Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 603

0 пользователей, 603 гостя

В заказе нападения на Arctic Sea обвинили эстонского историка

В запутанной истории похищения сухогруза Arctic Sea с российским экипажем появился главный злодей. Захватчики судна назвали заказчиком преступления эстонского бизнесмена и историка Эрика Кросса.

Об этом сегодня сообщил представитель гособвинения на заседании в Мосгорсуде, где слушалось дело одного из обвиняемых в нападении на судно - Дмитрия Савинса. Сам Кросс от каких-либо комментариев по этому поводу пока отказывается.

По словам прокурора, Савинс признался, что летом 2009 г. совместно с предпринимателем из Германии Сергеем Демченко организовал нападение на сухогруз по заказу упомянутого эстонца.

Путь домой закрыт

Эрик Кросс, как утверждает Дмитрий Савинс, десять лет возглавлял Координационное бюро (внешнюю разведку) республики и до сих близок к разведывательным структурам Эстонии. По его словам, Кросс угрожает семьям фигурантов дела, давшим признательные показания. "Я получил сообщение от Кросса, что закрыл себе путь на родину. С моей супругой проводились беседы, сейчас поступают угрозы, у моего дома дежурят какие-то машины", - рассказал Савинс на сегодняшнем заседании, добавив, что ему стало очень страшно за свою семью, после того как имя Кросса было оглашено прокуратурой.

Антикризисный захват - по 20 тысяч на пирата

За захват Artic Sea, согласно цифрам, озвученным в суде, рядовые исполнители должны были получить по u02c620 тыс., а Савинс рассчитывал на u02c6200 тысяч. Объяснил обвиняемый в пиратстве и то, зачем выходцу из семьи эстонских диссидентов, автору научных монографий о "лесных братьях", потребовался сухогруз.

По словам Савинса, они с Кроссом вместе занимались строительством и имели интересы в нефтяном бизнесе, но кризис-2008 оставил их без средств, после чего эстонец и предложил своему партнеру захватить корабль с древесиной.

Вслед за тем как осенью 2008 г. Савинс согласился организовать захват сухогруза, он приступил к исполнению задуманного. Почти год ушел у него на подбор состава пиратской шайки и его подготовку. Предпочтения отдавалось "авантюрным личностям, имеющим криминальное прошлое". Готовились доморощенные флибустьеры основательно и, среди прочего, проводили тренировки на базе эстонской армии под Таллином.

Савинс полностью признал свою вину, как и еще один фигурант дела - Андрей Лунев, ранее приговоренный к пяти годам лишения свободы. Гособвинение просило приговорить Савинса к девяти годам, адвокаты задержанного настаивали на 6 - 6,5 годах, но суд в результате приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Еще пятеро подозреваемых утверждают, что невиновны. Следствие продолжается.

Реакция Эстонии

Эстонский МИД не располагает информацией о причастности Кросса к захвату Arctic Sea. Более подробно выдвинутые против него обвинения в эстонском внешнеполитическом ведомстве комментировать не стали.

Сам Эрик Кросс все отрицает. "Утверждения, что я заказал захват Arctic Sea, не соответствуют действительности. Я думаю, что эти выдумки связаны с моими консультациями Грузии по вопросам безопасности. Грузия для России не самый лучший друг", - заявил он сегодня вечером.

В поисках Arctic Sea

Напомним, Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, перестал выходить на связь в конце июня. Какое-то время о его местонахождении ничего не было известно, пока в начале августа не появилась информация, что сухогруз захватили пираты.

Российский сторожевик "Ладный" обнаружил лесовоз утром 17 августа в 550 км к югу от островов Кабо-Верде. В результате операции, проведенной моряками Черноморского флота, экипаж был освобожден. Четверо моряков, включая капитана, остались на судне; остальные, а также восемь предполагаемых пиратов - граждан Эстонии, Латвии и РФ - были отправлены в Россию.

Arctic Sea отбуксировали в район Лас-Пальмас еще в начале сентября, где его должны были передать судовладельцу. Однако тот отказался его принять, заявив, что СКП РФ не предоставил ему письменные полномочия лица, осуществлявшего передачу. Через несколько дней сухогруз вынужден был покинуть район. Российская сторона предлагала отбуксировать судно в алжирский порт, так как получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, была алжирская компания. Но и тут судно ждал отказ: власти Алжира не разрешили ему заходить в порт.

Затем сухогруз снова вернулся в район Мальты. В течение нескольких дней шли переговоры о приеме сухогруза судовладельцем; наконец, СКП сообщил об успешном завершении переговоров, и 30 октября 2009 г. Arctic Sea пришвартовался в Ла-Валетте.

От шпионов к уголовникам

В ходе развития cитуации вокруг Arctic Sea возникло множество вопросов, не проясненных до сих пор. В частности, пропадал ли он с радаров вообще или его все время "вели" спецслужбы? Зачем обычный сухогруз с древесиной понадобился преступникам? Высказывались предположения, что на нем везли чуть ли не запрещенное вооружение, либо разрешенное оружие для стран, которым его поставлять запрещено, но на официальном уровне подтверждения они не получили. И, если верить словам Савинса, история захвата Arctic Sea превратилась из шпионского триллера в обыкновенную уголовщину.

www.utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.06.2010 17:35

|


Добавить комментарий