Новость изнутри60-летию Алексея Богданова посвятили состязания ребят из детских садов и начальных классов школ - «Веселые старты». Дети, конечно, играли не в волейбол, а в другие игры. Организация «Веселых стартов» - одно из направлений деятельности Богданова, менее серьезное, чем работа со взрослой волейбольной командой «Энергия»/«Виктория», более веселое и беззаботное. Впрочем, и взрослые подопечные юбиляра в игре чемпионата Эстонии первой лиги, посвященной празднику своего наставника, не принесли ему огорчений: домашняя встреча с «Вятса Тюри» закончилась со счетом 3:0 в пользу нарвитян.
Потом был мемориал Владимира Мальковского, проводившийся уже в 6-й раз и получившийся не таким масштабным, как должен был бы: из 12-ти приславших заявки на участие команд приехали только четыре, остальные отказались в последний момент, большинство – из-за нехватки денег. Тем не менее, международный волейбольный праздник получился: первое место заняла команда спортшколы Раквере, второе взяли питерцы из школы «Невская», третье досталось нарвитянам.
Неприезды на какие-либо соревнования спортивных команд по причине отсутствия средств давно никого не удивляют: заявки подаются по привычке, или в надежде на лучшее, но за свои ехать далеко обычно могут позволить себе немногие.
Нарвские волейболисты, которые тренируются и выступают в Нарве благодаря поддержке спо-ртшколы и муниципалитета, в передвижении за пределами города также ограничены. Команды всех возрастов если теперь едут куда-то, то за свой счет. Алексей Богданов считает финансовый вопрос главным тормозом развития нарвского волейбола: нет базы - дети тренируются в спортзалах общеобразовательных школ, нет команды высшего дивизиона, которая могла дать перспективу тем, кто предполагает заниматься волейболом профессионально, не покидая Нарвы.
Кто есть ктоАлексей Богданов родился в 1950 году в российском городе Бологое, откуда вместе с родителями переехал в 12-летнем возрасте в карельскую Кондопогу, в то же время стал заниматься волейболом в спортивной школе. После службы в армии закончил в 1975 году Карельский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры, тренер по волейболу». Работал в профкоме Кренгольма, потом в профкоме Эстонской электростанции - тренером по волейболу, а с 1993 года и по сей день – в спортивной школе «Энергия», занимается с мальчиками.
В свое время Богданов получил и судейскую квалификацию. В 96 году возглавляемая Алексеем Богдановым «сборная Эстонии-2» завоевала Кубок Прибалтики. С 1997 года Алексей тренирует нарвскую команду, играющую в эстонской первой лиге, которая в тот же год под его руководством стала победителем и получила право выступать в высшей лиге (Богданова признали лучшим эстонским волейбольным тренером). Но воспользоваться этим правом не смогла ни в 97-м, ни в 2001-м, когда опять разгромила всех в первой лиге, опять же из-за недостатка средств.
«Клубу нужно показать финансирование – 1.5 миллиона крон, которые могут дать только муниципалитет и спонсоры. У нас в Нарве таких спонсоров, к сожалению, нет», - говорит Богданов, отмечающий, что профессиональный волейбольный клуб мог бы быть создан на базе какого-нибудь большого предприятия, но таких, во всяком случае не переживающих те же трудности, в Нарве не осталось.
«Сейчас выпускники спортшколы идти играть в нарвскую команду первой лиги просто не хотят, так как нет доходов (одни расходы) и их не придвидится», - рассуждает Богданов.
Сейчас в спортшколе «Энергия» и волейбольном клубе, работающем при ней, занимается в целом около 100 мальчиков и мужчин. «В лучшее время, в 80-е, в Нарве волейболом занимались сотни, - вспоминает юбиляр. – В Нарве было 3 лиги по 10 команд в каждой. Теперь только три команды играют в «Народной лиге» Ида-Вирумаа. Наверное, когда-нибудь все изменится к лучшему и мощный спонсор у нарвского волейбола появится, будет клуб в высшей лиге, разовьются остальные уровни, в городе будут специализированные волейбольные площадки».
Верящий в лучшее будущее нарвского волейбола Алексей Богданов, кстати, очень активно работающий с нарвскими предприятиями и находящий поддержку у многих, предлагает начинать с малого: активнее открывать уличные волейбольные площадки, не требующие больших материальных вложений.
Другая жизньАлексей Богданов говорит, что главные его увлечения – баня и джаз. Регулярно посещать баню еще в молодости его приучил тренер («с 13 лет хожу туда каждую субботу»), а любовь к музыке он развивал в себе сам, причем не просто как праздный меломан. В конце 60-х самостоятельно выучился играть на барабанах, на рубеже 70-х пять лет проработал музыкантом в российских ресторанах.
- А сейчас нет желания попрактиковаться на барабанах?
- Да где и с кем в Нарве играть? Разве что с «Авеню», - шутит Алексей.
В спорте Богданов не ограничивался волейболом: увлекался футболом, даже был чемпионом Нарвы в составе команды Эстонской электростанции, занимался лыжами. В конце 90-х растянул сухожилие, из-за чего активные занятия спортом оставил.
«По-настоящему играть в волейбол я прекратил еще в 1975-м, сконцентрировавшись на тренерской деятельности», - говорит отмечающий и 35-летие этого события тренер Богданов, в свое время признававшийся лучшим нападающим Северо-Запада России.
3 простых вопроса:- Когда дети приходят к вам заниматься волейболом, или когда их приводят родители, они вообще представляют, что это за вид спорта? Почему они выбирают его, а не, например, футбол?
- Большинство детей мы сами приглашаем в школах, оценивая физические данные, говорим: приходите ты, ты и ты. Потом кто-то отсеивается, и очень обидно, когда интерес к волейболу теряют очень способные ребята, имеющие отличные перспективы.
- Бывает ли, когда ребенок несколько лет играет в волейбол откровенно плохо, ленится, а потом вдруг начинает прогрессировать и становится спортсменом высокого уровня?
- Конечно. Таких называют «гадкими утятами», которые однажды превращаются в прекрасных лебедей. Поэтому никому не советую бросать спорт после первых неудач.
- А есть ли какое-то развитие в эстонском волейболе в целом?
- В прошлом году впервые в истории постсоветской Эстонии сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Там, правда, никого победить не удалось, но попасть в число 16-ти лучших европейских сборных – уже большое достижение. Кстати, в квалификационном турнире Эстония тогда одержала верх над Польшей, которая впоследствии стала чемпионом.
Роман Викулов27.01.2010
www.prospekt.ee