Мониторинг: 82% неэстонцев считают тест на гражданство несправедливым
(1) 2156 0
Более 90% русскоговорящих считают, что экзамен на гражданство в Эстонии слишком строгий и несправедливый, однако 76% неэстонцев любят Эстонию и 58% русскоговорящих жителей страны чувствуют себя частью Эстонии, выяснилось в результате исследования, проведенного Таллиннским университетом и фирмой Saar Poll по заказу Министерства культуры.
В ходе мониторинга среди коренного населения Эстонии и иноязычных жителей наших страны выяснилось, что с одной стороны контакты между эстонцами и русскоговорящими стали более тесными и знание эстонского языка среди представителей других национальностей заметно улучшилось. А с другой стороны среди лиц без гражданства желание получить гражданство Эстонии заметно сократилось, русскоговорящие люди почти не доверяют государству и государственным институтам, а чувство социально-экономического неравенства среди представителей разных национальностей выросло.
Знание эстонского языка улучшилось
По мнению руководителя исследования, профессора сравнительной политики Таллиннского университета Райво Ветика, знание эстонского языка среди представителей некоренной национальности заметно улучшилось на всех уровнях. "При этом и эстонцы отмечают, что русский язык им все больше необходим", - говорит он.
"Среди же русскоговорящих жителей нашей страны около 60% оценивают свое владение государственным языком как хорошее или среднее. Стоит учитывать, что здесь имеется сильная связь с возрастом и местом жительства респондентов: среди молодежи, например, этот показатель достигает 80%, а среди людей пожилого возраста – 20-30%. Однако это говорит о том, что система обучения лучше выполняет свои функции, по сравнению с тем, что было раньше", - поясняет результаты исследования Ветик.
При этом 2/3 русскоговорящих жителей страны считают, что эстонский язык лучше изучать в детском саду или основной школе.
В исследовании отмечается, что выросла и потребность эстоноязычных жителей страны в русском языке как на работе (около половины опрошенных признали его необходимость), так и в свободное время (примерно четверть опрошенных).
Русские винят в разногласиях политику правительства ЭР, а эстонцы – политику РФ
В исследовании отмечается, что контакты и общение среди людей с разными родными языками стали более тесными. Но есть и отличия в воспиятии существующих проблем.
Так если 74% эстонцев считают, что отношения между эстонцами и русскоговорящими портит политика России, то почти 89% русскоговорящих верят в то, что в разногласиях виновата политика, проводимая правительством Эстонии.
Социально-экономическое неравенство в качестве виновника непростых отношений между представителями разных национальностей выбрали 90% неэстонцев и только 50% эстонцев, а предвзятое отношение – 89% неэстонцев и 80% эстонцев. Недостаточное знание русскоговорящими государственного языкая выбрали 90% неэстонцев и 85% эстонцев. Еще 92% неэстонцев и 79% эстонцев уверены в том, что разногласия вносит различная трактовка событий II Мировой войны.
Янес: Люди боятся в общем, не зная о том, насколько сложно реально получить гражданство
Сегодня в Эстонии 7,5% жителей не имеют вообще никакого гражданства. При этом в ходе опроса выяснилось, что около 90% эстонцев и 75% русскоговорящих жителей страны считают, что отсутствие гражданства не мешает жизни в Эстонии.
"Ситуация с негражданством особенно плоха, поскольку ценность гражданства просто упала", - отмечает Ветик.
Кроме того, 73% эстонцев и 82% неэстонцев считают экзамен на гражданство несправедливым, а также 65% эстонцев и 92% неэстонцев – слишком сложным.
По мнению министра культуры Лайне Янес, дело тут не столько в сложности экзамена, сколько в том, что люди боятся идти на экзамен. "Самое главное – это барьер. Люди не знают о том, какова реальная ситуация. Сегодня страхи – они общие. Люди не знают, насколько это [экзамен на гражданство – прим. ред.] на самом деле сложно. Они боятся бюрократии", - сказала на пресс-конференции Янес.
Уровень доверия к Рийгикогу и правительству низок
Кроме того, в результате исследования выяснилось, что лишь 9% русскоговорящих и 32% эстонцев доверяют правительству Эстонии, а также 7% неэстонцев и 18% эстонцев доверяют Рийгикогу.
"Тут вопрос в том, что доверие понизилось целиком, а не только среди неэстонцев. Нельзя ожидать, что рейтинг государства всегда будет оставаться стабильным, он постоянно повышается и понижается, и это – нормально", - сказала Янес, отметив, что причины могут заключаться в экономическом кризисе и тому подобных вещах.
При этом в результатах мониторинга отмечается, что хотя большинство проживающих в Эстонии русскоязычных регулярно получают информацию через эстонские СМИ и доверяют ей, по-прежнему основным источником информации им служат медиа-каналы из России – около 90%.
В исследовании приняли участие 1010 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Из них эстонцев и неэстонцев было поровну. По словам Лайне Янес, данный мониторинг послужит основой для составления плана реализации интеграционной программы на 2011-2013 годы. "Однако все аспекты невозможно заложить в таблицы и обличить в слова. Многое держится на симпатии друг к другу, опыте, заинтересованности и понимании. Если нет знаний о корнях и традициях, то сотрудничество может и не быть удачным", - отметила министр культуры.
Результаты исследования в интервью "Актуальной камере" прокомментировала профессор Тартуского университета социолог Марью Лауристин.
14.09.2010
Анна Гудым
novosti.err.ee
Эстония
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
15.09.2010 11:04