Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1229

0 пользователей, 1229 гостей

Первые удостоверения российских соотечественников появятся через месяц

Союз российских граждан начал прием заявлений на выдачу удостоверений российского соотечественника.
Это, по словам руководителя организации Юрия Мишина, первый шаг к тому, чтобы смогла разрешиться одна из жгучих для многих жителей Эстонии проблем - возможность получения российского гражданства без отказа от эстонского.

Российское гражданство - попробуй получи!

Впрочем, комментарии на эту тему г-н Мишин дает уже как руководитель учрежденной весной этого года организации российских соотечественников Ида-Вирумаа. Необходимость получения российского гражданства, поясняет он, для многих русскоязычных эстоноземельцев связана с важными житейскими вопросами. Кто-то хотел бы учиться в России, кто-то мог бы там трудоустроиться, для кого-то это важно с точки зрения семейных отношений. Интерес к российскому гражданству, рассуждает Юрий Александрович, усиляется и в связи с наблюдающимся сегодня падением авторитета эстонского гражданства.

Но чтобы получить российский паспорт, имея иное гражданство, ты должен предоставить Департаменту гражданства и миграции ЭР документ, что у тебя в обязательном порядке будет другое гражданство после освобождения от эстонского. К этому Эстонию обязывает недавно ратифицированная ею европейская Конвенция по борьбе с безгражданством. Однако за границей сменить гражданство на российское сейчас практически невозможно.

До недавних пор, напоминает Юрий Мишин, синий паспорт без особых проблем можно было поменять на серый. А обладатели серых паспортов российское гражданство могли получать в упрощенном порядке. Теперь же для гражданина Эстонии осталось две возможности получить гражданство соседнего государства: если в России у него проживают родители и если он закончил вуз или техникум после 2002 года.

Нельзя не заметить, что российский Закон о гражданстве в сегодняшней редакции - более жесткий, чем аналогичный закон Эстонии. В последнем, к примеру, берётся в учёт принцип крови, - нашел ты доказательства того, что до 40-го года здесь проживали твои предки – можешь с полным правом ходатайствовать о гражданстве Эстонии, - говорит Юрий Мишин, получивший национальный паспорт именно таким образом.

Никуда не выезжал, но уже как вновь прибывший

Однако некоторые эстоноземельцы на смену гражданства все же решаются. Тем самым навлекая на себя немалые неприятности. Отказавшись от эстонского гражданства, человек теряет постоянный вид на жительство. А для приобретения срочного вида на жительство ему необходимо сдать экзамен на владение государственным языком – на уровне В1, то есть показать достаточно хорошее его знание. И затем оплатить срочный вид на жительство – это порядка 1000 крон.

- Проживающий в Эстонии человек, как видим, приравнивается к вновь въезжающим в Эстонию, - комментирует Юрий Мишин. - Чиновники Департамента гражданства и миграции тут явно перегибают палку, а правозащитники еще не сказали своего слова.

Определенные надежды на этот счет тем, кого экономический кризис и безработица заставили смотреть на историческую родину еще и как на возможное место разрешения своих проблем, дает новая организация, создаваемая Юрием Мишиным. На состоявшемся на прошлой неделе собрании Союза российских граждан Нарвы было объявлено о создании в Нарве филиала организации российских соотечественников Северо-Востока, одним из первых шагов которой станет выдача удостоверений российских соотечественников. Удостоверений, о которых говорилось и ранее, но, по крайней мере в Ида-Вирумаа, никто их в руках не держал.

По личному заявлению

-Госдума, Совет федерации и президент России, - поясняет г-н Мишин,- недавно провозгласили поправки к Закону о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом. Сам закон, как известно, был принят более 10 лет назад, но из-за некоторых пунктов оказался невыполнимым. Достаточно сказать, что согласно старой формулировке российскими соотечественниками автоматически становилось такое количество людей, проживающих за границей, что оно едва ли не равнялось числу самих россиян. Обеспечить какие-то преференции в такой ситуации оказалось делом абсолютно нереальным. Сейчас закон уточнили.

Согласно этим изменениям Россия больше не признает людей, проживающих за рубежом, российскими соотечественниками автоматически. Для получения этого статуса человек должен самоидентифицироваться. То есть оформить письменное заявление с просьбой признать его таковым с указанием причин – чем продиктовано его желание.

Г-н Мишин говорит, что статус российского соотечественника, на который могут претендовать владельцы синих и серых паспортов, на первых порах будет «просто греть им сердце». В дальнейшем же, уверен руководитель СРГН, это удостоверение будет обеспечивать получение определенных льгот. Вплоть до российского гражданства в упрощенном порядке.

- Следующий этап нашей работы – помочь инициаторам поправок к Закону о гражданстве РФ, учитывающих интересы проживающих за рубежом этнических россиян. Дело в том, что поправки предусматривают принятие обновленного закона о российских соотечественниках. Там есть пункт о том, что лица, имеющие статус российского соотечественника, имеют право на упрощенное получение гражданства, даже с сохранением существующего. То есть от эстонского гражданства можно будет и не отказываться.

Когда - неизвестно

Когда же это может свершиться?


-Зависит от того, как, в частности, пойдет дело у депутата Госдумы Константина Федоровича Затулина, - отвечает Юрий Мишин.- Он приложил очень много усилий для подготовки поправок к Закону о соотечественниках. Поэтому в планах нашей организации – направить возможно больше обращений - к Затулину, во фракцию Госдумы «Единая Россия», в различные общественные институты, к президенту РФ в виде коллективных и индивидуальных писем.

А зачем, интересно, это нужно самой России, в чем ее выгода, по поводу которой ее критики высказывают самые различные предположения?

Юрий Мишин считает, что, налаживая связь с соотечественниками за рубежом через проявление реальной заботы о них, государство добивается сохранения ареала распространения русского языка, обогащения русской культуры и сохранения национальной самобытности русского народа за границей.

В свою очередь Россия ожидает, что российскими соотечественниками, поясняет г-н Мишин, будут признаваться люди, участвующие в одной из организаций российских соотечественников. Выполнить эти требования нетрудно - благо, что в Ида-Вирумаа их немало, любой направленности – от хоров до рукоделия.

«Просто бумажка»

Руководитель уже продолжительное время действующего в Нарве общества российских соотечественников Валерий Четвергов в намерении новой организации заняться выдачей удостоверений ничего предосудительного не видит: «Действительно, право оформлять такие документы и у этой организации, и у любой другой, занимающейся работой с российскими соотечественниками на законных основаниях, есть». Проблему г-н Четвергов видит в том, что вышеназванное удостоверение не имеет никакой силы: «В законе на этот счет ничего не говорится. Поэтому я рассматриваю подобные планы как очередные фантазии Юрия Мишина». Руководитель Нарвского общества российских соотечественников считает, что для того, чтобы удостоверение соотечественника имело реальный вес, оно должно располагать не меньшей степенью защиты, чем паспорт. А не изготавливаться в «домашних условиях».

Как сообщает Юрий Мишин, удостоверения российского соотечественника новая организация начнет выдавать через месяц. А о том, какой резонанс имеет эта новость, говорит пачка заявлений, уже появившаяся в офисе СРГН.

Татьяна Завьялова

06.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.09.2010 17:49

|


Добавить комментарий