Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 312

0 пользователей, 312 гостей

«Паспорт соотечественника» и «российские пенсии»: новости еще впереди (1) 2564 0

Председатель Союза российских граждан Юрий Мишин хочет добиться того, чтобы «паспорта российских соотечественников» выдавали общественные организации Эстонии. А также добиться трудоустройства в Петербурге нарвских безработных. Гадающим же о том, что будет с пенсиями, советует подождать осени.

16 октября 2010 года заканчивается срок действия заключенного на три года соглашения между Россией и Эстонией о пенсионном обеспечении, в соответствии с которым проживающие в Эстонии граждане России получают пенсию согласно эстонским законам. То есть, например, не имеют возможности оформить российскую пенсию до достижения эстонского пенсионного возраста, который, как известно, наступает позже, не имеют возможности оформить две пенсии. В условиях кризиса эта возможность, которой многие живущие в Эстонии граждане России пользовались до конца 2007 года, была бы подспорьем для многих семей. И будет, если нового соглашения не подпишут.



Последнее собрание СРГ: десятки человек сидели, стояли в фойе, слыша, но не видя оратора.
Что будет с российскими пенсиями после 16 октября 2010 года?

Во многом тем, что граждане России в Эстонии с нетерпением ждут новостей о том, что будет с пенсиями дальше, можно объяснить то, что на последнее собрание Союза российских граждан (СРГ) в ДК «Ругодив» пришло так много народу - около 400 человек. Ажиотаж усиливало и то, что местом сбора был зал на втором этаже, который значительно меньше главного.

Председатель СРГ Юрий Мишин, приглашая граждан России на собрание, говорил, что речь пойдет и о российских пенсиях, а в «Ругодиве» убеждал собравшихся, что основания для ажиотажа в связи с пенсиями нет.

«Некоторые уже решили, что раз 2010 год наступил, соглашение о пенсиях скоро закончится, то нужно за 120-270 крон получать свидетельства о нахождении в живых для оформления российской пенсии, - говорит Юрий Мишин. – И нашей задачей было объяснить, что тратить деньги на эти свидетельства пока преждевременно, так как до сих пор непонятно, что будет дальше.

Есть три варианта развития событий. Первый (то есть, если соглашение не будет продлено и все вернется к ситуации до 2007 года) очень выгоден потенциальным российским пенсионерам в Эстонии и самой Эстонии. Люди получали добавку к эстонской пенсии в виде российской пенсии, около 1000 крон, а Эстонская Республика ежемесячно получала, таким образом, 1 миллион долларов из России. Второй вариант (он сейчас также обсуждается): раздельное назначение пенсий, то есть Эстония будет платить за эстонский стаж, а Россия – за российский. При таком варианте очень многие российские граждане, живущие в Эстонии, те, что большую часть жизни проработали в России, потеряют, так как российская пенсия ниже эстонской. По такому принципу заключено соглашение России с Латвией, но оно еще не вступило в силу, не ратифицировано, так как много проблем: пенсионное законодательство трудно согласовать (разные принципы назначения пенсий и так далее). Такое соглашение с Эстонией тоже было бы очень сложно реализовать на практике.

Третий вариант: действующее соглашение продлевают, и все остается так, как есть сейчас.

Но что нас ждет после 16-го октября, подчеркиваю, пока не известно.

Конечно, нам всем хотелось бы предварительно познакомиться с будущим соглашением, чтобы иметь возможность как-то на него повлиять. Я лично смогу познакомиться с ним только тогда, когда оно будет представлено в Госдуму для ратификации.

Надо также сказать, что те, кто продолжает получать российскую пенсию до выхода на эстонскую, должны предоставить свидетельство о нахождении в живых».

Вопрос «паспортов соотечественников» не заглох

- Более года назад появилась информация о готовности Российской Федерации практически уравнять в правах (оставив только без права участвовать в выборах) так называемых российских соотечественников с российскими гражданами. Предполагалось, что статус соотечественника (не являющегося гражданином РФ) будет подтверждать специальный документ, на основании которого соотечественники, являющиеся гражданами Эстонии, смогут въезжать в Россию без виз. В последнее время нет никаких сообщений по данному поводу. Есть ли какое-то движение в этом вопросе?

Ю.Мишин. На минувшем конгрессе соотечественников президент РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что на поддержку соотечественников за рубежом на 2010 год выделяется даже больше средств, чем в предыдущем году. По поводу «паспорта соотечественника» Медведев сказал, что пока этот вопрос принципиально не решен государственной властью, такие удостоверения могли бы выдавать общественные организации. Потом президент покинул конгресс, и завязалась дискуссия между представителями МИДа и Константином Затулиным, настаивавшем на том, что на откуп общественным организациям это дело отдавать нельзя, так как статус удостоверения соотечественника в таком случае снижается и оно не будет обладать конкретным содержанием, в частности, не даст права безвизового въезда в Россию.

Все-таки есть надежда, что чиновники перестанут бояться этой цифры – 30 миллионов. То есть нужно будет выдать 30 миллионов удостоверений, которые, соответственно, будут значить, что российский МИД недополучит огромные суммы, поступающие в его бюджет в качестве платы за визы. В кризис эта часть проблемы очень важна. Руководители МИД полагают, что их не поймут, если они откажутся от таких доходов.

Я же фразу президента об общественных организациях воспринял как руководство к действию и на совещании координационного совета соотечественников в Эстонии предложил установить образец такого удостоверения и дать право общественным организациям, занимающимся соотечественниками, выдавать такие удостоверения.

С другой стороны, предложил попросить Российское посольство установить для обладателей этого удостоверения какие-то минимальные льготы, например, освободить детей до 18 лет от оплаты визы в Россию.

27 января будет очередное заседание координационного совета в Таллинне, и я там продолжу гнуть эту линию.

Может, отправим 500 безработных нарвитян – дворниками в Петербург?

- СРГ обещал по мере сил оказывать поддержку эстоноземельцам с российским гражданством в вопросе поиска работы на территории Российской Федерации. Что делается в этом направлении?
- В России работа действительно есть, и одно это сегодня является прчиной, по которой многие принимают российское гражданство. Только что губернатор Петурбурга Валентина Матвиенко заявила, что в феврале Петербург должен принять на работу 6000 дворников, но это исключительно должны быть российские граждане. Для наших безработных, тех, кто не может вообще ничего найти, это неплохой вариант. Я попробую о чем-нибудь договориться в Петербургской мэрии по данному вопросу, может быть, о каком-то упрощенном порядке приема российских граждан из Эстонии на работу. Почему бы Нарве не договориться с побратимом - питерским Кировским районом и не отправить туда 500 наших безработных, чтобы они могли пережить там трудное время, чтобы им предоставили общежитие и хотя бы до лета они были заняты, получая хоть какую-то зарплату.

Роман Викулов

27.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.01.2010 19:09

|


Комментарии

  • Гость

    kaaarrr 29 января 2010 г. 22:52:17 Ссылка

    Последнее собрание СРГ: десятки человек сидели, стояли в фойе, слыша, но не видя оратора.
    :-D сходите заполнить анкеты ,для получения российского паспорта ,заплатив 40 крон без квитанции и увидите оратора и в фас и в профиль . :-(

  • Добавить комментарий