Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 748

0 пользователей, 748 гостей

Силламяэские экологи: нужна станция, как у соседей

«Учебной» назвали поездку в порт Мууга под Таллинном и в волость Виимси ее организаторы, члены экологической рабочей группы из Силламяэ. Цель визита – обмен опытом по предупреждению и устранению рисков, связанных с работой порта.



Рабочая группа надеется, что в порту Силламяэ будет создана система безопасности, подобная действующей в Мууга.
Можно смело утверждать, что за организацией экологической деятельности в рамках гражданской инициативы стоит супружеская чета Янссен, Эрхард и Марина. Именно они возглавляют Экологический центр в Силламяэ (MTU" RO~K), и именно их усилиями была создана рабочая группа проекта «Сотрудничество гражданских объединений, предприятий и местного самоуправления по теме «Баланс экономического развития и состояния окружающей среды» в Силламяэ».

Нужен контроль!

Суть проблемы, которой занимается рабочая группа – экологический мониторинг города и порта Силламяэ. Терминалы, расположенные на территории порта, изначально несут в себе опасность, угрожают нормальным условиям проживания, здоровью и даже жизни горожан. Здесь переваливаются нефтепродукты, от сырой нефти до бензина (ALEXELA), химические вещества, в том числе такие опасные, как толуол, метанол и дихлорэтан (TANKCHEM), отдельно работает терминал, переваливающий жидкие удобрения и аммиак (BCT). И как бы ни надежны были современные технологии, наличие и оборот этих веществ в непосредственной близости от города не может не вызывать опасений.

Экологическая общественность предлагает поставить на территории порта и города станции мониторинга окружающей среды, в частности – атмосферного воздуха. Портовики, со своей стороны, не спешат тратиться на дорогостоящие проекты, не относящиеся, как они считают, непосредственно к их бизнесу. Для разрешения возникших разногласий и была создана рабочая группа.

А что у вас?

Силламяэ – порт молодой, и отрасль эта для города новая. Поэтому многие вопросы приходится проходить «с нуля», не имея ни опыта, ни специальных знаний. Порт же Мууга работает уже 23 года, за это время там созданы наработки и программы, касающиеся, в том числе, и экологической безопасности. Чтобы ознакомиться с ними, и была предпринята учебная поездка, состоявшаяся 6 августа.

В Мууга делегацию из Силламяэ встретила специалист по защите окружающей среды порта Антонина Кевиш. Она провела небольшую экскурсию по административному зданию, с посещением диспетчерской и смотровой площадки, а также рассказала об организации мониторинга окружающей среды на терминалах порта Мууга.

За счет порта и терминалов

Грузы, которые переваливают порты, разнятся. В Мууга нет, например, аммиака, но есть уголь, пыль которого доставляет немало забот, как порту, так и окружающим его жилым поселениям, городу Маарду и волостям Виимси и Йыелахтме. Общим же для обоих портов является наличие нефтяных и химических терминалов, так что есть и общие проблемы.

Г-жа Кевиш рассказала, что в Мууга, в отличие от Силламяэ, постоянно работают две станции мониторинга воздуха в жилых районах, построенные на средства порта. Кроме того, еще две станции за свой счет построил нефтяной терминал VOPAK. Специалист по окружающей среде подчеркнула, что наибольшие выбросы вредных веществ происходят не при погрузке продуктов в танкеры, а при переливе их из железнодорожных цистерн в емкости терминала. Неприятный запах дает просто разлившееcя на цистерны топливо.

Непосредственно в порту, по заверениям А. Кевиш, соблюдаются все технологические нормы и меры безопасности.

Катастроф не было

Наибольший интерес у рабочей группы вызвала диспетчерская служба порта, куда стекаются все сведения о находящихся в акватории судах. Однако, если касаться только экологии, то диспетчер не имеет всей необходимой информации по разгрузке-погрузке, хотя службы порта отслеживают имеющиеся у фирм разрешения на выбросы, а также фактическое соответствие заявленному количества и качества груза. Но диспетчер не может отследить ситуацию по погрузке каждого судна, поэтому терминалам было предложено разработать собственную программу, под свой вид груза, в которой предусмотрен порядок в случае возникновения нештатных ситуаций. Под нештатной ситуацией подразумевается получение сигнала со станций мониторинга о том, что количество вредных веществ в воздухе превышает норму. Станция рассылает сигнал всем терминалам, и каждый из диспетчеров оценивает степень влияния своих работ и принимает меры. Одновременно информацию о загрязнении получат и министерство окружающей среды. По заверениям г-жи Кевиш, катастрофических выбросов в порту Мууга не было никогда, были лишь чисто технологические загрязнения.

Члены Силламяэской делегации нашли полученную информацию полезной и интересной. «Наша задача, - сказала Марина Янссен, - добиться от города и порта, чтобы в Силламяэ была выстроена подобная система безопасности».

Отписки президента

Несколько другой взгляд на ситуацию озвучил старейшина деревни Таммнееме в волости Виимси Райво Кааре, с которым члены рабочей группы встретились во второй части визита. Жители волости давно выступают против выбросов порта, им досаждает и тяжелый запах, в основном – мазута, и угольная пыль. «Порты у нас разные, - сказал старейшина, - а проблемы одинаковые». Жители Таммнееме имеют многолетний опыт борьбы за свои «права безопасного и комфортного проживания». Здесь нужно отметить, что Таммнееме только называется деревней, на деле же это коттеджный поселок, в котором живут не самые бедные люди.

Жители в своих поисках защиты дошли до президента Эстонии, которому в 2007 году отправили письмо за 1500-та подписями. Канцелярия президента, соответственно, перенаправил его в профильные министерства. Дальше – тишина, на все запросы поступали лишь обтекаемые отписки. Пришлось прибегнуть к помощи юристов ЕС.

Суд и страховка

Из Евросоюза борцам за экологию пришел ответ, что законы Эстонии до сих пор не соответствуют требованиям ЕС. То есть, по законам страны – все в норме, дышать мазутом можно. А вот по европейским законам – ни в коем случае нельзя. Старейшины деревень волости Виимси подали на министерства, в отчетах которых «все хорошо», иск в европейский суд о причинении вреда имуществу и здоровью.

По мнению г-на Кааре, эстонское правительство специально затягивает приведение законов в соответствие с европейскими, чтобы дать предпринимателям возможность развернуть свой бизнес с наименьшими затратами. Он также объяснил, что по закону, в котором все же произошли некоторые изменения, за все происходящее на территории порта отвечает именно порт, а у всех терминалов должна быть соответствующая страховка на случай «причинения вреда третьим лицам», то есть населению (П.16 Закона о химикалиях). Суммы страхования огромны, до 20 млн евро, и в Эстонии просто нет фирм, способных выписать полис на такую сумму. Но это, по словам Райво Кааре, проблемы терминалов: «Не можете сделать – пошли вон!».

Итогом визита к старейшине Таммнееме стало устное пока соглашение о совместной деятельности, об оказании информационной помощи. Настроены экологи решительно, они намерены добиться от портовиков Силламяэ, по меньшей мере, установки станций мониторинга. Позиция руководства порта, что они и так много сделали для города («Где бы был Силламяэ, если бы не мы?»), конечно, имеет под собой основания, но и рабочая группа, и жители города надеются на дальнейшее позитивное развитие отношений.

Виталий Школа

13.08.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.08.2010 20:57

|


Добавить комментарий