В топку?Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги сказал «Виру Проспекту», что уборка останков плавучего острова, площадью в 6 га, спущенного без предупреждения принадлежащей российской компании Нарвской ГЭС через дамбу в пятницу вечером, завершится к концу этой недели. Из моря кусты, деревья и прочий приплывший мусор добровольцы, из числа отдыхающих на пляже, достали еще в субботу. В воскресенье, с пяти утра, все извлеченное с помощью техники начали стаскивать в кучи.
По словам Ноормяги, пока остается открытым вопрос утилизации этого мусора, объемы которого огромны: загрязнен весь 7-километровый пляж, от недостроенной дамбы до Удрии. Островную растительность уже вывозят на временное хранение на производственные территории Нарва-Йыэсуу, и две фирмы изучают возможность дробления древесины для сжигания на электростанцию.
Привлекут питерских юристовМэр говорит, что Нарва-Йыэсуу будет добиваться компенсации ущерба, нанесенного городу внезапно сброшенным в реку островом, и ущерб этот, по предварительной оценке, составит никак не менее 500 тысяч крон, а, возможно, миллион, или даже больше. Размер суммы определится, когда чистка пляжа закончится и подсчитают все расходы в связи с ней.
Ноормяги сообщает, что управа Нарва-Йыэсуу собирается привлечь к этому международному делу адвокатскую контору из Петербурга.
Основная претензия к Нарвской ГЭС – внезапность сброса острова и неподготовленность этого мероприятия. «О том, что это произойдет, нас никто не предупреждал и никто ничего с нами не согласовывал. Все произошло совершенно неожиданно», - говорит мэр.
Внезапность – действительно главное, что обращает на себя в этой истории. Как носились с островом в 4 га год назад, как почти месяц открыто обсуждали в СМИ, что с ним можно сделать (взрывать - не взрывать, буксировать - не буксировать), как дожидались лучших погодных условий, как предупреждали население объявлениями, сиренами... А тут: об острове, который вполовину больше торжественно спущенного 17 июля 2009 года, отдыхающие в Нарва-Йыэсуу эстоноземельцы и зарубежные туристы узнали только тогда, когда в море «пришел лес», а вода от торфа стала черной.
Помощи ждать не стали
Нарвитянка Елена Рыжакова (широко известная как активист Нарвского общества защиты животных) пришла в субботу на пляж около 10 утра, как раз тогда, когда ошметки острова-путешественника достигли пляжа.
«Находившиеся на пляже были буквально шокированы тем, что в море внезапно стало не зайти из-за кустов и деревьев, в том числе довольно больших. Многие вообще не понимали, как это все могло произойти, - рассказывает госпожа Рыжакова. – Но люди быстро догадались, что никто, кроме них самих очищать водоем не будет, и сразу нашлось довольно много добровольцев, взявшихся вытаскивать растительность на берег. Народ работал с большим энтузиазмом».
Рыжакова отдыхала напротив санатория «Нарва-Йыэсуу», и можно предположить, что большую часть добровольных уборщиков пляжа составили клиенты этого заведения. У них ведь просто не было выбора, кроме как создавать себе условия для пляжного отдыха. Большая часть нарвитян, традиционно устремлявшаяся в выходной день к морю, увидев происходящее там, разочаровывалась и разворачивалась: поток машин, двигающийся посреди жаркого солнечного дня по усть-наровскому шоссе в сторону Нарвы впечатлял.
«Все это просто возмутительно! – эмоционально высказывается Рыжакова. – В разгар пляжного сезона устроить такое, испортить людям отдых!»
Очевидно, что для многих гостей Нарва-Йыэсуу это ЧП станет самым ярким впечатлением от поездки, которым они будут отпугивать других потенциальных туристов. Мэр Нарва-Йыэсуу, опасающийся, что за этим островом на пляж в Нарва-Йыэсуу могут последовать и другие, говорит и об имиджевом ущербе, который трудно оценить конкретной суммой, в отличие, например, от убытка от отмененных из-за спуска острова заказов на услуги отелей. Возможно, эти предприятия также захотят предъявить счет ГЭС.
Но вряд ли компенсации своего ущерба потребуют рыбаки Нарва-Йыэсуу. Во всяком случае, один из рыбаков, Сергей, сказал «ВП», что он и его коллеги привыкли мириться с потерями, которые, следует отметить, в данном случае были очень существенны: в общей сложности десятки, если не сотни тысяч. Застигнутые врасплох рыбаки поплатились унесенными и изорванными сетями, установленными в море. Многие потеряли средства ловли миноги, установленные в Нарове. Кто-то вынужден ремонтировать такие снасти как «морды», ставящиеся на весь сезон, и стоящие до 35 тысяч крон. «Чтобы снять их, нужен был бы целый день, но нас никто не предупреждал. Говорят, что пограничники кому-то из рыбаков сообщали незадолго до сброса острова, что это произойдет, но я лично об этом не слышал, и не уверен, что это не слухи», - рассказывает Сергей, который больше всего поражается спешке при спуске острова. – Ведь в это время был устойчивый северо-восточный ветер, при котором все приплывающее по реке гарантированно движется именно в сторону пляжа».
До ГЭС не дозвонитьсяВ пресс-службе Департамента полиции и погранохраны опровергают слухи, будто бы пограничникам было известно о том, что остров на плотине ГЭС разрушат в 19.00 в пятницу, задолго до этого события.
«Пограничников известили о сбросе острова в 18.50, остров начал проходить дамбу в 19.02, а в 20.08 миновал ее полностью», - уточняет пресс-представитель департамента Елена Филиппова.
Несмотря на неоднократные попытки «ВП» связаться с руководством Нарвской ГЭС для получения разъяснений причин именно неожиданного спуска плавучего острова через плотину станции, этого сделать не удалось. Общий телефон ГЭС, опубликованный на многих интернет-ресурсах, не отвечал ни в понедельник, ни во вторник.
Уборку тины доверят волнамВласти Нарва-Йыэсуу приняли решение закрыть официальный пляж уже в субботу, но на следующий день желающие искупаться купались без особых проблем, а в понедельник пляж открыли официально. Специалист отдела коммунального хозяйства управы Нарва-Йыэсуу Андрей Кузьмин, организовывавший в воскресенье работу добровольцев на пляже (приглашающие объявления были размещены в городе и интернете), сообщает, что ему звонили около 15 человек, желающие принять участие в уборке. Господин Кузьмин сообщал им, на каком участке они могли бы потрудиться.
«Какие-то специальные средства, например, грабли в этой работе были не нужны – необходимо было продолжать вытаскивать деревья из прибрежной черты, где с техникой нельзя работать», - рассказал Кузьмин. Некоторые добровольцы, догадываясь сами, что нужно делать, никуда не звонили, но в ходе уборки сетовали на то, что в то время как «остров» - проблема приходящая и почти решенная, тина, разлагающаяся на берегу и воздух не озонирующая, проблемой для властей курортного городка судя по всему не является.
«Если бы ее вывозили, можно было бы наслаждаться морским воздухом по полной на протяжении всего пляжа, а сегодня – на некоторых участках, где запах гнили особенно силен, отдыхающих просто нет», - рассуждал за работой житель Нарва-Йыэсуу Эдуард.
Мэр Нарва-Йыэсуу проинформировал «ВП», что тина и ил на побережье, конечно, не раз были предметом для обсуждения городскими властями. «Но мы пришли к выводу, что с уборкой тины и ила связаны слишком большие расходы, с учетом протяженности пляжа, - сказал Андрес Ноормяги. – Тем более, как показывает практика, природа с этой задачей справляется гораздо лучше людей: при хорошем ветре и волне все, что накопилось на кромке воды, смывается на глубину моментально. В то же время, если тину убрать вручную, то благодаря той же волне там быстро окажется новая. Так что советую к этим издержкам относиться спокойно».
А в Нарве?Как сказал «ВП» руководитель отдела коммунального хозяйства Нарвской горуправы Александр Шелепанов, останки острова также причинили некоторый ущерб Нарве, не столь значительный, конечно, как Нарва-Йыэсуу. Берега реки в городской черте продолжат чистить и в среду, а Липовку, сообщающуюся с Наровой двумя протоками, где находится единственный нарвский пляж, после сброса с плотины острова чистили уже дважды.
Наша справкаДо 1956 года почти половину территорий Нарвского водохранилища занимали болота. После строительства водохранилища торф, веками копившийся в этих болотах, начал всплывать на поверхность рукотворного водоема. Именно поэтому на Нарвском водохранилище широко распространены торфяные острова. В свое время там наблюдали очень большие острова, до 50 гектаров, в длину - 1600 метров, а в ширину - 650. Между тем, общая площадь торфяных островов, сброшенных за последний год через плотину ГЭС, примерно равняется площади островов, разрушенных на дамбе за предыдущие 40 лет.
Роман Викулов28.07.2010
www.prospekt.ee