Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 437

0 пользователей, 437 гостей

Во время пожароопасного периода сжигание прошлогодней травы запрещено!

С наступлением тёплых весенних дней из-под растаявшего снега стала видна сухая трава, которая так и манит людей поджечь её. Каждую весну спасатели получают множество вызовов на вышедшие из-под контроля возгорания прошлогодней травы и мусора, происходящие из-за пренебрежения к требованиям пожаробезопасности.
В прошлом году в Вирумаа зарегистрировали всего 645 лесных/ландшафтных пожаров, из них 566 в Ида-Вирумаа и 79 в Ляэне-Вирумаа. В результате возгорания прошлогодней травы в Ида-Вирумаа загорелись девять садовых домов, в Ляэне-Вирумаа пострадали два подсобных здания.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей среды, опасность для людей и их имущества - веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку или бросая непотушенный окурок. Картина, открывающаяся после пожара весьма неутешительна как в зданиях, так и после пожаров на природе. Огонь на своей дороге уничтожает все живые организмы - насекомых, лягушек, ящериц, а также мелких млекопитающих.
Следует учитывать и то, что возгоранию прошлогодней травы сопутствует увеличение количества экстренных вызовов, в результате чего для звонящих в Центр тревоги людей продлевается время ожидания на линии, затрудняя тем самым вызов на место спасателей и скорой помощи.
Каждый человек должен знать, что нарушителей запрета на сжигание прошлогодней травы ожидает денежный штраф до 18 000 крон, и кроме того, придётся возместить вред, нанесённый среде. При возгорании прошлогодней травы на территории более 5 гектаров или при лесном пожаре на территории более одного гектара возбуждается уголовное производство.
Во время пожароопасного периода спасательный центр в сотрудничестве с полицией и инспекцией по среде организует контрольные рейды.
По оценке спасательного центра оптимальное разрешение проблемы со сжиганием прошлогодней травы для собственника земельного участка - это уход и возделывание своей земли так, чтобы опасное сжигание травы не стало одной из весенних работ.

При разжигании костров надо следовать правовым актам местных самоуправлений и требованиям пожаробезопасности.
Проблема каждой весны - это сжигание мусора и растительных отходов в костре, что при пренебрежении к требованиями пожаробезопасности может быть опасно для зданий и леса. Костёр может стать причиной возгорания прошлогодней травы, которое при ветре распространяется очень быстро и иногда в нескольких направлениях, быстро выходя из-под контроля.
Если положения, указанные в Правилах благоустройства местных самоуправлений позволяют, то костёр можно разжигать только в границе земельного участка своего дома, в случае, если выполнены все требования пожаробезопасности. Вне границ своего земельного участка костёр можно разводить только на предварительно подготовленной и отмеченной земельным собственником площадке для разведения костров, например, на местах для разжигания костров RMK (Центра Управления Государственными Лесами).
Прежде чем разжечь огонь, убедись, что возникающий дым не будет мешать движению транспорта и сограждан. Может случиться так, что потревоженные сограждане могут неверно оценить опасность, сообщить об этом в Центр тревоги и диспетчер вышлет спасательные машины.

Спасательные учреждения не выдают разрешения для разжигания огня
Информирование Центра тревоги (тел. 112), иного спасательного учреждения или ходатайство о разрешении не даёт права в пожароопасный период сжигать прошлогоднюю траву и/или мусор. Подобное информирование необоснованно нагружает телефонные линии и работников Центра тревоги, которые принимают сообщения о случившихся несчастьях и высылают помощь на место происшествия.
Восточно-Эстонский спасательный центр призывает всех людей следовать требованиям пожаробезопасности, также просим родителей рассказать детям об опасностях, связанных с игрой со спичками. Для получения ответов на вопросы, связанные со спасательной сферой, звоните по круглосуточно работающему инфотелефону 1524.

Маарио Купп,
руководитель бюро расследований
Восточно-Эстонского спасательного центра

Tребования пожаробезопасности при разжигании костра
При разжигании костров надо исходить из требований к разжиганию огня вне отопительных очагов, основные из которых:
* Костёр можно разжигать на расстоянии не менее 15 метров от строений (дома, сараи и пр.) и мест хранения горючего материала (поленница, сложенные доски и пр.), а от леса на расстоянии 30 метров.
* Горящий костёр нельзя ни на минуту оставлять без присмотра, под рукой должны находиться два 6-кг огнетушителя, которые могут заменить вёдра с водой (не менее 20 литров воды).
* Костёр можно разжигать в безветренную погоду (до 1,5 м/с) с учётом направления ветра.
* Место для разжигания костра надо очистить от горящей растительности и отсыпать минеральным грунтом (земля, песок, глина, ...). Также надо следить за разлётом искр, чтобы не возникло возгорания прошлогодней травы и не загорелось здание. ...
* После сжигания место костра надо тщательно затушить для избежания повторного возгорания.
* При разжигании костров обязательно следовать правовым актам местного самоуправления, например, в некоторых городах и прочих густонаселённых пунктах разжигание костров полностью запрещено, в некоторых местах разрешено до 15 мая и пр.
*Гриль- установка должно располагаться на расстоянии не менее 5 метров от любого здания или горючего материала и быть под постоянным присмотром.
* Разжигание публичного костра надо согласовывать с местным спасательным учреждением, в отношении чего действуют отдельные требования пожаробезопасности.

www.narva.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.04.2010 00:32

|


Добавить комментарий