Гораздо большую загадку представляет собой техническое оснащение серийной версии BMW Vision Efficient Dynamics. Как мы помним, оригинальный концепт имеет в активе скромный 1,5-литровый дизельный двигатель и пару не самых мощных электромоторов. Впрочем, это не мешает ему быть достаточно динамичным, во всяком случае, на бумаге. В действительности вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать такой неординарной конструкции. Вполне возможно, что на начальном этапе производства силовая установка будет позаимствована у ActiveHybrid 7 Series: бензиновый двигатель V8 TwinPower Turbo и трехфазный синхронный электродвигатель на 40 кВт отлично впишутся в имидж спорткара. Трансмиссия – 8-ступенчатая автоматическая. Полностью скидывать со счетов изначальную версию не стоит. Вполне вероятно, что через несколько лет появится автомобиль BMW с небольшим дизельным двигателем и мощными электромоторами – бескомпромиссный полноприводный гибрид.
Предполагаемый год релиза – 2013. Если человечество сможет избежать мирового апокалипсиса, мы увидим один из самых ярких, спортивных и желанных гибридных автомобилей – BMW Vision Efficient Dynamics. И самый редкий, ведь предполагаемый уровень начальных цен – $175 000, что автоматически закрывает вход в массовый рынок. Большинству из нас будет удачей увидеть такой автомобиль на дороге. Этот означает, что запрет с создания действительно восхищающего дизайна снят.
Гибриды и электрокары
Несмотря на многочисленные лестные отзывы от владельцев гибридных автомобилей и постоянные анонсы новых моделей, гибриды все еще остаются в тени обычных транспортных средств с привычными ДВС. Хорошо это или плохо, но прогресс в данной области движется очень медленными темпами. Отчасти виной всему является слабый спрос на подобные автомобили. Покупатели не уверены, окажутся ли гибридные машины надежными и принесут ли они какие-то улучшения. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к статистике по продажам новых автомобилей в США: именно в этой стране сегодня самый высокий спрос на гибриды. Данные за последние месяцы не обнадеживают сторонников «зеленого» транспорта: менее 3 процентов покупателей выбрали инновационный вид машин. Доля же электрокаров настолько мала, что легко укладывается в рамки статистической погрешности. Однако статистика ничего не говорит о будущем отрасли. С целью выяснить отношение автомобилистов к гибридам, онлайн-издание ConsumerReports.org выпустило своих журналистов на улицы американских городов. Опрос более 1700 владельцев автомобилей позволил сложить некую картину о представлениях рядовых американцев. Удивительно, но более 51 процента опрошенных сказали, что экологичность будет играть важную роль при выборе следующего транспортного средства. Правда, этот фактор находится лишь на 11-ом из 12-ти мест по значимости. Гораздо более важными причинами выбора определенной модели станут качество, цена и оснащение автомобиля.
Однако на этом собранные данные не заканчиваются. Примерно 39% респондентов ответили, что при выборе следующего автомобиля будут рассматривать гибриды. Это больше существующих трех процентов, не правда ли? Но это вовсе не означает, что все 39% среднестатистических американцев выберут именно гибриды. Это скорее знак производителям, которые сегодня еще не решаются выпускать гибридные модели.
Если говорить о соотношении популярности гибридов и электрокаров, то почти в пять раз больше людей предпочтут гибридный автомобиль транспорту на чистой электрической тяге. Ввиду ограниченности современных электрокаров, их выбор менее оправдан. Что удивительно - около 63% опрошенных накатывают более 60 км в день, с чем справится практически любая современная электрическая машина. Вне зависимости от трактовки полученных результатов, налицо рост доверия к высокотехнологичным автомобилям, в особенности к гибридам.
SEMA 2010С приходом последнего осеннего месяца среднесуточная температура в значительной части российских городов нередко оказывается ниже нуля. Это значит, что нам пора задуматься о смене летней формы шин на зимнюю. Однако для жителей Северной Америки начало ноября – один из самых горячих периодов в году. Секрет не в климатических аномалиях, причиной резкого повышения температуры является известное автомобильное шоу SEMA. Полное название Specialty Equipment Market Association означает, что следует ожидать обилия автомобильных аксессуаров и дополнительного оборудования. Так есть, SEMA – рай для любителей тюнинга. Разобраться во всем многообразии удлиненных бамперов, наращенных колесных арок и огромных антикрыльев не так уж просто, так что постараемся обратить внимание на самые яркие автомобили, приехавшие в Лас-Вегас.
Начнем путешествие по SEMA 2010 с образца классического американского тюнинга – хот-род на базе пикапа. Вряд ли харизме этого автомобиля другие выставочные образцы что-то смогут противопоставить. Пикап Chevrolet 1955 года – классический американский автомобиль, герой нескончаемого количества голливудских блокбастеров и смазливых мелодрам. Законы природы не позволили бы этому пикапу Chevrolet сохраниться столь хорошо с 1955 года, да и цели точной реставрации у создателей не было. Мастера General Motors взяли шасси Trailblazer SS, установили двигатель E-Rod 5.3L, а поверх обтянули кузовом, сильно напоминающим пикап 55-ого года. Так и получился автомобиль с названием 1955 Chevrolet E-Rod LS3. В общем-то, это просто рекламный стенд продукции E-Rod, предназначенной для тюнинга ретроавтомобилей GM. Капот ярко-зеленого автомобиля открыт неспроста: именно двигатель является его центром. Уже совсем скоро любой желающий сможет купить фирменный 5,3-литровый E-Rod от GM за $7150. 315-сильный E-Rod совместим со значительным количеством автомобилей американского концерна, выпущенных до 1996 года. Наверняка многие американцы захотят подарить семейной реликвии вторую жизнь.
Не менее ярок еще один адепт американских пикапов – Fireball Tim Redster. Созданный на базе Chevrolet 3100 1951-ого года автомобиль назвать раритетным уже не получится: свежая ярко-красная краска, огромные хромированные колесные диски и заниженная подвеска выдают суть тюнинга. Впрочем, аутентичность некоторых элементов внешности, пришедшей из 1951-ого года, довольно неплохо сочетается с огромной ЖК-панелью Sony, установленной в багажнике. В нем уже не повозишь сено для коров на своем ранчо, а новенький блок цилиндров V8 и режим дополнительного форсажа оценят скорее стритрейсеры, чем пожилой владелец собственного хозяйства.
Еще одним сплавом прошлого и будущего стало купе Corvette. Внешне отличить его от оригинального Corvette Superformance Grand Sport Coupe 1963 года не так уж просто. Это аккуратно созданная реплика. За яркой узнаваемой внешностью вновь скрыт силовой агрегат E-Rod. По сути, General Motors рекламирует сразу два новых мотора: 7-литровый LS7 мощностью 505 лошадиных сил и 556-сильный турбокомпрессорный LSA объемом 6,2 литра. Оба V8 будут доступны уже в следующем году, пока же ведется согласование нормативов по выбросам вредных веществ с агентством California Air Resources Board (CARB). Планируется, что новые двигатели E-Rod будут совместимы с автомобилями, созданными до эры протокола OBD-II, наложившего значительные ограничения на состав отработавших газов. Например, Corvette Superformance Grand Sport Coupe массой 1134 кг с двигателем LSA E-Rod – лакомый кусочек для американских любителей. Оборудованный 6-скоростной механической трансмиссией Tremec, спорткар в стиле ретро наверняка обладает недюжинными дорожными способностями.
С Chevrolet E-Rod LS3 1955 и Fireball Tim Redster современный пикап Ford F-350 Super Duty в исполнении студии Airhead Kustoms сравнить сложно. Масштаб доработок уже не тот, хотя в целом мастера постарались улучшить автомобиль по всем показателям. Получивший прозвище Pit Boss (Король ям) пикап имеет форсированный двигатель. Поступающий в цилиндры воздух предварительно охлаждается системой AFE Power: дополнительные доработки системы впрыска комплектующими Snow Performance позволили еще немного повысить отдачу. Подвеска с элементами DJM Suspension стала существенно жестче, а вот КПП в Airhead Kustoms решили оставить без изменений. Узнать специальную версию Ford F-350 Super Duty легко: малый дорожный просвет, гипертрофированные кузовные элементы, оранжевые вставки. Тематика продолжена и в интерьере. Кожаный салон дополнен аудиосистемой Rockford Fosgate и встроенным в центральную панель компьютером Dashboard Devices.
Перейдем к более массовым моделям. Куда ни глянь на SEMA 2010, везде были раскиданы Honda CR-Z. Эти компактные гибридные хэтчбеки – надежда Honda на будущее. Они адресованы молодым активным людям. По сути, автомобиль CR-Z призван снизить средний возраст владельца автомобилей Honda в США, привлечь внимание молодежи. Тюнинг – отличное средство в продвижении CR-Z. На стенде компании Honda красовалась дюжина гибридных хэтчбеков, один краше другого. В их создании использованы детали и аксессуары Genuine Honda Accessories, участие в разработке также приняли компании Bisimoto Engineering, DSO Eyewear, Eibach Springs, Fortune Motorsports и Konig Wheels. Особенно стоит отметить версию в исполнении Bisimoto: скромный бензиновый двигатель CR-Z теперь развивает 533 лошадиные силы. Экологичность хэтчбека по понятным причинам отступает на второй план.
Дополнительно свою версию Honda CR-Z представила компания Mugen. Специалисты японской компании ограничились внешними изменениями. Новые бампера, большое заднее антикрыло, новые легкосплавные диски – стандартный набор для тюнинга. Помимо Mugen, собственные вариации стайлинга CR-Z отдельно от Honda продемонстрировал еще целый ряд компаний. В ближайшем будущем стоит ждать повышенного спроса на стандартный хэтчбек Honda CR-Z и аксессуары именитых брендов.
На SEMA 2010 не уставала подчеркивать американское ориентирование бренда и компания Toyota. Поводов для радости у Toyota немного. Популярность бестселлера в среднем классе Camry понемногу снижается. Седан уже не так бойко выдерживает натиск новых соперников, тем более возраст самой модели ближе к преклонному. Однако в исполнении студии RK Customs Toyota Camry заиграла новыми красками. Выкрашенный в стиле гонок NASCAR седан привлек внимание посетителей SEMA 2010. Да и не седан это теперь вовсе! В RK Customs избавились от двух лишних дверей, под капот установили мощный бензиновый V8, а привод перевели на заднюю ось. Наверняка подобная модель имела бы успех в Америке - там любят большие и мощные купе.
Одним из самых ярких экспонатов SEMA 2010 стал автомобиль, происхождение которого идентифицировать не так уж трудно. Кузов легендарного Hummer H1 поместили на высоченную созданную из металлических трубок раму. При этом сама рамная конструкция автомобиля располагается на стандартной высоте, то есть дорожный просвет, по сути, изменениям подвергнут не был. Место колес заняли небольшие гусеничные элементы, а в качестве двигателя используется непривычно скромный для Hummer H1 блок цилиндров. За более подробными разъяснениями следует обратиться к создателям, молодой компании Zero South.
Впервые Hummer на гусеничном ходу специалисты Zero South представили еще в 2008 году. Тогда этого монстра называли не иначе как «смесь H1 и снегоуборочной машины». Изменений за два года произошло немало. Кузов автомобиля подняли над рамой, слегка изменили двигатель. Кстати, этот агрегат производства Volkswagen работает на биодизеле марки B99. Если раньше он был напрямую подключен к трансмиссии, то теперь сочленяется с большим генератором. В движение Biodiesel Electric Hummer приводится четырьмя электромоторами, расположенными в непосредственной близости от каждого гусеничного колеса. Итоговая цель проекта сомнительна. Вряд ли кто-то купит подобный автомобиль, хотя внимание к себе компания Zero South определенно привлекла.
Помимо рассмотренных нами автомобилей-участников SEMA 2010, Лас-Вегас принял еще много ярких машин. Подробно изучать каждую нет смысла: всматриваться в глянцевые обводы подвергшихся тюнингу автомобилей необходимо вживую. Хорошо, что выставка SEMA не изменяет своим принципам. Здесь нет необычных концептов и обилия электрокаров. Лишь самые обычные автомобили в довольно необычном варианте.
Однако этот релиз есть за что ждать. Кроме обилия реальных автомобилей и трасс, воссозданных в виртуальном пространстве с особой тщательностью, Gran Turismo 5 сможет похвастаться рядом невероятных машин, которые в мире реальном попросту не существуют. Работают над ними не только и не столько игровые девелоперы, сколько настоящие гоночные команды. Например, автомобиль, о котором сейчас пойдет речь, создан под патронажем известной команды Формулы-1Red Bull Racing. Вместе со студией Polyphony Digtial был создан виртуальный автомобиль X1Prototype, аналогов которому нет.
Самым любопытным элементом в этой истории является скрупулезность, с которой разработчики и профессиональная гоночная команда подошли к задаче. Они вполне могли выпустить на арену виртуальных трасс что-то фантастическое, нарушающее современное мировоззрение и законы природы. Однако просчитанным физическим параметрам позавидует иной производитель реальных автомобилей. Это не сочинение на тему «Автомобиль будущего», а скорее серьезная научная работа. Каким стал бы современный болид Форсулы-1, не будь таких строгих технических регламентов? Изучением этого вопроса и занялась команда Red Bull Racing.
Начнем рассматривать X1 Prototype с его сердца – двигателя. Создатели наделили его трехлитровым V6 с двойным турбонаддувом. Итоговая мощность – 1500 лошадиных сил. У современного формульного болида вдове меньше! Хотите сказать, фантастика? Возможно и так, однако относительная малая мощность двигателей Формулы-1 связана с огромным числом жестких технических ограничений: число цилиндров только 8, угол развала лишь 90 градусов, объем – 2,4 литра. Перечислять их можно долго, в итоге будет очевиден единственный факт: руки инженеров связаны, остается очень мало способов внести хоть какие-то коррективы в устройство блока цилиндров. С одной стороны, это делает соперничество гонщиков более честным - всем предоставлены равные возможности. На другой стороне медали определенный застой в индустрии: если раньше Формула-1 была поставщиком новых технологий для «гражданского» автомобилестроения, то теперь инновации рубятся на корню. Возможно, именно внимания к этой проблеме пыталась добиться команда Red Bull Racing при создании X1 Prototype.
Болиды Формулы-1 практически идеальны с точки зрения аэродинамики. Однако и тут у Red Bull Racing и Polyphony Digtial нашелся специалист для работы над показателями Cx. Адриан Ньюи, ныне работающий в Red Bull Racing, сделал внешний вид X1 Prototype очень непохожим на Формулу-1. Самое явное внешнее отличие – обтекаемые понтоны всех четырех колес. Шины закрыты со всех сторон, даже сбоку и сзади. Отсек для гонщика разработчики покрыли стеклом. Однако больше всего вопросов оставляет кормовая часть спортивного снаряда. Что это за устройство? Трубина для сумасшедшего набора скорости или орудие расправы над преследователями? Ответ на этот вопрос можно обнаружить в истории соревнований Формулы-1. В далеком 1978 году команда Parmalat Racing Team для создания превосходства над соперниками использовала хитрый технический прием. На корме болида был установлен большой вентилятор. По официальной версии, он помогал охлаждать двигатель, однако в реальности благодаря нему создавалось разряжение воздуха под автомобилем, что значительно увеличивало прижимную силу. В итоге, болид Brabham BT46C с огромным вентилятором принес создателям уверенную победу. Но век новой технологии был недолог: соперники быстро обжаловали его использование, в результате чего пришлось отказаться от «пылесоса». Именно благодаря огромной прижимной силе X1 Prototype способен создать невероятные перегрузки, ранее доступные лишь реактивным истребителям: боковое ускорение может достигать 8,75 G. Это практически предел перегрузок, которые человеческое тело еще может выдержать.
Виртуальным тестированием X1 Prototype занимался профессиональный гонщик Себастьян Феттель. Ему не удалось получить представление об ощущениях в аналогичном реальном болиде, однако даже на экране компьютера такой автомобиль заставит деревья проноситься со скоростью света: с 0 до 100 км/ч за 1,4 секунды, а двигаться со скоростью 320 км/ч X1 Prototype может уже через 6,1 секунды. Максимальная скорость – 450 км/ч. Возможно, когда-нибудь такие числа будут справедливыми и для болидов Формулы-1, однако при современных ограничениях конструкторам ничего не остается, кроме как повышать надежность, да заниматься сохранением баланса ездовых характеристик.
Автор: Александр ШароновДата: 08.11.2010
www.3dnews.ru