Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1375

0 пользователей, 1375 гостей

Эколог: Загрязнение Чудского озера не превышает норму

Состояние Чудского озера – удовлетворительное, за десять лет экология водоема не стала хуже, а это - хороший показатель, говорит советник отдела воды Министерства окружающей среды Аго Яани.

"Очистить озеро, то есть вернуть природное сообщество к первоначальному состоянию, невозможно, - сказал Яани порталу Novosti ERR. - Мы можем только не загрязнять больше, что мы и стараемся делать".

После исследования экологического состояния воды в озере, ее химического состава, флоры и фауны составляются и реализовываются сельскохозяйственные планы, ставятся очистные сооружения, проверяется порядок ведения сельского хозяйства, в первую очередь, растениеводства и крупных ферм. Эти меры принимаются не только у нас, но и на российской стороне, пояснил Яани.

"Штрафовать предприятия не имеет смысла, - сказал Яани. - У нас есть своя статистика о тех, кто больше всего загрязняет водоем, а также статистика о таких предприятиях на российской стороне. Однако ситуация сейчас такова, что загрязнение водоема находится в пределах допустимых объемов. Допустимых - в том смысле, что состояние водоема в 2010 году при имеющихся условиях не может быть лучше".

Загрязненность приграничных водоемов – разная. Самое грязное – Псковское озеро.

10 августа начала работу совместная эстонско-российская экспедиция по изучению состояния Чудского, Теплого и Псковского озер – крупнейших водоемов на границе Эстонии и России. Однако пока выводы можно делать только по внешнему виду озера, так как результаты взятых проб будут известны только через пару недель.

Такие совместные экспедиции проводятся уже десять лет, создана межправительственная комиссия двух стран по охране и использованию приграничных вод. За это время, значительных изменений не произошло. "Хуже тоже не стало, а это – хороший признак", - сказал Яани.

Как Эстония, так и Россия финансируют каждый свою группу отдельно. Однако, эстонское государство оплачивает и затраты на использование судна. Взятые во время экспедиции пробы обрабатываются отдельно в лабораториях Тарту и Пскова.

Ирина Киреева

11.08.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.08.2010 21:59

|


Добавить комментарий