Коммуникационное бюро правительства совместно с Министерством образования и науки провело очередной брифинг в Ида-Вирумаа – сначала в Йыхви, затем в Нарве.На брифинге шла речь о новом Законе об основной школе и гимназии, согласно которому с 2013-2014 учебного года станут абсолютно раздельными учебные программы для основной школы и гимназии, о вступающем в силу со следующего учебного года требовании, согласно которому в русскоязычных гимназиях 60 процентов учебных предметов должны изучаться на эстонском языке. В связи с этим закономерно прозвучал и вопрос о том, а сколько гимназий вообще достаточно иметь тому или иному городу, и в частности Нарве.
Однозначно непопулярное решениеРеорганизация школьной сети - горячая и болезненная тема последних лет. И неудивительно: детей в нашем государстве становится все меньше. Г-н Кюттис продемонстрировал диаграммы, убедительно показывающие, что бэби-бум охватил лишь незначительную часть Эстонии - Таллинн и Харьюмаа. В остальных же регионах тенденция к увеличению молодого поколения не просматривается. По прогнозам министерства в 2013 году в гимназии Эстонии отправится на одну треть меньше учеников по сравнению с годом 2000-м.
Вопрос о сокращении русскоязычных гимназий ставили участники и прошедшей в конце августа, накануне учебного года, в Йыхви XI педагогической конференции. Выступавший на ней Калле Кюттис, помнится, тогда сказал, что решение о сокращении числа гимназий однозначно непопулярное - в равной степени это относится как к гимназиям с русским языком обучения, так и с эстонским. И сослался на свой собственный опыт, когда ему как чиновнику несколько лет назад пришлось участвовать в слиянии трех эстонских гимназий в одном из южных регионов Эстонии. «Это было тяжело, потому что затрагивало интересы многих людей - учителей, учеников, родителей», - рассказывал со сцены Йыхвиского концертного дома в августе этого года вице-канцлер.
Теперь же в Нарве Калле Кюттис вновь коснулся этой темы, уточнив, что государство взяло курс на то, чтобы 60 процентов учеников, окончивших основную школу, продолжили свое обучение в гимназии. «Но лично я, как психолог по образованию и как бывший директор школы с большим стажем работы, считаю, что это соотношение должно быть иным: пятьдесят на пятьдесят», - признался г-н Кюттис.
«Нанимать учителей»Однако вопрос не только в учениках - их количестве и их способностях. Проблема заключается еще и в том, что не хватает учителей, которые способны преподавать именно в современной гимназии, исходя из тех требований, которые ставятся в новой государственной учебной программе.
Гимназии должны будут объединиться, если они хотят обеспечить соответствующий уровень преподавания тех или иных предметов, должны будут нанимать ведущих учителей, - говорит Калле Кюттис.
Одна из задач министерства - помогать местным самоуправлениям организовывать в центре уездные гимназии или, например, русские лицеи. По такому пути сейчас движется Силламяэ, обсуждая с министерством вопрос о слиянии трех школ и организации одной гимназии, в которой готовы учиться 200 человек. То же делает и Йыгева. Вильянди выступило с инициативой организовать у себя на основе школы Государственную гимназию. По словам заведующей отделом общего образования министерства Ирене Кяосаар, министерство готово оказать помощь тем самоуправлениям, которые заинтересованы в реорганизации своей школьной сети. Например, Хапсалу дают 60 млн крон на создание одной полноценной гимназии.
Ну а что же Нарва в этом контексте?
Гимназия - это ...- С Нарвой пока консенсуса не достигнуто, - проинформировал журналистов местных изданий вице-канцлер. И добавил, что он не хотел бы давать оценку действиям местных политиков, однако считает, что в Нарве вопрос сохранения всех 11 гимназий имеет явную политическую окраску.
- Политики преподносят его как стремление министерства разрушить русскоязычную гимназию, - говорит г-н Кюттис. - Но позвольте спросить, что такое гимназия? Если в гимназии набирается всего один класс с количеством учеников в 20 человек, и так из года в год, о каком формировании славянского менталитета, становлении молодого человека как личности, можно вести речь?! Можно, конечно, до последнего сохранять и все 11 гимназий, это право местного самоуправления. Они будут становиться все меньше и меньше и в конце концов поодиночке вымрут. Но тот ли это путь, по которому мы должны идти?
А что думаете вы, читатели «ВП» по этому поводу?Светлана Зайцеваwww.prospekt.ee