Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1310

0 пользователей, 1310 гостей

Пенсии пока не повысят, налог не понизят, но прожиточное пособие вырастет

Ханно Певкур просил ида-вирумааских журналистов предупредить население, в первую очередь, пожилых людей, о том, что мошенники наверняка попробуют заработать на переходе Эстонии на евро. Министр, ссылаясь на полицию, говорит, что очень вероятны ситуации, когда доброжелатели будут предлагать пенсионерам обменять кроны на евро «по самому выгодному курсу» прямо на дому, а соблазнившиеся этой возможностью люди будут оставаться и без евро, и без крон.



Министр Ханно Певкур: Уезд Ида-Вирумаа должен развивать туризм и сельское хозяйство. Роман Викулов
Даст ли учеба работу?

Комментируя ситуацию с банкротством Кренгольма, министр сказал, что, по его мнению, закрытие предприятия было только вопросом времени.
«Проблема же не в том, что Кренгольм плохо справлялся со своей работой, - говорит Певкур. – А в том, что ту работу, которую делали на Кренгольме, в Китае делают в три раза дешевле. Это структурная проблема».
При этом министр отмечает, что тяжелая ситуация на одном из крупнейших предприятий Нарвы привлекла особое внимание республиканских властей.
Говорит, что Касса по страхованию от безработицы сейчас внимательно занимается работниками Кренгольма: компенсациями, тем, чтобы помочь им устроить свое будущее, пройдя переобучение.
«Возможно, это первый раз, когда у нас есть реальная возможность получить для помощи работникам Кренгольма средства в европейском Фонде глобализации, - сообщает Певкур. – Дело в том, что по условиям этого фонда, они поддерживают программы, связанные с сокращением пятисот и более человек».
При этом министр подчеркивает, что услуга переобучения безработных предоставляется государством, но благодаря Фонду глобализации можно (если проект будет одобрен) получить дополнительные средства для поддержки и переподготовки именно работников Кренгольма.
Между тем, в случае Кренгольма можно уверенно сказать, что переобучение его работников не стало бы эффективным решением их проблем даже в условиях отсутствия безработицы (при том, что сейчас в Нарве около 6500 безработных), просто потому, что бывшие кренгольмцы – это преимущественно женщины, преимущественно «за 50». То есть те работники, которым средний работодатель предпочтет кандидатов помоложе. Кроме того, нужно учитывать, что костяк коллектива Кренгольма – это люди, проработавшие на нем десятилетия, не имея опыта работы не то чтобы вне текстильной промышленности, но и просто в другой фирме. Что, как показывает опыт переобучений кренгольмцев и их последующего трудоустройства, является очень серьезной проблемой.
При этом бывшим кренгольмцам, получи они альтернативную специальность, придется надеяться на рабочее место именно в Нарве, так как вряд ли новая профессия поможет жить и работать, например, в Таллинне. Что также уже подтверждалось практикой, в частности, трудоустройством кренгольмцев на столичном заводе Elcoteq, откуда большинству пришлось вернуться из-за невозможности при низкой зарплате жить на два города, снимая жилплощадь по столичным расценкам и поддерживая семью в Нарве.
При этом министр, конечно, не уточнял, каким ему лично видится решение проблемы эффективного переобучения сотен кренгольмцев. Певкур ссылается на то, что специалисты Кассы по страхованию от безработицы внимательно изучают все возможности и эта работа еще продолжается.

Назад в СССР?

В то же время министр дает Ида-Вирумаа совет более общего характера.
«Недавно меня спросил один журналист: что нужно делать Ида-Вирумаа? И я сказал ему то же, что вам сейчас скажу: нужно смотреть на то, что делалось в уезде 20-25 лет назад и делать те же вещи, - говорит министр. - Конечно, Кренгольма уже нет, но есть Нарва-Йыэсуу и возможности для развития туризма, там уже очень многое делается. Есть другое великолепное место – побережье Чудского озера, нужно его развивать – я там бываю каждое лето (Певкур родом из Ийзаку - прим. авт.). А сельское хозяйство! Ярвамаа и Ляэне-Вирумаа – два уезда, откуда мы сегодня получаем сельскохозяйственную продукцию, а почему ничего не делается в Ида-Вирумаа, где 25 лет сельскохозяйственная сфера была очень развита? Ведь люди, которые в ней были задействованы, живы. Почему им не вернуться к своему делу? По-моему, экспорт в Россию составляет уже 17 процентов от общего объема эстонского экспорта, а в целом это огромный рынок и на нем нужно работать».
Позволим себе поспорить с министром: уж слишком странной является идея возрождения элементов советской экономики в Эстонии в тех же масштабах, что 25 лет назад, чтобы ретранслировать ее без комментария. Понятно, что министр не призывает открывать колхозы, а в словах о перспективах развития туризма в Нарва-Йыэсуу и в Причудье просто нет ничего особенного. Если, конечно, не считать того, что развитие туризма в нашем регионе больше зависит не от местных деятелей, а от правительства, от его умения договориться с Россией о создании пограничной инфраструктуры, проходимой не за сутки, а за пару часов.
Но само по себе задаваемое направление «сделайте как 20 лет назад» ошибочно просто потому, что 20 лет назад экономика Эстонии была деталью большого механизма советской экономики и была «заточена» под нужды империи. Той же сельскохозяйственной продукции Эстония производила многократно больше, чем могла потребить, просто потому, что ее рынком был весь Северо-Запад Союза и число конкурентов на этом пространстве плановая экономика, конечно, не умножала.
Понятно, что сегодня эстонская экономика также – капля в море глобальной экономики, но в условиях свободного рынка перед тем как производить товар, нужно быть уверенным, что на него найдется покупатель, который будет готов платить за него столько, за сколько ты готов его продать. И копирование советской экономики в одной маленькой республике – это движение в совсем другом направлении.
Хотя было бы, наверное, неплохо по примеру СССР открыть в Нарве государственное предприятие (например, на средства из резерва Кассы по страхованию от безработицы) для трудоустройства кренгольмцев. Но это уже, конечно, фантазии.

Пособие по бедности повысят

Рийгикогу продолжает работу над принятием бюджета Эстонии на 2011 год, и, по словам Ханно Певкура, в социальной сфере никаких принципиальных изменений не предполагается, за исключением одного, но очень важного: с нового года повысится пособие по бедности – до 1200 крон первому члену семьи (пока это 1000 крон). Пособие для каждого из последующих членов семьи повысится до 960 крон (пока – 800 крон).
Надо отметить, что предложение Певкура о повышении прожиточного пособия не сразу нашло отклик у правительства, и сначала от него отказались в пользу других расходов, но все-таки коалиционный совет решил, что растущие цены не оставляют других вариантов, и утвердил повышение.
«Это, конечно, очень важно для нас», - говорит Ханно Певкур, отмечая, что роста других пособий в 2011 году не предполагается. В то же время он обращает внимание на то, что суммы пособий будут переведены с максимальной точностью в евро. И даже с некоторой выгодой для получателя. Например, пособие по родам составит 320 евро, которые по действующему курсу составляют 5005 крон (сегодня пособие – 5000 крон).

Повышения пенсий пока не будет

Господин Певкур советует с недоверием относиться к возможным предвыборным обещаниям политических деятелей, сулящим рост пенсий сразу после выборов в Рийгикогу, то есть уже в 2011 году.
«Если кто-то перед выборами скажет, что в следующем году повысит пенсии, то я этому не верю. Индекс пенсий будет известен только в марте, и, судя по прогнозу, он не позволит произвести повышение. При этом я уверен, что в 2012 году пенсии будут повышены», - говорит министр.

Налог понизят в 2012-м

Также он не сомневается в том, что социальный налог в 2012 будет понижен.
«Уверен, что он должен снизиться так скоро, насколько это возможно. Этого не произойдет в следующем году, но 100 процентов - в 2012 он уменьшится», - заверяет Певкур.
Сейчас в Кассу по безработице поступает 2,8 процента от зарплаты работника, работодатель добавляет еще 1,4 процента. И, несмотря на непростое экономическое положение Эстонии и высокие расходы Кассы, ее резервы продолжают расти, обещая достигнуть к 2014 году 10 миллиардов крон, то есть 17 тысяч крон на каждого налогоплательщика. При этом резервы могут использоваться только для компенсаций безработным, из-за чего львиная их часть является по сути «мертвым грузом».
Насколько конкретно может быть понижен социальный налог, Ханно Певкур сказать пока затрудняется: это будет предметом обсуждения («может, до трех процентов»).
При этом Певкур считает, что снижение налога может не очень существенно сказаться на общем объеме его сбора.
Минист констатирует, что в условиях высокого социального налога предприятия зачастую находят возможности выплачивать своим работникам вознаграждение за их труд не в виде зарплаты, которая должна облагаться социальным налогом, а в каких-нибудь других формах. Певкур полагает, что снижение соцналога приведет к тому, что работодатели будут больше платить работникам именно в виде зарплат.

От себя добавим, что обещания Певкура стоит рассматривать как предвыборные обещания представителя одной из политических сил, пусть и имеющей хорошие шансы на победу. Все-таки не исключен вариант, что 6 марта 2011 года к власти в стране придут совсем другие люди, с совсем другими подходами.

Роман Викулов

Наша справка:
В начале декабря правительство Эстонии организовало для журналистов Ида-Вирумаа двухдневную поездку в столицу, в рамках которой состоялась и встреча с министром социальных дел Ханно Певкуром.

08.12.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.12.2010 02:16

|


Добавить комментарий