Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 591

0 пользователей, 591 гость

Способно ли Российское государство решить проблему соотечественников?



Станислав Епифанцев, Генеральный директор православного благотворительного «Владимирского общества» поддержки образования и культуры в Кыргызской республике, член Всемирного координационного совета соотечественников, Бишкек.

Этот материал я готовил под аккомпанемент вздохов разочарования от выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Но надеюсь, в России и без меня найдутся те, кто сделает оргвыводы из случившегося. Беда, между тем, как раз в том, что неудача нашей сборной скорее закономерность, нежели случайность, и является хорошей иллюстрацией того, как благие намерения, даже подкрепленные солидными деньгами, ведут туда, куда и должны вести, согласно народной мудрости.

Переходя к теме статьи, замечу, что и «русский проект», подающийся с такой помпой, имеет на сегодня все шансы стать провальным. На мой взгляд, природа неуспехов России на различных направлениях имеет общие корни – касается ли это спорта, экономики или политики. И не поняв сути явления, Россия будет раз за разом получать граблями по лбу или в лоб, как кому больше нравится.
Да, следует признать, что в пост-ельцинский период в России сделано и делается, пожалуй, многое. И в то же время во многих вопросах государственная машина производит впечатление работы вхолостую. В сущности, России и нам всем не хватает эффективности.

В.Путин впервые в истории России декларировал новое отношение к соотечественникам. Это, несомненно, был революционный подход, который трудно переоценить. Однако российское общество оказалось глухо к проблемам соотечественников. Собственно, ничего иного и невозможно было ожидать от простого российского обывателя, замученного годами борьбы за выживание.

Печальным оказалось то, что к проблеме соотечественников осталась равнодушна элита. Плохо с двух точек зрения. Фактически исполнять политическую декларацию лидеров России должны были бы политические и бюрократические элиты, но они равнодушны к проблеме соотечественников как таковой и при этом государственниками-патриотами проявляют себя весьма относительно, если вообще проявляют.

Судя по уровню коррумпированности бюрократии в России, дела государственные есть вещь вспомогательная для большинства из них, вспомогательная для решения проблемы личного благосостояния. Другая сторона вопроса – российская бюрократия достаточно неэффективна в своей деятельности по факту.

Возвращаясь к спорту, мы можем максимально наглядно это увидеть. Здесь ведь не спрячешься за щитом отговорок – медали или есть, или их нет. Приличное финансирование, традиции, большие ожидания общества, да и руководства, а в итоге – пшик. К большому сожалению, в проблеме с соотечественниками мы видим тенденции подобного же рода. Похоже, пора что-то кардинально менять, если мы хотим чего-то добиться еще при этой жизни. То ли мебель переставлять, то ли чиновников гнать. Впрочем, российскому руководству виднее, что и как делать, а если нет, то это печально.

Ключевым моментом, на мой взгляд, является вопрос, что хочет Россия в центральноазиатском регионе, каковы ее стратегические цели. Через это должен быть и посыл русской (российской) диаспоре, что от нее требуется. А пока ситуация напоминает тот самый чемодан с оторванной ручкой – когда и бросить жаль и нести невозможно.

Многовековой пример русского исхода дал нам опыт или, вернее, модель поведения жизни русских в рассеянии (диаспоре). Русские часто бывают успешны индивидуально, достаточно быстро ассимилируются. Уже во втором поколении многие теряют язык и перестают идентифицировать себя как русские.

В этом плане у русских в странах Центральной Азии есть свои особенности. За два десятка лет независимости вполне четко сформировалась модель жизни русских в диаспоре. В очередной раз русские оказались не в состоянии сформировать эффективную диаспору. В то же время индивидуально русские смогли стать вполне успешными практически во всех странах региона. Везде, где хоть в какой-то мере существовали зачатки рыночной экономики, русские смогли занять прочные позиции в нише нарождающегося среднего класса.

К моменту, когда лидеры России вспомнили о соотечественниках, русские определились сами. Значительная часть русского населения переселилась в Россию самостоятельно, без каких-либо государственных программ помощи, какая-то часть переехала в иные края. Несмотря на значительную убыль, число русских в Центральной Азии еще достаточно велико, в основном благодаря Казахстану, где согласно последней переписи их число составляет порядка 4 млн. человек. Однако есть определенные основания считать, что численность русских в Казахстане искусственно завышена и вполне возможно не дотягивает и до 3 млн. человек.

Многое зависит от России. Будет она великой державой, определит четко приоритет своих интересов в регионе, будет и местным русским легче. Пока же Россия проводит византийскую политику: заигрывает с местными элитами, российские политологи и политтехнологи почти неприкрыто работают на местные элиты. В том числе и на националистов, тех, кто побогаче. В то же время российские компании, открывающие бизнес в регионе, ни в коей мере не делают ставку на русское население. А поскольку этого не происходит, то диаспоре неоткуда брать ресурс для своего строительства. Те небольшие бюджетные средства, что выделяются правительством России, по традиции имеют свойство растворяться.

Вопрос здесь вовсе не в иждивенчестве соотечественников. Прав был Экзюпери: «Каждый должен быть в ответе за тех, кого приручил». Нам нужна ясность и ничего более. Если вопрос в том, чтобы соотечественники вернулись на родину, то почему так много ограничений на этом пути? Ведь не в пустыне живем. Хотя в каком-то плане и да, ибо уподобляемся «гласу вопиющего в пустыне» - вокруг примеры успешных проектов с диаспорой.

Оценивая позитивно намерения руководства России в отношении соотечественников, все-таки никуда не уйдешь от мысли, что нужна четкая и ясная идеология в работе с соотечественниками. Взять, к примеру, евреев – даже в самые трудные моменты жизни евреи не отступились от идеи возвращения в Израиль. Можно это принимать или не принимать, но суть от этого не изменится. Может ли Россия дать соотечественникам столь же сильную и ясную идеологию?! России нужно понять, что здесь, в Азии, нужна, конечно, дипломатия, но нужна и сила. Слабому и бедному здесь делать нечего. А то, что в здешних краях отношение к русскому и американцу это две большие разницы, и говорить не надо. Россия объявляет празднование 65-летия Великой Победы национальной идеей, и тут же в казахстанских СМИ перепечатываются гнусные инсинуации западной прессы о мифических преступлениях советских солдат, а национал-патриоты в открытую подвергают сомнению итоги Второй мировой войны и требуют ревизии ее итогов. Разве это не унижение России и русских?

В принципе, жизнь сама поставила эксперимент с переселенцами. Если взять самую западную часть России Калининград, то там абсолютно все жители – переселенцы. Это, безусловно, благодатный край, где вызревают даже грецкие орехи, а самое главное – Россия имеет анклав в самом сердце Европы с незамерзающим морем. И что мы здесь имеем? Ничего. Дежурный зять всесильного политика, и никаких видимых сдвигов ни в чем, по сути. Поставили «стратегическую» цель – достичь уровня жизни соседей в прибалтийских странах. А жизнь уже показала смехотворность этой цели. Зато чиновники живут хорошо…

Будет ли та же картина и с Русским миром?! Поживем – увидим.

Комментарии Андрея Заренкова, члена КС Эстонии.

Интересный материал подготовил и написал мой коллега Стас Епифанцев. Он отразил все те моменты, которые нам во Всемирном Координационном Совете были видны и которые мы пытались донести до российского руководства. Кое- что удалось, однако, еще многое тяжким грузом нерешенных проблем продолжает висеть на пока хрупком теле Русского мира.

Как оказалось, Прибалтика – не единственное место для попыток некоего российского прозападного лобби работать с национальной элитой в ущерб интересам российских соотечественников. Эти лоббисты толкутся в приемных высокопоставленных чиновников в Кремле, осаждают министерства и проплачивают публикации в СМИ о том, что соотечественники за рубежом это маргиналы, которые не имеют никакого влияния и на них ориентироваться российской дипломатии не стоит. Эти лоббисты подвигают высшее руководство России признать де юре оккупацию территорий Прибалтийских стран в ответ на разрешение им здесь налаживать «правильные отношения», а по сути -«обкэшиваться».

Уже забыли, что подобная тактика работы с элитой привела к потере русскими здесь сначала своего гражданского статуса, потом образования на русском языке, а потом и символов своей исторической гордости – победы над фашизмом.

Все мы понимаем, если бы к русским было уважительное отношение, то и ситуация была иная, возможно, как в Финляндии, где отношения с Россией строятся на взаимовыгодной основе, а в национальных отношениях отсутствуют признаки дискриминации.

Да, пока Россия устояла в борьбе за умы своих соотечественников, оказавшихся не по своей воле за ее пределами и пытающихся выжить любыми способами. Но есть немалая опасность, что благородное дело, начатое Владимиром Путиным, усилиями « титулярных советников» будет спущено по другим рельсам в далекий отстой. И здесь неизвестно еще, что окажется для Русского мира опаснее – с помпой разрекламированные некоторыми недальновидными российскими политиками и пока совершенно нереальные для нынешней России преференции соотечественникам, которые как манна небесная должны упасть на нас с неба за счет российских налогоплательщиков или же откровенное блокирование действительных нужд зарубежных русских в неприглядном торге с местной национальной элитой.

Действительно, поживем-увидим.

www.baltija.eu

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.03.2010 23:01

|


Добавить комментарий