Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1637

0 пользователей, 1637 гостей

Битва автомобилей оставила единицы в гонке за миллионами

Автомобиль, способный при удивительной экономичности оставаться хотя бы с натяжкой практичным, без всяких оговорок безопасным, при этом серийным и стоящим более-менее разумную сумму, – это уже реальность. Такой тезис доказали на практике претенденты на разделку $10-миллионного призового фонда, столкнувшиеся нос к носу в состязании экологичных машин.

Соревнование Progressive Automotive X PRIZE близится к завершению. Его устроители из фонда X PRIZE в партнёрстве со специалистами издания Consumer Reports провели команды через настоящее горнило испытаний.

Конкурс состоял из нескольких этапов, в ходе которых проверялось многое. В частности, соответствие машин требованиям безопасности, умение автомобилей эффективно разгоняться и быстро тормозить, совершать резкие аварийные манёвры на трассе и так далее.





Множество соискателей приза оказались вычеркнутыми по самым разным причинам. Кто-то не прошёл экспертную оценку конструкции и подготовки к производству, кто-то банально не смог пройти "переставку" или тест на разгон, а кто-то выбыл из соревнований после поломки.

Некоторые автомобили при малом расходе топлива всё же "вывалились" за границу по общему "углеродному следу" (как оранжевая "камбала" Tango (внизу) – даром что электромобиль). И немало аппаратов просто не преодолели знаковую планку экономичности в 90 MPGe (2,61 литра на 100 км). А ведь устроители намеренно опустили её пониже, хотя победитель должен будет в итоге достигнуть расхода энергии (горючего) не хуже круглых 100 MPGe (2,35 л/100 км) (фото David Freers/X PRIZE Foundation).


Судьи учитывали и экономические показатели проектов. По замыслу фонда, все машины-конкурсанты должны быть подготовлены к промышленному производству с более-менее вменяемой себестоимостью: единичные "золотые" самоделки без шанса на серийный выпуск изначально оставались за бортом.

На каждом уровне битвы число претендентов на призовые миллионы резко сокращалось. Напомним, что начиналось всё со 111 команд и их 136 машин, заявленных на старт более года назад. Но до финального этапа, который прошёл в эти дни на овале Michigan International Speedway, добралось лишь 12 команд с 15 автомобилями, а удачно выступили в нём только девять "повозок" от семи компаний.



Устроители состязания провели его на высоком профессиональном уровне, благо запаслись горой высокоточной измерительной аппаратуры (фото David Freers/X PRIZE Foundation).

Разумеется, расход горючего или электричества в разных режимах движения, уровень выхлопа CO2, максимальный пробег без пополнения бака или батареи — были главными показателями. Именно с проверки последнего параметра начался финал, разбитый на несколько дней соревнований с разными задачами.

Соискатели приза из основного класса Mainstream (4 колеса и не менее четырёх пассажиров) должны были проехать без заправки/зарядки не менее 320 километров, а из класса Alternative (двух- или трёхместные аппараты с 2-4 колёсами) — не менее 160 км. Кстати, "Альтернатива" в свою очередь была поделена на два субкласса — с тандемным (в затылок) и параллельным (бок о бок) расположением сидений.

После всех сражений в "Мэйнстриме" осталось "в живых" только две машины, и обе — Very Light Car от американской команды Edison2. Тут нужно уточнить, что изначально от этой команды в состязании участвовали сразу четыре почти одинаковые внешне и по начинке конструкции. Однако пара "очень лёгких каров" в двухместном исполнении отсеялась, а четырёхместная модификация с тем же именем, тоже представленная двумя аппаратами, фактически победила в конкурсе, хотя формально это ещё не объявлено.



Все экземпляры Very Light Car от Edison2 сделали ставку на 250-кубовые одноцилиндровые турбированные моторчики мощностью 40 лошадиных сил. Но одними силовыми агрегатами они одолеть соперников не смогли бы. Просто весят эти машины примерно по 350 кило, а их коэффициент обтекаемости равен 0,15 (фото David Freers/X PRIZE Foundation).



Интересно, что Very Light Car — единственная модель с ДВС (в данном случае потребляющая спиртовую смесь E85), которая увидела на горизонте манящий финишный створ. Все остальные аппараты, сумевшие пройти через тернии Automotive X PRIZE, — это электромобили. Ни гибриды, ни дизели, ни авто на экзотических видах горючего до финишной прямой не добрались.

Команда Edison2 фактически осталась единственным претендентом на $5 миллионов, положенных за победу в основном классе. Но и конкурс "Альтернатива" с тандемным расположением сидений (тут "светят" призовые $2,5 миллиона) тоже оказался полностью оккупирован парой близнецов. Это две "капли" E-Tracer, выставленные швейцарской командой X-Tracer.



E-Tracer в движении – закрытый электрический мотоцикл, но при замедлении и на стоянке у него выдвигается дополнительная пара колёсиков, на что уходит полсекунды.

Благодаря яйцеобразному кокону минимального для двоих седоков размера и низкому весу этот аппарат требует для движения с шоссейными скоростями менее 10 киловатт мощности, что и явилось залогом рекордного результата в данном соревновании (фото David Freers/X PRIZE Foundation).



И для команд, и для судей, и для самих автомобилей многочисленные круги "зелёной гонки" оказались непростым испытанием (фото David Freers/X PRIZE Foundation).

В "Альтернативе" же с парой сидений, установленных бок о бок (такие конструкции сражаются за оставшиеся $2,5 миллиона), счастливыми финалистами стали пять машин.

Это Aptera 2e от Aptera, Wave II от Li-ion Motors, Alias от компании ZAP (все — из США), а также RaceAbout от RaceAbout Association (Финляндия) и TW4XP от одноимённой команды из Германии.



Сверху вниз. Aptera 2e – электрическая вариация давно нам знакомой машины. Выдающаяся даже на фоне нынешних соперников аэродинамика и лёгкий кузов – её сильные стороны. Зелёная "лягушка" Wave II – собственная разработка компании Li-ion Motors, не один год занимающейся конвертацией сторонних моделей в электромобили. А белый Alias зрители назвали самым стильным авто на конкурсе (фото John Shore, David Freers/X PRIZE Foundation, consumerreports.org).

Так как судьи должны были сравнивать аппараты с разными типами силовых установок, работающие на разном топливе, а также — просто от аккумуляторов, любой расход горючего или электричества переводился в эквивалентные мили на галлоне бензина (MPGe), "завоёванные" в комбинации городского и загородного циклов.

Ниже мы приводим показатели расхода, достигнутые в финале (в MPGe и литрах на 100 км). В случае участия в заездах двух экземпляров одной и той же модели приводится лучшее достижение.

* Very Light Car — 100,3 (около 2,35);
* E-Tracer — 197,1 (1,19);
* Aptera 2e — 164,3 (1,43)
* Wave II — 171,4 (1,37);
* RaceAbout — 142,9 (1,65);
* Alias — 121,8 (1,93);
* TW4XP — 145,6 (1,62).



RaceAbout создан студентами Хельсинского политехнического института (Helsinki Polytechnic).

А вот электрический трёхколёсник TW4XP любопытен тем, что вместо привычного руля у него джойстики по бокам сиденья водителя. В конструкцию этого аппарата (пока лишь теоретически) создатели заложили добавку в виде велосипедных педалей – для расширения дальности пробега (фото David Freers/X PRIZE Foundation).


Чтобы уточнить расстановку сил, в рамках финала состоялась дополнительная проверка расхода топлива (энергии), но в том заезде нужно было одновременно экономить и ехать по возможности быстро. То есть претенденты должны были обойти соперников по сочетанию "рачительности" и скорости. Тут ещё не все данные опубликованы.

Впрочем, и сам нынешний этап, именуемый "Финалом", вопреки названию — не последний в календаре Progressive Automotive X PRIZE: оставшийся называется "Проверочным". В августе нынешнего года финалисты конкурса будут отправлены в национальную лабораторию Аргонн (Argonne National Laboratory), где пройдут ряд тестов на динамометрических стендах.

Только комбинация результатов от всех предыдущих стадий соревнования, прошедших "на открытом воздухе", и показателей стендовой проверки поможет хозяевам состязания вынести окончательный вердикт и официально объявить победителей в классах. Церемония награждения призёров состоится 16 сентября 2010 года в Вашингтоне.



28 июля 2010

membrana

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.09.2010 12:38

|


Добавить комментарий