«Смеется и едет дальше»Оказывающий юридическую поддержку фирме OU" Vasna Александр Гамазин уверен, что в проблемах его подопечных виноват Нарвский отдел полиции, не желающий заниматься «пиратами» как следует. Господин Гамазин обратился к руководителю Нарвского отдела полиции верховному комиссару Реэнo Кулламя с открытым письмом, в котором, в частности, говорится, что «без поддержки и кураторства со стороны полиции незаконных маршрутных перевозок в наших краях не было бы».
Господин Кулламя, которому мы предложили написать ответ на письмо Гамазина, чтобы опубликовать их вместе, выдвинул другое предложение: организовать круглый стол на эту тему. Который в результате и состоялся в редакции «Виру Проспекта» на прошлой неделе.
Присутствовали верховный комиссар Реэнo Кулламя, ведущий констебль Нарвского отдела полиции Василий Михайлов, юрист Александр Гамазин, представители OU" Vasna, в частности, ее руководитель Василий Наумов.
Василий Наумов рассказал, что в последнее время незаконных предпринимателей, перехватывающих на своих автомобилях пассажиров на автобусных остановках за 2-3 минуты до подхода автобуса №123, стало так много, что сборы платы за проезд упали в два-три раза, перейдя грань, за которой начинается работа в убыток.
«У «пиратов» даже на торпедах лежит наше расписание, - рассказал водитель маршрута №123. - Я одного догоняю у «Буратино», фарами моргаю, а он смеется и едет дальше».
По убеждению Александра Гамазина, «пираты» действуют столь свободно из-за своей безнаказанности, которая существует только в Нарве и вдохновляет других желающих подключаться к незаконному промыслу.
Представители полиции категорически отметают обвинения в плохой работе. Реэнo Кулламя, оппонируя Гамазину, сообщил, что эта проблема есть и в других муниципалитетах. «По всей Эстонии было составлено за прошлый год 42 материала по таким нарушениям. В Идаской полицейской префектуре – 11 фактов, в Нарве – 7», - рассказал Кулламя.
«Но нигде в Эстонии пираты не захватывали так конкретный автобусный маршрут»,- возражал Гамазин, указывая и на то, что 5 из 7 протоколов касались латвийского «пирата» Сергея Варламовса, на которого никакие штрафы не действовали. Он, кстати, и сейчас продолжает работать, но уже с постоянными клиентами, забирая их от домов.
«С Варламовсом же получилось!»Кулламя обращает внимание на то, что наказания в отношении пиратов выносятся не так часто, как хотелось бы, из-за сложностей с доказыванием их вины.
«Мы все понимаем, что эти водители занимаются незаконными перевозками за деньги, но пока не зафиксирован факт передачи денег, мы не можем их наказать. Мы занимаемся этими нарушениями, но такие расследования требуют много времени», - говорил Кулламя.
«Но если за непродолжительное время 5 протоколов было составлено на Варламовса, и ему были назначены серьезные штрафы, то почему бы не наказать таким же образом всех остальных?» - вопрошал Гамазин, полагающий, что другие водители были бы менее равнодушны к растущему долгу перед ЭР.
Василий Михайлов подчеркивал, что разговор о том, что полиция бездействует – бездоказателен. «Это голые слова, хотя они в связи с данной проблемой звучат постоянно и в прессе и на тематических встречах. Наверное, найдется немного гражданских лиц в Нарве, которые знают, какая работа проводится внутри нашего отделения», - сетовал Михайлов.
Александр Гамазин, указывая на важность проблемы, говорил, что происходящее в Нарве не только развращает тех водителей, которые занимаются правонарушениями, это порождает у людей потерю чувства справедливости, это отменяет принцип равенства перед законом. «Когда год было можно, а вдруг станет нельзя, это вызовет у водителя искреннее недоумение, поэтому действовать нужно безотлагательно», - уверен Гамазин.
Нужно работать с населениемРеэнo Кулламя считает, что средства массовой информации должны сказать свое слово в этом вопросе: «В силах СМИ провести разъяснительную работу: если людям объяснить, что в случае дорожно-транспортного происшествия пассажиры автомобиля под управлением водителя, занимающегося платными перевозками незаконно, могут потерять здоровье, но не получат страхового возмещения, многие из них задумаются, надо ли это им». С этим в принципе согласен Гамазин. Но все же он сомневается, что полиция так уж заинтересована в борьбе с пиратами, путем информирования населения. «Полиция пишет статьи на какие угодно темы - ремни безопасности, светоотражатели, переход на летнюю резину, но только не предупреждает об опасности незаконных перевозок», - обратил внимание Гамазин. Отвечая на эту претензию, Реэне Кулламя отметил, что приоритет полиции – забота о человеческих жизнях, поэтому публикации касаются в основном вопросов, связанных с этой темой.
Пираты, по словам Гамазина, перехватывают пассажиров в основном на маршруте частника – 123-м, а незаконно конкурировать с 31-м автобусом опасаются, так как это маршрут муниципального автобусного предприятия. «Они знают, что стоит им пойти перед 31-м, полиция ими тут же займется», - говорит Гамазин. Представители полиции категорически отрицают возможность выборочного подхода, заверяют, что одинаково занимаются и теми, и другими.
Нужно менять законРеэнo Кулламя считает, что проблему незаконных платных перевозок можно было бы искоренить путем изменения в законодательстве ЭР. «Если бы за это правонарушение можно было наказать не только штрафом, но и лишением водительских прав, никто не стал бы связываться с этим делом», - уверен Кулламя.
Александр Гамазин еще раз повторил свое предложение об организации совместной работы полиции, двух транспортных фирм, муниципальных чиновников над решением этой проблемы. Представители полиции на это отреагировали сообщением, что общую информацию они могут собрать и самостоятельно, и многое им известно, но ключевой вопрос фиксации передачи денег таким коллективным образом не решается.
Реэнo Кулламя сказал, что готов далее взаимодействовать с Василием Наумовым. «Мы будем обязательно заниматься решением этой проблемы и дальше, но обещать, что ее решим, например, в течение двух месяцев, я не могу. Но заверяю, что мы будем делать все для того, чтобы вы могли нормально заниматься своим бизнесом», - пообещал комиссар предпринимателю.
Не выдержалКруглый стол в редакции «ВП» состоялся в прошлую среду. Как в начале этой недели вашему корреспонденту сообщил Василий Наумов (Vasna OU"), в прошлый четверг «пираты» с линии исчезли, но уже в пятницу вернулись. «В выходные же каждый наш рейс сопровождало до четырех машин – только на топливо удалось заработать», - рассказал Наумов, отмечая, что в начале этой недели «пираты» опять же перехватывали пассажиров с особым рвением, смеясь ему и его водителям в лицо.
Когда этот материал уже был готов к отправке в печать, во вторник, около 16.00, доведенный до отчаяния Василий Наумов проколол все четыре колеса на автомобиле одного из водителей, которого он обвиняет в «пиратстве». Сразу же на место происшествия, к торговому центру Fama, прибыла полиция.
Наш комментарийЕсли большая часть работы полиции происходит малозаметным для обывателя образом (откуда, например, ему знать, эффективно ли полиция борется с наркоторговцами, ведь с самими наркоторговцами обыватель, как правило, не знаком, об их численности и методах разве что догадывается), то об эффективности действий правоохранительных органов в некоторых отдельных ситуациях он может судить благодаря своим личным наблюдениям. Например, как полиция справляется с торговцами нелегальным алкоголем и сигаретами в Торговом центре или как борется с пиратами на линии Нарва-Нарва-Йыэсуу, обыватели наблюдают ежедневно. И выводы об эффективности работы полиции в целом они зачастую делают именно на основании того, что видят своими глазами, а не на основе статистики по раскрываемости преступлений. Мелочно. Несправедливо. Но такова психология обывателя, и ее стоило бы учитывать.
Роман Викулов31.03.2010
www.prospekt.ee