнению экспертов, рост ВВП еврозоны в будущем году составит 1,1%. Ранее прогнозировался рост в 1,5%. Серьезное влияние на экономику Евросоюза также оказывает пересмотр прогноза экономического роста в США, которые являются главным рынком сбыта стран ЕС.
Больше всего возможный кризис ударит по Португалии, Испания и Ирландия, однако проблемы ждут и стран-лидеров ЕС. Главная причина - замедление темпов роста производства и сектора услуг во втором квартале, а также давление финансовых рынков на европейские банки.
Долговой кризис, поразивший Грецию, а вслед за ней дамокловым мечом нависший над Италией, Испанией и рядом других европейских стран, не впервые вынуждает аналитиков говорить о новых проблемах мировой эконмики и неминуемом крахе единой европейской валюты, который может произойти уже в обозримом будущем.
Эксперты в один голос утверждают, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а, возможно, и развал. Для того чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, однако действенных инструментов для этого у стран, провалившихся в долговую яму, остается все меньше.
www.utro.ru
Мировые новости
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
11.10.2011 11:59