Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1396

0 пользователей, 1396 гостей

Принят порядок сбора и вывоза отходов

Две комиссии горсобрания, в том числе и специальная, совместная с чиновниками горуправы, разрабатывали порядок вывоза мусора в Нарве. А Объединение квартирных товариществ нашло в этом документе массу недостатков еще до принятия его депутатами.

Кто устанавливает ставки?

В начале этой недели председатель комиссии горсобрания по городскому имуществу Алексей Наливайко заверил корреспондента «Виру Проспекта», что в результате совместной работы с горуправой «Порядок осуществления организованного сбора и вывоза отходов в городе Нарве» был одобрен и будет рассмотрен горсобранием 11 марта. Интересно, что на заседании последней комиссии по этому вопросу, состоявшейся 10 марта, за принятие «Порядка» не проголосовал никто. Правда, и кворума комиссия не собрала... Тем не менее документ пошел на утверждение в горсобрание.

Г-н Наливайко сказал странную, с точки зрения обывателя, вещь: «На цену отходов власть города никак не влияет. Предельную ставку устанавливает Совет Нарвского центра обработки отходов, и сегодня она составляет 1100 крон за 1 тонну». В документе, принятом комиссиями, четко говорится: «Предельные ставки платы за услугу вывоза смешанных бытовых отходов утверждаются городским собранием». Отметим: утверждаются, но не устанавливаются.

Всё зависит от конечной цены

Чтобы не запутать читателя, разъясним, что речь идет о разных вещах: собственно стоимости приема отходов на предприятиях утилизации и о стоимости их перевозки - сбора, доставки и опустошения контейнеров. В принятом и вынесенном на горсобрание «Порядке» речь идет о перевозке отходов, стоимость которой составляет лишь 30% от общей цены утилизации мусора. И «предельная ставка» перевозчика прямо зависит от цены отходов на конечном приемном пункте.

Однако слова о том, что горсобрание Нарвы имеет право вносить изменения в предельные ставки, в документе есть, но оговаривается, что они вступают в силу «если имеют место объективные обстоятельства, которые оказывают существенное влияние на расходы, связанные с обращением с отходами». Понятно?

Центр убыточен, но до штрафов пока не дошло

Таким образом, как отмечает в своем письме-обращении к депутатам Объединение КТ, базовой (предельной) ценой для предлагаемой населению платы за услуги по обращению со смешанными бытовыми отходами является цена, установленная Советом муниципального AS. «Общеизвестно, - отмечается в письме, - что из-за такой чрезмерно завышенной цены перевозчики везут из Нарвы бытовой мусор на свалку в Уйкала или на сортировочную станцию Силламяэ. По этой причине Нарвский центр отходов простаивает, нанося городу огромные убытки».

Алексей Наливайко заверил, что нарвская станция заработала, часть перевозчиков стала возить отходы именно туда. Хотя то, что за простой станции государством предусмотрены штрафы и на город возложены определенные обязательства, он не отрицает. Но взысканий, по его словам, пока не было, по поводу простоев Нарвского центра ведется переписка с Министерством окружающей среды. Решение, считает г-н Наливайко, за государством.

Возим воздух, платим больше?

«Мы уже не раз говорили, что в Нарве насаждается административно-монопольная экономика вместо рыночной», - говорится в письме Объединения КТ. Там же отмечается, что в случае утверждения горсобранием единого перевозчика он обязан будет возить отходы только в Нарвский центр переработки, хотя это и будет дороже, чем в Силламяэ или Уйкала. «При этом свои возросшие расходы перевозчик будет компенсировать за счет населения», - утверждается в письме.

И еще: «В документе, предлагаемом горсобранию (приложение 3), изложен проект частоты вывоза контейнеров, он увеличивается в 1,5-2 раза. Следовательно, товарищества будут вынуждены платить за перевозку воздуха в полузаполненных баках».

Объединение КТ утверждает, что город создает нового монополиста и обеспечивает ему самые благоприятные условия. «Городские власти вновь исходят не из интересов населения, а из коммерческих целей извлечения сверхприбылей «мусорными» фирмами».

Как считать?

Ключевая мысль письма Объединения КТ в том, что «у Департамента городского имущества и хозяйства нет твердой методики расчетов предельных ставок». А именно от них зависят условия предстоящего конкурса госпоставки на перевозку мусора. Сроки проведения конкурса еще не объявлялись.

Расчеты делались разными людьми, использовались методики ведущих фирм-операторов на рынке утилизации отходов. Например, по расчетам члена комиссии по городскому имуществу Светланы Кортацци, цены в Нарве существенно завышены, к тому же они напрямую зависят от размеров контейнера. «За 1 кг отходов, - указывается в письме, - собранных в ёмкость 0,15 м3, нужно заплатить перевозчику 2,67 кроны, а за 1 кг тех же отходов, собранных в ёмкость 4,5 м3, - 1,56 кроны. В такой ситуации перевозчик будет стремиться к предоставлению более мелких контейнеров».

На это можно возразить, исходя из Ст.10, п. 5 «Порядка»: «Плата за услугу, уплачиваемая перевозчику, не должна превышать предельную ставку платы за услугу, установленную городским собранием. В случае, если управа примет решение об увеличении платы за услугу, уплачиваемую перевозчику, то ни одна увеличенная плата не должна превышать установленной городским собранием предельной ставки платы за услугу». Но, повторим еще раз, предельную плату горсобрание не устанавливает, а только утверждает.

Цена исходит все же от Совета Центра

Объединение КТ утверждает, что никто не видел калькуляции базовой цены. Председатель объединения г-н Гамазин считает, что обсчитывалось все не советом муниципального предприятия, а специалистами горуправы.

Г-н Наливайко ссылается на главного специалиста службы окружающей среды Департамента городского имущества и хозяйства Арину Королёву, которая на заседании комиссии утверждала, что мусор будет вывозиться не только в нарвский Центр, но и в другие города, а в будущем (2012 г.) и в Таллинн, на станцию сжигания. Она же высказала предположение, что при проведении открытого конкурса предельная цена Нарвского центра, возможно, будет меньше, чем существующие сегодня 1100 крон.

Сама г-жа Королева объяснила корреспонденту «ВП», что согласно закону, единственное место, куда сегодня можно свозить отходы г. Нарва, - это Нарвский центр переработки. Но оговорилась: сегодня - единственное, а в будущем возможны варианты. И уточнила, что на конкурсе выиграет та фирма-перевозчик, которая предложит наименьшую цену. Предельная же цена - своеобразная защита от высоких ценовых предложений.

Тамара Луйгас, и. о. директора Департамента городского имущества и хозяйства, уверена, что пришедшие на конкурс фирмы будут искать возможность максимально снизить цену. Что же касается цены приема отходов нарвским Центром, то г-жа Луйгас настаивает, что исходит она от Совета предприятия и даже снизить ее на 400 крон стоило горуправе немалых усилий. «Цену формирует Совет, исходя из своих расходов и возможностей», - настаивает г-жа Луйгас.

Итог

Горсобрание Нарвы, несмотря на все прения в комиссиях, вчера единогласно приняло «Порядок осуществления организованного сбора и вывоза отходов в городе Нарве». Вопросы депутатов не касались сути дела. Докладчик г-жа Луйгас сказала, что цена перевозчика будет известна после проведения конкурса. А вице-мэр Филиппов уточнил, что при его проведении будут учтены все ошибки, приведшие к двухлетним судебным тяжбам после конкурса предыдущего. Уточнили, что все КТ и частные домовладельцы после объявления победителя обязаны будут заключить с ним договор, в котором необходимо обговорить все условия.

Цифры предельных цен, как сказала г-жа Луйгас, будут общедоступны, когда постановление вступит в силу.

Виталий Школа

12.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.03.2010 09:35

|


Добавить комментарий