Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 190

0 пользователей, 190 гостей

Большинство нарвских дач оказались вне закона

С началом нового дачного сезона перед садоводческими товариществами Нарвы вновь с особенной остротой встал вопрос, к решению которого они пытаются приблизиться последние полтора года, - речь идет об оформлении строительных проектов домов и других строений, стоящих на садовых участках, и об исполнении противопожарных требований, которым должны отвечать СТ.

Эти два ключевых вопроса обсуждались (надо сказать, весьма бурно) на заседании комиссии Нарвского горсобрания по СТ с участием председателей садоводческих товариществ, чиновников департамента архитектуры и городского планирования, представителя Восточно-Эстонского спасательного центра.

Мы строили, строили...

Как известно, Нарва - один из тех городов Эстонии, где сады, дачи, огороды занимают значительную часть административной территории города и имеют у населения особую популярность. По подсчетам специалистов, садовым участком владеет каждая четвертая нарвская семья. В Союз СТ Нарвы, например, входят 51 садоводческое товарищество - это 6,5 тысяч участков. А есть еще и «не охваченные» союзом.

Короче говоря, за последние сорок лет вокруг Нарвы, можно сказать, вырос еще один город-сад. Который строился очень активно, но, как сейчас выясняется, без должного уважения к Закону о строительстве. То есть многие владельцы участков возводили свои дома, а также хозяйственные и подсобные постройки без согласованных проектов, методом самостроя.

Насколько недальновидной оказалась эта практика, выяснилось, когда началась приватизация садовых участков. Оформление права собственности на участок и законность возведенных на нем строений - разные процедуры. Без наличия утвержденного и согласованного проекта и другой документации садовый дом, стоящий на садовом участке, в Государственный строительный регистр занесен быть не может. А следовательно, автоматически понижается стоимость самого земельного участка.

К тому же год назад в Закон о строительстве ЭР были внесены некоторые уточнения, касающиеся строений площадью до 20 кв.метров.

И народ потянулся за проектами.

К слову сказать, как правило речь идет не о каких-то сорокалетней давности «халупах». В нарвских садах сегодня можно увидеть солидные особняки, стоимость которых тянет на сотни тысяч крон. По словам председателя одного из нарвских СТ, некоторым членам их товарищества пришлось выложить за строительный проект уже построенного дома (как говорится, задним числом) до 30 тысяч крон.

А согласовать?

Однако заказать и сделать строительный проект - полдела. Вторая - согласовать его с различными инстанциями и получить разрешение на строительство в отделе строительного надзора. Увы, разрешение не получишь, если в товариществе не решен вопрос с обеспечением пожарной безопасности.

Иметь в своем доме набор - багор, лопата, ведро (о нем, кстати сказать, с ностальгией вспоминали на заседании комиссии) - недостаточно. Садоводческое товарищество обязано иметь на своей территории либо пожарные водоемы, либо наружный водопровод, либо возможность организовать беспрепятственный забор воды, если возник пожар. Перечисленное стало особенно актуальным при нынешней плотной застройке участков (которая многие годы формировалась в садах как раз таки самостроем).

По словам Александра Горбова, ведущего инспектора инженерно-технического бюро Восточно-Эстонского спасательного центра, который в последнее время регулярно объезжает нарвские сады, у 90% нарвских СТ отсутствуют водоемы для наружного пожаротушения и вопрос пожаробезопасности вообще никак не решается. Пока что, говорит г-н Горбов, мы только собираем предварительную информацию и доводим до сведения председателей СТ, что есть проблема и решать ее необходимо. На заседании комиссии ведущий инспектор подробно рассказал, где можно делать водозабор, из каких современных строительных материалов изготавливаются пожарные водоемы (например, появившийся так называемый геотекстиль) и проч.

И напомнил: садовый домик, не получивший разрешение на эксплуатацию, естественно, не застрахует ни одна страховая компания; но если вдруг случится несчастье, владелец сгоревшего строения имеет право выставить счет на возмещение убытка правлению СТ. Которое не обеспечило должного внимания к вопросам пожарной безопасности на своей территории.

«20 лет жили и еще проживем»

Такое резюме по итогам заседания комиссии можно было услышать из уст председателей некоторых СТ. Которые признавались, что поднимать вопрос о строительстве и дальнейшей эксплуатации пожарного водоема на территории товарищества в нынешнее экономически неблагополучное время - дело гиблое: «народ за это платить не будет».

Однако Эллен Уускюла, руководитель отдела стройнадзора департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы, вслед за А. Горбовым напомнила собравшимся, что пристальное внимание к вопросам пожарной безопасности в коллективных садах, так же как и к возведению садовых домов только по проектам, согласованным в установленном порядке и согласно генеральному плану СТ (в котором, кстати сказать, представлена схема водозабора), - вовсе не веяние сегодняшнего дня. И то, что на какое-то время эти вопросы как бы вышли из-под контроля, еще не говорит о том, что от прежних требований отказались.

Стоит процитировать:


«На земельных участках, выделенных членам садоводческого товарищества-кооператива, строительство садовых домов и других строений должно осуществляться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке».

Из устава нарвского садоводческого товарищества-кооператива «Светофор», раздел 17, 1988 год. Данный устав - типовой.

Будем действовать

По словам председателя Союза садоводческих товариществ Нарвы Маргариты Борисовой, информацию, прозвучавшую на заседании комиссии горсобрания, председатели СТ обсудили на своем последнем общем собрании.

- И приняли решение действовать: будем искать землю, где можно сделать пожарные водоемы, объединять усилия маленьких товариществ-соседей, заказывать проекты, - говорит председатель союза. - Члены правления выступят на собраниях в садах. Уверены, садоводы поймут, что вопрос этот насущный. Речь идет о безопасности людей, а не только о выполнении буквы закона.

Наша справка:

Административная территория г. Нарва составляет 8.400 га.

Дачных участков на административной территории Нарвы - 6.900.

Они занимают 700,17 га. Источник: narvaplan.ee

Светлана Зайцева

07.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.05.2010 22:24

|


Добавить комментарий