Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 215

0 пользователей, 215 гостей

Как пережить потерю работы?



Глобальные экономические трудности в жизни человека проявляются по-разному. Кто-то теряет миллиарды, разоряясь в пух и прах. Но для кого-то положение «нищего» миллиардера – недостижимая мечта. Благополучие подавляющего большинства соотечественников целиком и полностью зависит от регулярной зарплаты. С ее уменьшением приходится экономить. А если тоненький денежный ручеек перекрывается полностью? Катастрофа! Как ее пережить?

Потеря заработка – серьезное испытание для психики, но отчаиваться и впадать в панику не стоит. Справиться с трудностями вполне реально. Люди, порой даже не подозревая о классификации психологов, используют способы адаптации и защитные механизмы.
Адаптация – это приспособление к изменившимся условиям. С потерей работы человек лишается своей социальной роли. Без опоры на окружающих смириться с такой потерей трудно. Нужно общаться с коллегами, как с теми, кто уже разделил участь уволенного, так и с теми, кто сохранил рабочее место.

В обычном режиме общение с сослуживцами занимает треть времени суток, а с учетом перерывов и пути на работу – и того больше. С коллегами бывает пережито немало радостей и трудностей, именно они, играя сходные социальные роли, способны понять лучше других и оказать незаменимую моральную поддержку.

К возможной ситуации лучше готовиться заранее. Посмотрите вокруг, наверняка кто-то из знакомых уже лишился работы. По возможности, попытайтесь поговорить с вышестоящими начальниками и выяснить свои перспективы. Возможно, беседа снизит уровень тревоги. Но даже если полученные сведения окажутся неутешительными, все равно, лучше узнать о предстоящем увольнении заранее, чем мучиться догадками.

Не дожидаясь увольнения, уточните свои права, внимательно почитайте положения контракта, изучите процедуру увольнения, описанную в законах, обратите внимание на материальные компенсации, ответственность работодателя за их выплату. Вполне возможно, что одна только грамотность потенциального кандидата на увольнение и его нежелание «поступиться принципами» сохранит за ним рабочее место.

В случае когда «все по закону» знание этого позволит ощутить себя не жертвой манипуляций и прихотей начальников, а человеком, обладающим правами и обязанностями, защищенным от произвола государством.

Увольнение, как и любой кризис, не остается без последствий для человеческой личности. Среди самых распространенных – снижение самооценки, подавленность, депрессия, страх перед будущим. Не редкость семейные конфликты, вызванные потерей доходов.

В народе самым популярным антидепрессантом считается алкоголь. Но психологи используют другие методы. Так называемый нарративный подход рекомендует не держать внутри себя негативные переживания, а говорить о них как можно чаще. Разговоры и обсуждения волнующих тем – те же слезы, после которых наступает облегчение.

При отсутствии рядом желающих слушать, доверьтесь бумаге, пишите или даже рисуйте. Можно завести блог на каком-либо бесплатном хостинге. Пишите там обо всем, о чем роятся мысли в голове, что вызывает беспокойство. Возможно, помогут психологи специализированных центров или поликлиники по месту жительства, телефоны доверия.

Если от употребления алкоголя лучше воздержаться, то ограничивать себя в потреблении шоколада и бананов не стоит. Они – естественные антидепрессанты.

И еще. Увольнение – не конец жизни. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Появляется свободное время, которого так не хватало прежде, и возможность сменить род занятий на более подходящий. Признайтесь, наверняка вы уже давно об этом задумывались?

Удачи.

Чти-во Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.04.2010 15:01

|


Добавить комментарий