Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 637

0 пользователей, 637 гостей

Жара в России может закончиться новым кризисом

Засуха поднимет цены на продукты и разгонит инфляцию

Жара давит на курс американской валюты при росте цен на продовольственную группу товаров, номинированную в долларах, а рост цен на продовольствие может стать спусковым крючком для раскручивания инфляционной спирали в США, Западной Европе и России, считает начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин.



Для России высокая температура означает сокращение урожая зерновых и другой сельскохозяйственной продукции, и как следствие - рост цен и инфляции, что может оказать давление на курс рубля, и он пойдет вниз. Более того, неожиданное снижение темпов промышленного производства в России тоже окажет давление на курс российской валюты. В случае продолжения снижения промпроизводства, и роста цен на импортные продовольственные товары, осенью национальная валюта может упасть до 32 рублей за доллар, считает эксперт.

Жаркая сухая погода в России и Казахстане привела к тому, что цены на пшеницу на мировом в последние две недели демонстрировали чудеса роста. На крупнейшей мировой товарной бирже в Чикаго котировки пшеничного фьючерсного контракта взлетели на 6,7%. В результате российское зерно на мировом рынке в этом году может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Однако торговать России, скорее всего, будет нечем – зерна на экспорт не останется.

По прогнозам Российского союза производителей зерна, урожай зерновых в России сократиться до 77 млн тонн с прошлогодних 97 млн. И эти 77 млн покроют лишь внутреннее потребление, лишив производителей возможности поставок зерна на экспорт. Резервы зерновых составляют около 24 млн тонн, что должно обезопасить страну в случае более негативного сценария. А такие сценарии есть: по прогнозам RaboBank, урожай зерновых в России может сократиться до 51 млн тонн, которых и на внутреннее потребление уже не хватит.



Однако глава Национального союза зернопроизводителей не считает, что рост цен на зерно приведет к удорожанию хлеба. «На конечных потребителях это не должно сказаться», - заверил Скурихин. По его словам, здесь нужно учитывать парадокс российского ценообразования, когда цена хлебобулочных изделий слабо зависит от цен на зерно. Правда, если цена на зерно поднимется до уровня 2008 года - 8,5 тыс. рублей за тонну, необходимо будет подключить антимонопольное ведомство для предотвращения спекуляций на рынке.

На совещании в Елабуге первый вице-премьер правительства Виктор Зубков выразил уверенность в том, что Россию не коснутся проблемы с обеспечением внутреннего спроса на зерно благодаря запасам прошлогоднего урожая как в государственных, так и в частных хозяйствах. Кроме того, на основании нового закона о торговле правительство вполне может держать цену на хлеб в приказном порядке.

Однако есть и другая проблема: жара и засуха во многих регионах России ударит по животноводству. Власти озабочены вопросом обеспечения кормов для животных и говорят о необходимости принятия мер по сохранению поголовья скота. Но селяне не верят в то, что правительственные меры окажутся эффективными.



Владельцы фермерских и личных хозяйств на селе из-за засухи начали забивать скот на четыре месяца раньше срока, так как кормовые культуры высохли и потеряли свои питательные свойства. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Центросоюза, который располагает самой крупной в России сетью приемо-заготовительных пунктов, о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. С начала года Центросоюз закупил у сельского населения уже 37 тыс. тонн мяса, при этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Проблема возможной нехватки кормов действительно встает в полный рост. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. По словам вице-премьера, «ситуация очень серьезная». Ведь уничтожение поголовья скота приведет к тому, что России придется закупать недостающую продукцию животноводства на мировом рынке, где она сейчас дорожает.

На фоне этих двух проблем, проявилась третья. Российское промышленное производство снова начало снижаться, в июне, по сравнению с маем, оно упало на 0,4% до 10,2% в годовом выражении. Причем, июньская динамика производства оказалась гораздо ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали его роста на уровне 12,1%. Конечно, можно отнести снижение производственных показателей на традиционное летнее затишье – сезон отпусков, снижение сбыта и производственные каникулы, но настораживает еще один показатель.

Просроченная задолженность по заработной плате в стране на 1 июля составляла 3,06 млрд рублей. С начала года она снизилась совсем незначительно. При этом, основная часть задолженности - 2,99 млрд рублей или почти 98%, сложилась из-за отсутствия собственных средств у организаций и предприятий. К тому же, в июне задолженность по зарплате продолжала расти ускоренными темпами в 30 регионах.

Все это говорит о том, что кредитование банками предприятий реального сектора так и не восстановилось. Несмотря на все усилия правительства, они продолжают складывать деньги на счетах и депозитах в Центробанке. Объем банковских средств «на хранении» в ЦБ превышает 1,2 трлн рублей, а предприятия по-прежнему не имеют оборотных средств. Значит, не о каком росте промпроизводства мечтать не стоит, наоборот, нужно ожидать его снижения и, соответственно, роста невыплаченных зарплат и сокращения штата работников предприятий. В первую очередь – в обрабатывающей промышленности, на которую сейчас приходится 53% задолженностей по зарплате.

- Осенью экономическая ситуация в России может резко обостриться, - считает руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. – Рост мировых цен на продовольствие в связи с засухой очень больно ударит по карману российского потребителя, так как даже сейчас более половины продуктов на наших прилавках мы закупаем за рубежом, а в связи с засухой объем импорта значительно вырастет. Кроме того, будет происходить внутренний рост цен на импортные продукты из-за снижения курса рубля. На рубль будет давить инфляция, а также уменьшение торгового баланса, ведь экспорт будет снижаться, а импорт расти. Свою роль сыграет и традиционный осенний отток спекулятивного капитала с российского фондового рынка, связанный с окончанием финансового года в США. Иностранные спекулянты выводят свои капиталы из российских ценных бумаг, чтобы зафиксировать прибыль в балансах компаний на конец учетного года. Они продают бумаги и идут на валютный рынок, чтобы обменять рубли на доллары, спрос на валюту резко повышается и давит на курс рубля.

В результате, покупательная способность рубля будет падать за счет снижения его курса и инфляции, а доходы населения в реальном выражении с начала кризиса так и не выросли. Наоборот, многие работодатели сейчас предлагают заработную плату ниже предкризисного уровня. Да и ситуация с занятостью так и не урегулировалась. Найти работу по-прежнему непросто, и работодатели, пользуясь этим, будут продолжать задерживать зарплату, решая свои финансовые проблемы за счет работников. Все это сделает основную массу россиян менее защищенным от роста цен и обесценивания рубля, и снова поставит их на грань выживания.

19 июля 2010 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.07.2010 10:50

|


Добавить комментарий