Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 828

0 пользователей, 828 гостей

Мнения ученых и правительства не совпадают

Во вторник, 23 марта, в зале Нарвского колледжа Тартуского университета был представлен ежегодный «Доклад о развитии человеческого потенциала Эстонии 2009». Он представляет собой своеобразный рапорт для ООН - рассматривает в основном внутренние проблемы и риски Эстонии.



Профессор Марью Лауристин не считает Эстонию высокоразвитой благополучной страной.
Доклады в зале НКТУ сделали профессор Марью Лауристин, Эрик Терк из Эстонского института футурологии и Риво Нооркыйв из Консультационного и обучающего центра «Геомедиа». Всего же «Доклад о развитии» готовили 35 специалистов из различных университетов и других исследовательских центров.

Разорванная связь

В сжатом виде доклад представляет из себя брошюру объемом 50 страниц формата А4, поэтому основное внимание аудитории было приковано к выступлению г-жи Лауристин, сделавшей краткий обзор всего документа. «Есть центральные, сквозные темы, - сказала она, - и именно на них я хочу заострить внимание».

Экономический кризис, по ее словам, выявил наиболее больные темы эстонской жизни. И самой слабой частью этой жизни профессор Лауристин считает связь между экономическим и социальным развитием государства.

Эстонское общество, по ее мнению, после бурного развития находится сегодня в состоянии застоя.

Закрытая структура

Эстонское общество становится все более закрытым, - так считает Марью Лауристин вместе с другими авторами доклада. Закрытым по нескольким направлениям: общественным, семейным, региональным. Это следствие избранной правительством либерально-рыночной модели развития, которая не направлена на повышение общего благосостояния, а предполагает реализацию принципа «каждый - сам за себя». Поэтому и региональные структуры, и общество в целом сопротивляются государственным реформам, которые проваливаются одна за другой, например, муниципальная, близка к тому и образовательная. Как обеспечить позитивное развитие? - этим вопросом задаются авторы доклада.

Три колонны

На первый взгляд, все в Эстонии не так уж и плохо. Страна находится на 40-м месте по уровню развития в индексе ООН. Чтобы попасть в число развитых стран по рейтингу той же ООН, нам осталось сделать два шага: развитыми считаются первые 38 стран.

Однако, в чем слабость Эстонии? Г-жа Лауристин привела «три колонны развития». Первая их них - экономика, где мы находимся на 43-м месте. Вторая - образование, где в Эстонии формально все хорошо. «Но именно формально, а не содержательно, не по уровню качества», - обратила внимание докладчик. Самая слабая «колонна» - здоровье. По этому показателю мы находимся на одном из последних мест в Европе. На третьем с конца Эстония находится и по продолжительности жизни, а «лидирует» по этому показателю Ида-Вирумаа...

Не в деньгах счастье

Считается, что на качество жизни населения влияет рост доходов. Это не совсем так, считает г-жа Лауристин. При доходе выше $15 на душу населения деньги уже не дают удовлетворения качеством жизни. Людям нужно другое: качество среды труда, отдыха, образования, здравоохранения. Эстония с доходом около $20 уже перешагнула эту черту. Но центральной проблемой остается неравенство. Большую часть личных доходов перетянул на себя слой управленцев, рабочие и служащие находятся далеко за этой чертой, не говоря уже о безработных...

Отметила докладчик и сохраняющееся неравенство по языковому принципу, хотя сказала, что поколение русских, выросшее в независимой Эстонии и знающее язык, не испытывает проблем на рынке труда. Но зарплата и карьерный рост по-прежнему зависят от этнической принадлежности.

Постскриптум

Отметим, что премьер-министр Ансип в своем выступлении в Рийгикогу назвал его «безосновательной ложью», и, как всегда, заверил, что Эстония семимильными шагами идет к высочайшему уровню развития.

Виталий Школа

24.03.201

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.03.2010 09:20

|


Добавить комментарий