Ситуация, когда государство обвиняет город Нарву в превышении полномочий по регулированию пересечения границы, возникает далеко не в первый раз. Однако горуправа и муниципальное предприятие Transservis-N всегда находили выход из положения. Удастся ли это сделать и сейчас?
Деньги, деньги…По большому счету, вопрос, как всегда, упирается в деньги. Если конкретно, то претензии государства во всех имевших место за много лет случаях можно свести к следующему: почему Нарва получает деньги с того, что является прерогативой исключительно государственных структур, то есть с пересечения границы? И каждый раз приходилось объяснять, что деньги взимаются не за пересечение границы, а исключительно за оказание услуг, и происходит это на территории города.
В новой редакции закона это учтено, в п.1 параграфа 82 говорится, что «министр внутренних дел может административным договором передать функцию организации принятия транспортных средств в очередь ожидания, … ожидания в очереди, предложения услуги зоны ожидания пересечения границы … местному самоуправлению или частноправовому юридическому лицу».
Казалось бы, все так и происходит в данный момент, услуги на ожидание в очереди и выполняет Transservis-N. Однако новый закон еще не подписан президентом и не опубликован в Государственном Вестнике, то есть не вступил в силу. Когда это произойдет – неизвестно, а до этого будет действовать решение Госсуда, то есть пересечь границу за 300 ЕЕК по предварительной записи будет невозможно.
Сроки и тарифыЧем это чревато? Владимир Мижуй, директор Transservis-N, называет цифры: на 15 июня, когда происходил разговор, очередь легковых машин составляла 2950 единиц, а время ожидания пересечения границы для них – более 140 часов, то есть шесть суток. Можно представить, какой это приятный сюрприз для туристов, рассчитавших свой маршрут до дня, и просто людей, которым нужно быстро попасть в Россию.
«Нами подготовлено письмо за подписью мэра об установлении новых тарифов на взимание денег согласно нового закона, – говорит директор Transservis-N. – Цену озвучить пока не могу, так как не знаю, утвердит ли их министерство. В любом случае будем искать компромиссы». Владимир Мижуй поясняет, что тарифы установлены исходя из прибыли предприятия в 4%.
Свое видение цен озвучил глава МВД Марко Померанц. По его словам, цена на стоянке для грузовиков будет не выше 250 крон, для легковых автомобилей – 150 крон, для мотоциклов – 50 крон. О «льготной» очереди речь не идет. В новом же законе говорится, что «при определении размера платы, взимаемой за занятие места в очереди, можно учитывать обоснованные расходы, связанные с выполнением вытекающих из закона функций».
Пока без льготной регистрацииНемаловажно уже то, что министерство согласилось подписать дополнение к административному договору с г. Нарва без конкурса госпоставки, который могло бы объявить на оказание «услуг зоны ожидания». Вряд ли Transservis-N нашлись бы достойные конкуренты, их сейчас просто нет, но время бы конкурс отнял приличное. Такое исключение, по словам г-на Мижуя, заложено в законе для тех фирм, что уже занимаются подобной деятельностью.
Письмо же мэра в министерстве обещают рассмотреть в течение двух недель. «А в течение этих двух недель будем работать бесплатно». – говорит г-н Мижуй. То есть, без «льготной» регистрации в 300 крон и с общей очередью.
Кроме того, министерство выделяет из госбюджета недоплаченную по действующему договору сумму госдотации в 423 750крон.
Восстановить по закону«Решение нужно принимать, - говорит директор Transservis-N, - по записи осталось выпустить 13 машин. А дальше что?». Действительно, мало кто согласится стоять в очереди почти неделю. Альтернатива – ехать через Печоры или Финляндию. Это, конечно, быстрее, но дороже, чем 300 крон.
Интересно, что отменой записи недовольны сами водители. Была отлаженная система, которая работала и которая устраивала почти всех. «Закон я нарушать не собираюсь, - говорит В. Мижуй, - кто разрушил систему, тот пусть ее и восстанавливает. По закону».
Замены Transservis-N на сегодня действительно нет. Несмотря на решения Госсуда и принятый закон, никакая структура, способная выполнить функции нарвского муниципального предприятия, не создана. Было много разговоров о строительстве «отстойника» для грузовых машин в Силламяэ, но по этому вопросу еще даже не принято решение.
Интернет не всегда поможет«Сейчас человек может записаться в очередь по интернету, не приезжая к нам, - говорит директор Transservis-N, - но только в эту общую очередь, цифры которой я назвал. Занять очередь можно и из Питера, но подгадаешь или не подгадаешь к отъезду – твоя проблема». С этим можно согласиться: компьютерная программа просто «скидывает» тех, кто не прошел очередь в указанное время. То есть движение очереди нужно постоянно отслеживать. Это в принципе легко сделать на сайте www.narvatransiit.ee, но не всегда у людей есть такая возможность, особенно в пути. Ранее же человек просто приезжал к определенному времени, заплатив за это те самые 300 крон.
«Такую возможность надо восстанавливать, - считает г-н Мижуй, - оговорив ее в дополнении к административному договору».
Transservis-N в порядке эксперимента вводит сейчас запись в очередь по интернету и для большегрузных автомобилей. Пока, по словам г-на Мижуя, получается это плохо. Но люди учатся пользоваться программой, а эксперимент еще продолжается.
Нужно сказать, что многие положения нового закона в Нарве выполнялись и ранее. «Мы готовы выполнить все требования нового закона», - говорит Владимир Мижуй.
Для Нарвы и ее жителей самое грустное состоит в том, что какие бы решения не были приняты, главная проблема – движение через центр города всех видов транспорта, пересекающего границу, не снимается. Мост через Нарову один, а строительство нового – дело отдаленного и весьма туманного будущего.
Виталий Школа17.06.2010
www.prospekt.ee