Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 103

0 пользователей, 103 гостя

ЕС - Россия: быстрых результатов не будет. Но будем ждать

Известные эстонские политики и общественные деятели - участники гражданского форума «Отношения между Евросоюзом и Россией», который в минувшую пятницу прошел в Нарвском колледже Тартуского университета, с осторожным оптимизмом высказывались по поводу развития диалога с восточным соседом сегодня и в недалеком будущем.

Но были единодушны в том, что выстраивать отношения необходимо.

Мы не пессимисты - заявили на гражданском форуме «Отношения между Евросоюзом и Россией» эстонские политики.

Уже 8 кругов переговоров


Ведь мы соседи. А соседей, как ни крути, не выбирают, так что приходится налаживать с ними контакты, напомнил расхожую истину в приветственном слове к участникам форума уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель.

В свою очередь выступивший перед собравшимися министр экономики и коммуникаций Юхан Партс констатировал, что, если опираться на цифры, характеризующие экспорт, импорт, вложенные инвестиции, можно сделать вывод, что экономические отношения между ЕС (а следовательно, и Эстонией) и Россией развиваются в принципе в позитивном ключе. Но вот на политическом уровне пробуксовывают - например, договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, действовавший до 2007 года на протяжении 10 лет, уже третий год как ждет своего продления. Прошло уже 8 кругов переговоров, но точка так и не поставлена. Ждут своей подписи и ряд других важных соглашений. И это, признался Ю. Партс, оптимизма не вселяет.

Дело не в экономике, а в политике

Другие выступающие, например, депутат Европарламента Тунне Келам, председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Марко Михкельсон, также акцентировали внимание на то, что большинство проблем возникает именно на политическом, а не на экономическом уровне. На их взгляд, происходит это в силу тех процессов, которые идут в России в последние годы при нынешнем руководстве. «Авторитарность правления и централизованность власти - не самые подходящие условия для ведения диалога», - считают эстонские политики. Однако оговариваются, что «у каждого государства свой путь развития».

А вот примером совсем другого порядка являются отношения между Россией и Эстонией (которая, понятное дело, представляет ЕС) на уровне межкультурного сотрудничества. Именно здесь установились между странами связи, которые и приличествует иметь добропорядочным соседям. Советник отдела внешних связей министерства культуры Эстонии Мадис Ярв продемонстрировал это убедительным списком совместных инициатив ЭР и РФ в области кино, театра, музыки, музейного и издательского дела и проч., которые свидетельствуют, что дружить домами можно и очень даже полезно.

По мнению известного общественного деятеля, профессора Эстонской академии искусств Давида Всевиова, найти общий язык в сфере культуры гораздо легче именно в силу того, «что здесь более ясные и понятные цели: у меня есть книга, и я хочу, чтобы вы ее прочитали». «Если же политическая цель одной стороны - империя, - продолжает свою мысль историк, - а другая сторона не хочет в империю и дорожит своей государственностью, то как найти точки соприкосновения?!»

И вот тут хочется сказать, что поиск точек соприкосновения был бы более плодотворным, если бы в форуме участвовали представители и другой стороны - а именно России, уж коли речь шла об отношениях ее и Евросоюза.

Но, к сожалению, их на гражданском форуме не было.

Волнуют вопросы обыденные

По мнению участников форума, которыми в большинстве своем оказались студенты НКТУ и нарвские гимназисты, доклады политиков были, безусловно, интересны и содержательны, но ожидалось, что речь пойдет на форуме все же о более «приземленных» вопросах. Например, таких, как безвизовый режим ЕС с Россией.

Поэтому наибольший отклик у молодых людей вызвала прозвучавшая на форуме идея министра экономики Юхана Партса о создании в Нарве международной высшей технической школы, программы которой были бы ориентированы не только на молодежь Ида-Вирумаа, но и на студентов из России. По мнению министра, эта идея лежит на поверхности - ведь Ида-Вирумаа промышленный регион. А насколько ее реализация была бы полезна для Нарвы, и говорить излишне.

Организаторами форума выступили информационное бюро ЕС в Эстонии, Министерство культуры, представительство Торгово-Промышленной палаты Эстонии в Йыхви, Нарвский колледж Тартуского университета, Информационный центр Europe Direct в Йыхви.

Наша справка:

24 июня 1994 было подписано двустороннее соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией (вступило в силу 1 декабря 1997).

Соглашением 2005 года предусматривалось осуществлять стратегическое партнёрство через формирование четырёх общих пространств (“дорожные карты”): экономического, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования.

По статистике на Евросоюз приходится половина объёма внешней торговли России, а государства-участники этой организации являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику.

В 2003 году товарный обмен между РФ и Евросоюзом достиг 92 млрд евро. Из Европы в РФ поступают преимущественно машины и оборудование, готовая промышленная продукция, товары широкого потребления. ЕС - главный для России источник современных технологий. Россия в основном выступает в роли поставщика энергоресурсов.

Светлана Зайцева

28.04.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.04.2010 20:15

|


Добавить комментарий