Тема ситуации на рынке труда открыла собой состоявшийся вчера инфочас в Рийгикогу. Обсуждая ее премьер был вынужден признать – «в нашей стране проблемы и проблемы».
«Однако я заявляю, что в течение последних десяти лет государство предвидело возникновение подобных проблем и очень хорошо подготовилось к их возникновению, – продолжил Ансип. – Я мог бы даже сказать – подготовились лучшим из возможных образом. Вспомним, что во время кризиса конца девяностых годов безработица достигла своего максимума лишь в первом квартале 2000 года. Тогда мы могли помочь безработным только выплатой вспомогательных средств, размер которых достигал, как правило, 400 крон».
Нынешний же кризис, по мнению Ансипа, государство встречает подготовленным: реформа Кассы по безработице проведена успешно, государственное пособие безработным выросло, функционируют различные программы переобучения и переквалификации. «Конечно, мы по прежнему не можем обеспечить безработным такой же уровень жизни, как и у ходящих на работу», – признал одновременно премьер.
При этом Ансип отметил наивность веры в то, будто бы обучение и образование само по себе способны быть стопроцентной гарантией от безработицы во время фазы экономического спада. «Да, есть твердая связь между отсутствием образованием и отсутствием работы, – отметил премьер. – Но чем дальше, тем больше структура безработицы в Эстонии начинает напоминать структуру безработицы в ЕС. Это значит, что и высшее образование, и очень хорошая квалификация не всегда помогают найти работу. Особенно – в случае структурной безработицы».
Ансип призвал так же не поддаваться панике и не твердить, что Эстония, якобы, находится на первом в ЕС месте по проценту безработных. «По данным Евростата в Латвии имеется 22,3%, в Испании – 19,4%, и так далее, – сообщил премьер. – К этим статистическим данным надо относиться более корректно».
Со стенограммой инфочаса в Рийгикогу можно ознакомиться на
Интернет-странице парламента.
Stolitsa.ee, info@stolitsa.ee