Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1610

0 пользователей, 1610 гостей

Через пять лет начнется война за нефть

Тема исчерпания мировых запасов углеводородов и связанных с этим геополитических последствий не перестает волновать экспертов военных ведомств. На сей раз об опасности скорого энергетического кризиса заговорили в Пентагоне.

Возможный дефицит нефти на мировом рынке может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу, пишет итальянская La Repubblica со ссылкой на доклад Пентагона "Joint Operating Environment 2010". Данный документ, подготавливаемый высшим военным ведомством США, призван информировать руководство страны о геополитической ситуации в мире и возникающих угрозах.

На сей раз в докладе довольно безапелляционно указывается на то, что в скором времени мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, что приведет к неконтролируемому росту мировых цен на черное золото. "Уже в 2015 году разница между растущим спросом и снижающимся предложением может достичь десяти миллионов баррелей в сутки", - приводит газета выдержки из текста доклада.

Об опасности скорого истощения углеводородных ресурсов говорят не только американские военные. По данным Оксфордского университета, нынешние мировые запасы нефти переоценены в три раза.

В своей статье La Repubblica отмечает, что уже в 2011 - 2015 гг. ситуация на мировых нефтяных рынках может обернуться грубой борьбой. В качестве примера растущего потребления приводится Китай, который стремительными темпами развивает автомобилизацию. Это означает, что спрос на нефть будет только расти. "Между тем количество нефти, которое способны обеспечить новые месторождения, ограничено. Согласно докладу Пентагона, Каспий, Бразилия, Колумбия, американские континентальные шельфы могут компенсировать упадок старых месторождений, но они не способны увеличить общий объем добычи. Не помогут в этом и альтернативные месторождения - так называемые нефтеносные пески. Биотопливо сможет удовлетворить не более 1% потребности в энергии", - отмечает La Repubblica.

Складывающаяся ситуация может привести к обострению старых и возникновению новых геополитических конфликтов, считают в Пентагоне. По мнению одного из авторитетных экспертов Колина Кемпбелла, сторонника "теории ценовых скачков", потолочным значением цены на нефть является отметка $100 за баррель. Когда спрос поднимает цену выше этого предела, начинается кризис.

В качестве примера геополитических последствий автор статьи приводит использование Китаем военной силы для защиты месторождения в Судане. Не исключено, что в будущем и другие страны захотят вторгнуться в пределы Африки, чтобы обеспечить себя запасами сырья. И это может обернуться серьезными военными конфликтами.

Распространению геополитических рисков способствует и сама ситуация в мировой экономике. "Замедление экономического роста обострит неурегулированные противоречия, - отмечается в докладе. - Это только подтолкнет к краху слабые государства и может привести к серьезным экономическим последствиям для Китая и Индии".

Эксперты Пентагона уверены, что сложившаяся ситуация может заставить крупных производителей нефти вооружаться. При этом современное высокоточное оружие будет стоить дешевле, чем сейчас, и его можно будет приобрести без особого труда. В докладе отмечается, что верховное командование США может оказаться в ситуации, когда ему придется действовать против даже незначительного противника, который благодаря нефтяным ресурсам будет способен оснастить свои Вооруженные силы самой современной техникой.

Опасения Пентагона отнюдь не напрасны. Резервы роста потребления нефти в таких странах, как Китай и Индия, действительно велики. Единственным способом не допустить возникновения конфликтов остается совершенствование технологий нефтедобычи, поиск и развитие новых месторождений и скорейшее совершенствование альтернативных источников энергии. Однако, по мнению большинства экспертов, для качественного скачка, который позволит резко повысить предложение энергоресурсов, требуется от пяти до десяти лет. Не исключено, что этого запаса времени у человечества не окажется.

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.04.2010 09:22

|


Добавить комментарий