Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 287

0 пользователей, 287 гостей

Некоммерческие организации Нарвы - как дожить до зарплаты?

Начнем со стратегии

Зачем люди собираются в т.н. НКО – некоммерческие объединения? Почему у одних получается достичь нужного результата, а другие, выходит, только зря тратили время? Как обстоят дела у некоммерческих объединений Нарвы и как помочь их развитию?
Эти и многие другие вопросы обсуждались на 1-м этапе обучения руководителей нарвских НКО, состоявшемся в минувшие пятницу-субботу на базе высшей школы «Майнор». Потускневшее слово «обучение» было заменено в этот раз выражением «программа развития». Поскольку предназначалось руководителям организаций, уже просуществовавших не менее года. По впечатлениям участников семинара, эта формулировка себя вполне оправдала - на самом деле он оказался очень познавательным, насыщенным свежей информацией.



Яан Урвет: нарвским НКО нужно объединяться! Татьяна Завьялова
Лекторы Яан Урвет и Кристян Кунту сумели заинтересовать аудиторию даже такими, казалось бы, далекими от повседневной практики руководителей некоммерческих объединений темами, как ценности НКО, стратегическое планирование, проведение SWOT-анализа. И убедить – все это нужно для эффективной работы организации, в том числе и для подготовки и написания проектов, для чего, откровенно говоря, многие НКО (в эстонском варианте MTU) сегодня и создаются. Что, конечно, не самоцель. Делается все это для получения проектных средств. А средства нужны – кому для поправки бюджета, кому – для того, чтобы в союзе с другими энтузиастами осуществить интересную идею или решить важную для этой группы людей проблему.

Можно получить работу

Судя по составу присутствовавших на первом модуле курсов (всего их будет 3), большинство представителей нарвских НКО относится все же ко второй категории. То есть действует в общественных интересах, в лучшем случае за скромное вознаграждение. Спектр приложения сил – самый широкий. Это и спортивно-оздоровительная деятельность (CК «Торнадо», Шамиль Гусейнов, СК «Дарс», Анна Потеева) и историко-культурологическая (театр исторического костюма, Наталья Помазан), музыкальное просвещение (Сергей Буров, центр национальных культур, международный конкурс им. Баха), и социально-адаптационная (Юрий Коновалов, Pro Spero - объединение семей, имеющих детей с особыми потребностями).
При том, что некоммерческое объединение – это для его членов прежде всего возможность самореализации в свободное от работы время, с его помощью человек может получить постоянное рабочее место. И постоянную заработную плату. Нужно только заключить трудовой договор. Во многих случаях НКО способны составить конкуренцию коммерческим структурам – к примеру, услуги нарвского MTU «Новый мост» под руководством Владимира Наумова некоторое время закупал город.
Правда, если дела пойдут слишком хорошо и НКО выйдет на прибыль, превышающую 60 процентов, нужно будет преобразовываться в коммерческую стру-ктуру.

Хотя бы на кнопки и скрепки...

В Нарве, по информации консультанта Центра предпринимательства Ида-Вирумаа Татьяны Заморской, насчитывается около 900 некоммерческих организаций. Львиную долю их составляют квартирные, садовые и гаражные товарищества. Всех остальных MTU – примерно 300. Направляет их деятельность, помогая объединениям информационно и методически, Центр предпринимательства, который упоминался выше и который находится по ул. Кереса, 20. Свою долю участия в делах некоммерческих организаций имеет и город через программу поддержки проектов MTU.
В целом в Эстонии, где, по свидетельству Яана Урвета, третий сектор развит как нигде более (и что бы ему не развиваться – для образования MTU достаточно 2-х человек, в качестве членских взносов достаточно 1 кроны), нарвитяне выглядят достаточно скромно. Для защиты своих прав и представления интересов им давно уже пора создать свою зонтичную организацию. «Это вполне мог бы быть т.н. круглый стол», - добавляет Татьяна Заморская.
Татьяна также считает, что нарвским недоходным организациям (еще одно название НКО) нужно проявлять больше активности. Больше писать проектов, работать над повышением своей значимости в глазах горожан и городских властей. Ведь на юге Эстонии, к примеру, где нарвитяне как-то побывали на двухдневном семинаре, местные власти закупают услуги у большинства НКО. Поскольку это для городского бюджета гораздо менее обременительно, чем содержать людей на зарплате. Но возникает такой результат, надо сказать, не на пустом месте – тамошние власти находят возможность базового финансирования своих недоходных организаций. Попросту говоря, выделяют сумму «на поддержание штанов».

Проблем у нарвских MTU, не стоит сомневаться, немало. Именно поэтому им нужно больше учиться, собираться вместе. Однако эта уникальная возможность – пройти подготовку бесплатно - многим впрок не идет. На вышеназванное обучение записывалось 20 человек, появились на курсах 11. Вместе с тем, поясняет Яан Урвет, недалек тот день, когда бесплатных семинаров для третьего сектора в Эстонии не будет. Так что давайте успевать!

Татьяна Завьялова

11.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.10.2010 01:30

|


Добавить комментарий