Если бы не революция…Фильм в Нарву привезли его режиссер и основатель московского продюсерского центра «Корабль», специализирующегося на военно-патриотической тематике, Андрей Кирисенко (слева на фото), а также выступивший консультантом при работе над «Юденичем» профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Георгий Митрофанов (справа).
«Мало кто знает, что благодаря Юденичу Российская империя должна была обрести проливы Босфор, Дарданеллы и Константинополь - колыбель Православия. Этого не случилось при Екатерине Великой, но должно было случиться при Николае II», - говорится в аннотации к фильму «Юденич», представленной на обложке DVD-диска.
Вероятно, именно эта часть рассказа о прославленном белом генерале, для которого Гражданская война закончилась в Нарве роспуском Северо-Западной армии после провалившегося похода на Петроград, была самой интересной, интригующей, а для кого-то настораживающей.
Как-никак присоединение к России Константинополя и проливов, с которым незадолго до второй русской революции согласились и французы и англичане, это не даже расширение российской империи, а создание Священной Греко-Российской империи, которая своими масштабами затмила бы даже советскую империю. И Эстонии в составе этого образования о независимости пришлось бы забыть надолго. В том случае, если бы победы Николая Юденича над турками не были бы отменены последующими революционными событиями.
«Юденича» в Нарве показывали бесплатно (благодаря поддержке Нарвской горуправы) и народу в зале собралось довольно много, в том числе местные эстонцы. Прежде всего, они после разговора о создании суперимперии могли ожидать перехода к обвинениям в том, что Эстония предала Северо-Западную армию, не поддержав ее в походе на Петербург и оставив ее умирать в Нарве от тифа. Все-таки такая оценка событий 90-летней давности очень распространена, когда на эту тему говорят патриоты Великой России.
Тем не менее, авторы фильма обошлись без обвинений в адрес Эстонии, не стали делать из исторического фильма фильм политический и пропагандистский. Что само по себе достижение по нынешним временам.
Особую интонацию фильму – взгляд с христианских позиций – придал протоиерей Георгий Митрофанов, православный историк, широко известный своими работами на тему «трагедии 1917 года», публицист и кинокритик.
«Если бы Лайдонер и Маннергейм знали…»Отвечая на вопрос «Виру Проспекта», почему в фильме не звучит оценок действий руководства молодой Эстонской Республики, Георгий Митрофанов сказал, что у авторов не было желания обойти стороной болезненные темы.
«В истории не должно быть белых пятен, мы должны прямо и честно говорить обо всех проблемах, которые имели место в историческом прошлом, и мы это сделали в фильме, излагая фактическую сторону событий, - рассказывает отец Георгий. - Да, на каком-то этапе Эстония позволила русским воинским частям действовать на своей территории, те в свою очередь помогли эстонцам подавить попытки большевиков захватить власть и в Эстонии. Да, эстонская армия предполагала поддержать поход Юденича на Петроград, но такой поддержки не последовало. Да, Эстония предоставила свою территорию для отступившей Северо-Западной армии и не интернировала ее в советскую Россию, но в то же время не позволила этой армии сохраниться, вынудила генерала Юденича ее приступить к ее ликвидации. Мы в фильме упомянули условие, на котором Финляндия готова была оказать военную поддержку северо-западникам – ей нужно было признание ее независимости, с чем Юденич согласился, но на это не пошел верховный правитель России адмирал Колчак. В случае Эстонии Колчак считал, что ее независимость может признать или не признать только учредительное собрание, что Эстонию не устраивало – ей нужны были гарантии. Можно ли здесь говорить о предательстве? Если мы можем кого-то упрекать за то, что случилось с нашей страной, то это, прежде всего, мы сами. Русский народ это великий народ, который должен отвечать и за свои победы и поражения сам. Также для меня совершенно очевидно, что если бы маршалу Маннергейму, генералу Лайдонеру было явлено будущее их стран, они бы знали, что произойдет с Эстонией, оккупированной в 40-м году, какими будут последствия Зимней войны 39-40 годов с Финляндией, их решение было бы иным. К сожалению, в истории очень часто действия военачальников обуславливаются сиюминутными интересами и поверхностными представлениями о целях. Сегодня мы должны не упрекать кого-то, а строить отношения так, чтобы не было поводов для повторения тех трагических событий, которые пережили Россия и Эстония в 20-м веке».
Были обречены на поражение- С высоты сегодняшнего дня понятно, что поход армии Юденича на Петроград был авантюрой, и даже восстание в городе, запланированное, но не состоявшееся, не изменило бы исхода событий: силы были, мягко говоря, не равны. В фильме же ничего не говорится о том, что отправляясь на Петербург, северо-западники заведомо не имели шансов его взять. Или все-таки шанс, по-вашему, был?
- Я бы ответил на этот вопрос в более общем плане. За все годы Гражданской войны во всех Белых армиях вместе взятых было менее миллиона военнослужащих. В Красной армии было около трех миллионов в 19-м году, около пяти миллионов в двадцатом. Строго говоря, все свои победы Белые армии одерживали, когда они были в меньшинстве. В общем и целом мы можем сказать, что у них не было шансов победить. Но эти армии в значительной степени состояли из русских патриотов, которые не могли не попытаться спасти свою страну даже в ситуации, когда для этого нет шансов. Когда у человека гибнет семья, он не думает о том, сможет он ее спасти или нет, он просто ее спасает. И то, что Белое движение не было поддержано большинством русского народа, стало причиной его поражения. И то, что народ не поддержал Белое движение, является его великим грехом, за который он расплачивался в годы советского периода. И тут важно сказать то, что если бы в годы Гражданской не нашлось сотен тысяч белогвардейцев, готовых сражаться за свою страну, наша вина перед Богом за то, что мы допустили установление богоборческого режима, была бы гораздо более значительной».
На очереди Врангель, Деникин и другиеРежиссер «Юденича» Андрей Кирисенко говорит, что планирует со своими соавторами создать целую серию кинопортретов ключевых деятелей Белого движения.
«Мы уже сняли фильмы про генералов Юденича и Каппеля, - рассказывает Кирисенко. – Планируем фильмы про генерала Алексеева, Деникина… Врангеля, которому не уделяют должного внимания в документальном кино... А Дроздовский, Марков! Есть множество других выдающихся офицеров, про которых написаны книги, но, надо понимать, что современного человека максимум хватает на то, чтобы прочитать какую-то заметку на историческую тему в журнале.
Серьезные исторические исследования на бумаге востребованы слишком узким кругом читателей, а нам все-таки хочется популяризировать этих русских героев. Для достижения этой цели, конечно, нет лучшего средства, чем документальное кино, на которое любой желающий может найти полчаса-час».
Показ фильма «Юденич» из серии «Рыцари тернового венца» был организован в Нарве силами некоммерческого объединения “Эстонский военный мемориал”, которым руководит Андрес Вальме.
Перед демонстрацией фильма Георгий Митрофанов и Андрей Кирисенко посетили Успенскую церковь в Ивангороде. Также были проведены молебны новомученикам Александру Волкову и Димитрию Чистосердову, нарвским священникам, расстрелянным 8 января 1919 года.
Наша справка:Официальный указ о роспуске Северо-Западной армии Николай Юденич подписал 22 января 1920 года под давлением бывших союзников - эстонцев, финнов и англичан.
Роман Викулов13.01.2010
www.prospekt.ee