Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 443

0 пользователей, 443 гостя

Роботы покорили нарвскую ребятню

7 января 2011 года, в Северо-восточной Эстонии впервые прошли соревнования школьников по робототехнике. В Нарвской Гуманитарной гимназии, где состоялся этот весьма популярный в мире турнир, участникам соревнований, а также оказавшимся в школе на каникулах ребятишкам, представители MTU" Robootika, работающего при Тартуском университете, показали невиданное ранее представление роботов.


Эти роботы, собраны из передовой серии моделей LEGO и запрограммированы на определенные действия бывшими студентами и нынешними специалистами различных фирм и предприятий, для которых робототехника является увлечением. Заниматься развитием этого направления в Эстонии MTU" Robootika получило возможность благодаря выигранному гранту от Европейского фонда развития.

Робот-лекарство

Прежде чем показать детям роботов в действии, представители MTU" Robootika провели с ними просветительскую беседу, из которой общими усилиями выяснили задачи роботов: выполнять команды, не причинять вреда человеку, защищать себя. В принципе, три закона роботехники — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым — доктором философии, биохимиком и, главное, писателем-фантастом – в рассказе «Хоровод» в 1942 году. Законы гласят:

1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Но, как и в любом деле и явлении, возможны исключения. Чем они могут быть чреваты, зрителям тут же продемонстрировали создатели роботов: одна из моделей вела себя совершенно вызывающе и агрессивно по отношению ко всему окружению.

Не то, что ласковый робот-динозаврик, создававший впечатление живого существа. Он не сходил с рук ребятни, двигал хвостом, приседал на задние «лапы» и закрывал от «удовольствия» глазки, когда к нему прикасались детские руки. Зрителям сообщили, что батареек на беспрерывное действие такого «питомца», начиненного множеством всевозможных датчиков, хватает примерно на 8 часов (великолепный сеанс психотерапии!) и что робот, с которым поиграл ребенок и от которого отошел, может в том же помещении самостоятельно отыскать человека. Как знать, возможно, за этим чудом человеческой мысли будущее в плане не только медицины, но и обслуживания. А кто-то, возможно, уже и сегодня готов выложить за подобную игрушку 8 тысяч крон. Во всяком случае, в такую сумму она обошлась своим создателям из упомянутого MTU".

«Красная Шапочка» на новый лад

Также впервые в Нарве перед началом соревнований был показан спектакль с участием роботов. В качестве сценария была использована сказка про Красную Шапочку, но сыгранная на новый лад. И главной героиней, и волком, и лесником, и бабушкой были, конечно же, роботы.

Правда, питаться себе подобными им было бы не интересно, поэтому борьба в обновленной сказке шла за батарейки. Их и везла внучка-робот в корзиночке своей бабушке, а волк направил девочку по длинной дороге, чтобы тем временем обесточить старушку, присвоив ее источники питания.

Много интересного случилось в ходе сюжета: встречи с местными обитателями, тоже роботами, битва между роботом-лесником и роботом-волком, танец роботов, мастерски исполненный машинками, чутко откликавшимися движениями на разной частоты звуки музыки.

Такого нарвские дети еще не видели. Поэтому смотрели на это чудо как зачарованные. Не меньшее впечатление спектакль произвел и на взрослую часть аудитории. Кстати, по словам представителя MTU" Robootika Кристины Отс, представление роботов было показано уже в 130-ти школах Эстонии, и заявки на новые посещения учебных заведений не прекращаются.

После развлекательной части участникам команд от разных школ города (а это были исключительно мальчики и юноши) раздали задания. Каждая команда должна была в соответствии с заданием запрограммировать выданного робота на прохождение «городской» трассы, разбитой на специальном макете. Участников предупредили: ошибки в действиях робота (выезд за границы трассы, игнорирование сигналов светофора и прочие) караются штрафными очками…

Возраст — не главное

Удивившая поначалу большая разница в возрасте участников соревнований (10-16 лет), которые были представлены, как начальным, так и старшим звеном обучения, оказалась нормальным для этого направления явлением. Как рассказала Кристина Отс, победителем соревнований прошлого года в Пярну стал третьеклассник. То есть определяющим фактором для победы в подобного рода соревнованиях является не возраст участников, а их умение работать в определенной компьютерной программе, содержащей нужный алгоритм. Кто-то из участников турнира ознакомился с этой программой в школе, как, например, учащиеся НГГ, где уже второй год проходят уроки роботики. Благодаря им, кстати, Нарвская Гуманитарная гимназия, как уже сообщала «Нарвская Газета», получила в 2010-м году статус пилотной школы Ида-Вирумаа по робототехнике.

В каких-то школах такого предмета нет, и ребята совершенствуются в программе в домашних условиях.

В нынешнем году соревнования по робототехнике проходили одновременно в Нарве, Тарту, Таллине и Пярну. Во всех этих городах их проводили представители MTU" Robootika и Tiigrihu"ppe Sihtasutus. Но театр роботов в Эстонии только один, и на этот раз он работал в Нарве.

Смотреть все ФОТО










































Нарвская газета

Автор: Наталья Соболева

Фото Ирины Кивимяэ


08.01.2011

www.gazeta.ee

www.baltija.eu

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.01.2011 03:05

|


Добавить комментарий