14 июня по всей Эстонии вспоминали депортацию 1941 года. У памятника Momento Mori в Нарве как всегда в этот день собралась небольшая группа людей, в основном те, кто 59 лет назад был переселен вопреки желанию в Сибирь.
Конечно, это либо пожилые, либо очень пожилые люди, и с каждым годом их становится все меньше. Прискорбно то, что, хотя проведенные в 40-х советскими властями депортации остаются предметом для острых дискуссий, невольные участники тех событий не избалованы вниманием подрастающих поколений.
У памятника рядом с нарвским вокзалом выступили мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель нарвского союза “Мементо” Рейн Кивимяэ, пастор Виллу Юрьё, председатель Эстонского военного мемориала Андрес Вальме. Господин Вальме говорил о том, что в Нарве могилы жертв политических репрессий находятся в неудовлетворительном состоянии и людям, считающим важным сохранить память о трагических событиях недавнего прошлого, следовало бы о них позаботиться.
Возглавляющий Эстонское общество Нарвы Антс Лийметс полагает, что было бы неплохо, если бы в этот день к памятнику у вокзала приходили бы нарвские школьники с учителями. Но в то же время отмечает, что учебный год уже закончился, то есть в школах и гимназиях наступила пора экзаменов, и организовывать такие уроки истории на свежем воздухе вряд ли кто будет. Также и годовщина депортаций, приходящаяся на август, остается незамеченной школами в силу каникул.
Кроме того, по его убеждению, было бы неправильно в командном порядке привлекать молодежь к мемориальным мероприятиям.
Свидетелям и участникам далеких, но еще болезненных событий есть что рассказать потомкам. Судьбы этих людей порой объясняют больше, чем любой учебник истории или пропагандист.
Пришедший 14 июня к памятнику Momento Mori Игорь Андреевич Фомин был депортирован дважды. 14 июня 1941 года его, брата, сестру и мать отправили в Сибирь как родственников шпиона. «У меня отец работал на Кренгольме, был инженером-химиком, неоднократно бывал за границей, в Швеции, Финляндии – по обмену опытом. В общем, обвинение в шпионаже было неизбежным, тем более что он еще был председателем городской Русской общины. Потом нам сообщили, что в 1944 году отец умер от рака, но я уверен в том, что его расстреляли», - рассказывает Игорь Андреевич.
В Сибири Фомин достиг призывного возраста и был зачислен в ряды Советской армии, служил исправно, был знаменосцем полка, в 1949 году демобилизовался в Таллинне.
«Я хотел сам добровольно ехать к родственникам в Сибирь, но меня арестовали и отправили по этапу, как зэка, только в Томске освободили», - вспоминает Фомин, отмечая, что те события раз и навсегда сформировали его отношение к советской власти.
Игорь Андреевич вернулся в Нарву в 91-м году, когда ему предоставили здесь квартиру. Также его сестра с братом вернулись, мать – тоже. Мать похоронена на Рийгикюла.
Роман Викулов16.06.2010
www.prospekt.ee