Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1691

0 пользователей, 1691 гость

Пожары в "чернобыльских лесах" вызвали споры экспертов - радиация может добраться даже до Москвы

В Рослесозащите подтвердили данные о пожарах в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. "По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га", - сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита".

Всего 3,9 тысячи га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие "радиоактивные" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, передает "Интерфакс".


Напомним, что изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг эти данные: "Не надо сеять панику. Все там спокойно". В МЧС по Брянской области также заявили, что на подконтрольной им территории пожаров нет.

Подобная реакция удивила представителей Рослесозащиты: "Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?"

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заверил также, что на данный момент в этих районах нет возгораний, и его ведомство делает все возможное, чтобы их не допустить. "Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло", - заявил он.

По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там "могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров", - пояснил Котенков.

По его словам, сейчас разработан определенный регламент, который определяет правила поведения в радиоактивно зараженных лесах. Сейчас эти правила находятся на утверждении в Рослесохозе. По его мнению, принятие нового регламента улучшит ситуацию.

Радиоактивные вещества с брянских пожарищ могут дойти до Москвы

Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

"В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт", - сказал эколог.

Стоит отметить, что на данный момент радиационная обстановка в столице в норме, сообщили в столичном НПО "Радон". "Пока никакого беспокойства в связи с пожарами в Брянской области у нас нет", - подчеркнули в "Радоне".

Руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров заверил также, что, если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет, так как дозы радиации, попавшие в воздух, невелики.

"Сила ветра сейчас там небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километров от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность", - сказал Чупров.

Однако, по его словам, точно прогнозировать последствия нельзя, так как влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. "Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор", - сообщил эколог.

Некоторые эксперты, впрочем, призывают вообще не воспринимать прогнозы о радиоактивных выбросах буквально и успокаивают, говоря, что угрозы здоровью пожары в Брянских лесах не представляют. В частности, научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев объясняет, что пожары в зоне загрязнения от Чернобыля поднимут в воздух вместе с гарью радиоактивную пыль, но к серьезным последствиям это не приведет.

"Какой-то тотальной опасности это не представляет, хотя леса в этих регионах нужно специально охранять, чтобы они не горели", - сказал Исаев на пресс-конференции. Однако сама возможность нового выброса радиации в воздух на этих территориях сохраняется до сих пор, так как радиоактивное загрязнение так быстро не исчезает, сообщает РИА "Новости".

Между тем для введения специального пожарного режима на этих территориях попросту не хватает людей. "Дело в том, что некому работать, некому выполнять правила, которые существуют, при использовании лесных ресурсов", - сказал Исаев.

Во Франции уже готовятся к борьбе с "радиоактивным облаком" из России

Между тем во Франции уже начали измерять уровень радиации в воздухе, так как опасаются, что радиоактивные частицы могут добраться и дотуда, как в 1986 году, когда "чернобыльское облако" достигло границ этой страны, пишет InoPressa.

По словам депутата Европарламента Мишель Ривази, существует "реальная опасность" радиоактивного заражения, вызванного лесными пожарами в России. "Лесные пожары приводят к попаданию радиоактивных частиц в воздух, так как они охватывают зоны, очень сильно зараженные цезием-137, в том числе на российско-украинской границе. Это показывает, что последствия чернобыльской катастрофы все еще дают о себе знать. С тех пор в лесах были созданы бункеры для радиоактивных отходов, но радиоактивное заражение не исчезло. За 30 лет только половина атомов распадается", - сказала евродепутат в интервью газете Le Point.

Хотя эффект будет не так силен, как при аварии на Чернобыльской АЭС, совершенно исключать его тоже не стоит, считает евродепутат. Она не верит прогнозам Института радиологической защиты и ядерной безопасности IRSN, который полностью исключил опасность для здоровья людей. По словам Ривази, Институт не определяет максимально допустимую концентрацию для каждого радиоактивного элемента и не устанавливает ее для каждой возрастной группы, поэтому проверки воздуха необходимы.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.08.2010 22:02

|


Добавить комментарий