Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 431

0 пользователей, 431 гость

Безмедальный год: с чего это вдруг?

Международные предметные олимпиады школьников, из года в год дававшие Нарве повод погордиться своим подрастающим поколением, в нынешнем году обернулись для города большим разочарованием: ни одного медалиста. И даже дипломанта.



Сборная Эстонии на международной олимпиаде по астрономии в Китае, 2005 год. Архив Teaduskool.
Педагоги-тренеры предупреждали

Между тем за последние 5 лет к победным результатам нарвитяне успели привыкнуть: было у нас и «золото», и «серебро», и «бронза», причем по самым что ни на есть серьезным предметам: физика (Станислав Завьялов), математика (Николай Войцеховский), химия (Светлана Чупова), естествознание (Станислав Завьялов и Анастасия Анисимова), дипломы по химии и математике (Ирина Тарасова и Николай Войцеховский). Правда, школы в данном контексте фигурировали только две: Нарвская Гуманитарная гимназия и Нарвская Пяхклимяэская.

В нынешнем году в состав сборной Эстонии попала лишь одна нарвская девочка: Алина Уязина, выпускница Нарвской Гуманитарной гимназии. Алина представляла Эстонию на VIII международной лингвистической олимпиаде, состоявшейся в июле в Стокгольме (Швеция).

С просьбой поделиться соображениями по поводу столь малоутешительных итогов для всех, кто рассматривает олимпиадное движение как возможность для Нарвы прозвучать в позитивном ключе ярко и убедительно, мы обратились к педагогам, непосредственно участвовавшим в подготовке медалистов. Медалистов, сегодня вкладывающих свои способности уже в копилку учебных заведений, в которых они получают высшее образование. К сожалению, как признают педагоги-тренеры, состава, способного сменить своих удачливых старших товарищей, сегодня в Нарве не просматривается.

Наши собеседники сошлись на том, что к результату, который получила Нарва в нынешнем году, она шла все последние годы. Потому что развиваться на этом пути не хотела, полагая, что ежегодное вручение более чем скромных вознаграждений победителям и их учителям – это и есть взращивание школьной элиты.

Охотников мало

Строго говоря, фанатов изучения предметов сверх учебной программы в сегодняшней школе вообще крайне мало. А готовых окунуться в атмосферу интеллектуальных соревнований – как с их приятными сторонами, так и с огорчениями, слезами и даже обмороками - еще меньше. Серьезным конкурентом многим полезным занятиям школьников сегодня стал компьютер.

Как отмечает математик Александр Сутырин (Нарвская Гуманитарная гимназия), в поле его зрения практически не осталось детей, желающих работать поистине напряженно. «Успешное выступление на олимпиаде невозможно без самостоятельных занятий, - говорит педагог. - Они в объеме общей подготовки должны занимать не менее 70 процентов». А ведь более десятка лет подряд воспитанники талантливого педагога успешно выступали на республиканских олимпиадах: «Был период, когда на каждом возрастном уровне у нас боролись по 2-3 участника».

Падение интереса к олимпиадному развитию отмечает и химик Пяхклимяэской гимназии Татьяна Ерошенко. «Честно говоря, последние года 3 я уже отошла от этой темы, переключилась на семейные заботы. Хотя такая работа мне по-прежнему интересна. Но с кем заниматься ? Сегодня практически нет детей, готовых заниматься химией каждый день». Любопытно, что Татьяна Ерошенко в числе проблем, на фоне которых возник спад олимпиадного движения в Нарве, называет демографические трудности.

-В Нарву приезжает сегодня крайне мало молодых специалистов. А ведь именно их дети, особенно специалистов, распределявшихся сюда из российских вузов, становились затем теми «умниками и умницами», которые жаждали новых знаний.

Благотворное влияние семьи в этом вопросе отмечает и Александр Сутырин. Сегодня по программе подготовки к предметным олимпиадам он занимается на базе коммерческой фирмы. Соответственно, направляют туда детей родители. И вот там, на его взгляд, результаты получаются ощутимей, чем в школе, когда ребенок принимает решение самостоятельно: нужен ли ему этот дополнительный груз.

При этом нарвские педагоги-тренеры сходятся в том, что Нарве трудно рассчитывать сегодня на удачные выступления на школьных предметных олимпиадах, поскольку серьезно этой работой в общегородском масштабе никто не занимается. И если у нас еще будут появляться медали, скорее это будет случайность, а не закономерность.

Эстония выступила достойно

Нарве можно было бы утешить себя разговорами о повсеместном спаде интереса к олимпиадам, но парадокс в том, что результаты выступления сборных Эстонии на международных олимпиадах 2010 года не только не хуже, чем в предыдущие годы, но даже несколько лучше. Глеб Широкий из Ыйсмяэского русского лицея г.Таллинна повторил прошлогодний успех Таави Пунгаса из Таллиннской реальной школы - привез из Японии золотую медаль по химии. Три «золота» эстонские школьники взяли на олимпиаде Евросоюза по естествознанию. А еще были «серебро» и 2 «бронзы» по физике, 3 бронзовые медали по химии, «серебро»и «бронза» по биологии, 2 бронзовые медали по лингвистике и 3 серебряные медали по естествознанию (олимпиада ЕС).

Значит, дело не только в детях. Но и во взрослых, которые что-то делают не так.

Надежда Черкашина, директор Нарвской Гуманитарной гимназии, отправившей на международную олимпиаду единственную нарвитянку, тоже считает, что нынешняя неудача Нарвы – это результат закономерный: «Так мы переходили на эстонский язык обучения. Потеряв технические направления».

Для достойного выступления Алины Уязиной, считает директор, гимназия, тем не менее, сделала все, что могла. С Алиной занимался Александр Сутырин и – что стало очевидным прогрессом в системе подготовки к «межнару» - были подключены Петербургская школа лингвистики, тренеры российской сборной по лингвистике.

Считая, что участие Алины в соревнованиях такого уровня сам по себе хороший результат, Надежда Алексеевна говорит, что за помощью они обратились все-таки не туда, куда следует.

- Сами россияне в последнее время выступают не очень удачно. Кто сегодня лидирует на школьных олимпиадах мирового уровня по точным наукам? Китайцы, корейцы.

Но, как видим, и маленькая Эстония умудряется в этих условиях сказать свое веское слово. К примеру, с 1991 года у Эстонии не было ни одной золотой медали по химии. В 2003 году это произошло. И теперь повторилось два года подряд – в прошлом и нынешнем.

Возможно, потому, что кто-то в нашей стране пытается заниматься этим серьезно?

Нужен центр подготовки

Если посмотреть список участников международных олимпиад от Эстонии, то чаще всего в нем будут фигурировать Таллиннская реальная школа и гимназия Хуго Треффнера из Тарту. Конечно, можно сказать, что это специализированные учебные заведения, обучающие одаренных детей. Но что мешает собрать под одной крышей и лучших нарвских школьников? Хотя бы, как предлагает Татьяна Ерошенко, в рамках субботней школы.

При таком подходе можно вернуть интерес к подготовке олимпиадников со стороны успешно занимавшихся этим педагогов. Вовлечь в процесс молодых учителей, ведь смена поколений нужна и тут. И, самое главное, - усилить мотивацию детей, которых, как известно, во многом формирует среда.

Правда, учебным заведениям придется проникнуться пониманием, что отныне их «звезды» станут общегородскими. Впрочем, что мешает обозначать их как воспитанников субботней школы и в то же время как учащихся определенной гимназии?

Разместить этот центр можно было бы, к примеру, в Нарвском колледже Тартуского университета. Кстати, именно привлечение к подготовке олимпиадников представителей академического образования и делает эту работу в элитных таллиннских и тартуских гимназиях столь успешной. Если же победит искушение сэкономить на затратах – центр можно расположить в Нарвском доме детского творчества. Главное – что-то начать делать. А это еще и достойное вознаграждение медалистов – возможно, стипендиями для обучения в вузе. И организация участия нарвитян в предварительных конкурсах и олимпиадах самого разного масштаба. И работа с родителями – ведь победа в международной олимпиаде открывает двери в лучшие учебные заведения мира. И многое другое.

Как сказала нашей газете заведующая отделом культуры Виктория Лутус, накануне учебного года разговор о конкурентоспособности Нарвы при участии в предметных олимпиадах с рядом директоров школ уже состоялся. Есть инициатива обсудить этот вопрос на комиссии по образованию горсобрания. Правда, тут же оговаривается заведующая, к осуществлению кардинальных проектов нынешний год по ряду причин не располагает.

Наша справка:

В 2010 г. школьники из Эстонии принимали участие в международных предметных олимпиадах, проходивших: в Греции, Японии, Казахстане, Хорватии, Корее, Тайване, Швеции, Канаде. Тренировками сборных Эстонии занимается Школа наук Тартуского университета (Teaduskool).

Татьяна Завьялова

09.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.09.2010 09:36

|


Добавить комментарий