Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 187

0 пользователей, 187 гостей

Двухэтажный дом из соломы должен простоять 100 лет

Британцы всерьёз озабочены количеством исходящего в атмосферу углекислого газа. Но чтобы выполнить обещания по уменьшению выбросов, необходимо найти новый подход ко многим стандартным процессам. Возвращаясь к истокам, некоторые практики предлагают возводить экологичные, тёплые и дешёвые дома из соломы. А в доказательство своей правоты строят свой собственный BaleHaus.



Процесс создания панелей довольно прост. Однако с момента заказа до получения готовых соломенных стен проходит не менее 16 недель (фото University of Bath).
Помнится, домик Ниф-Нифа не выдержал напора волчьего дыхания и рассыпался с третьей попытки. Несчастному поросёнку явно не хватило трудолюбия и знаний.

Учёные из университета Бата (University of Bath) запаслись и тем и другим, решив во что бы то ни стало доказать миру: дом из соломы может быть достойным конкурентом строения каменного.



Примерно так будет выглядеть BaleHaus в Бате, когда его достроят. Справа: план первого этажа (иллюстрации ModCell).

Чтобы убедиться в своей правоте самим, а заодно убедить и других, учёные мужи и по совместительству строители взялись возводить двухэтажный особняк под названием BaleHaus (дословно что-то вроде дома из блоков).

Как и полагается, проект тут же обзавёлся специальным сайтом. На нём оперативно рассказывается обо всех этапах строительства (в картинках, видеоматериалах, постах блога и прочих нужностях).



Основа дома готова. Кстати, за ходом строительства можно следить с помощью веб-камеры (фото University of Bath).

Строительство началось 15 июля с закладки фундамента на территории кампуса университета (полностью закончить работу обещают к концу лета). Основу строения англичане создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и специальных облицовочных панелей. В ходе своеобразного исследования учёные планируют выяснить, насколько выгодно строительство соломенных домов (для кошелька и для природы).



Первый этаж был закончен за три дня, даже несмотря на то что установилась плохая погода (фото University of Bath).

Почему именно солома? Да всё очень просто, объясняют учёные. Уж что-что, а солома, пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Мало того что сухие останки травы и злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере до тех пор, пока существуют на Земле растения).



На одной из фотографий видно, что для укрепления конструкции внутрь вставляются стальные стержни (фото University of Bath).

Плюс соломы ещё и в том, что она есть практически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Это значит, что изготовление домов из соломы обойдётся дешевле (не надо вести материалы издалека).

Кроме того, растения в процессе роста поглощают углекислый газ, а построенный дом практически не требует обогрева пространства зимой и охлаждения летом (опять же экономия средств на содержание). Получается, что новые здания будут нулевыми (а то и отрицательными) в плане выбросов согревающего планету газа.

Особенности технологии строительства BaleHaus таковы. Двухэтажный дом будет построен из блоков прессованной соломы, которые уже довольно давно производит компания ModCell. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является "дышащей", то есть пропускает воздух). Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.



Покрытие стен штукатуркой (фото University of Bath).

Первый вопрос, который приходит на ум: а как хорошо панели горят? (Солома всё-таки довольно легковоспламеняющийся материал.) Оказывается, горят конструкции плохо. В силу того что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, очень мало воздуха.

Что же касается разложения и заражения паразитами, то создатели позаботились и об этом. Первое невозможно из-за малой влажности соломы (15% против необходимых 25%), второе – из-за низкой питательной ценности материала.



Второй этаж закончили за три дня и к 28 июля приступили к возведению крыши (фото University of Bath).

Грызунам стены тоже не придутся по нраву: плотность не та. Главное – не нарушать целостность панели, советует ModCell.

Эта компания является дочерней организацией бристольской White Design и Integral Structural Design, расположенной в Бате. Кстати, полный список партнёров проекта можно посмотреть здесь.



Главные идейные вдохновители проекта: Питер Уолкер и Катарина Бидл (фото University of Bath).

"До сих пор солома не рассматривалась как надёжный строительный материал, особенно в массовом строительстве. И это несмотря на то что сухие стебли травы использовались на протяжении столетий, а блоки из соломы делают уже около 100 лет", — сетует профессор Питер Уолкер (Peter Walker) из университета Бата.

"При этом далеко не вся солома используется фермерами, часть из неё становится отходами производства", — добавляет он. Так почему бы не пустить её на создание жилья? Стандартные 450-миллиметровые блоки, несмотря на свою видимую хрупкость, очень хорошо изолируют внутренние помещения здания от внешней среды.



Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и ширине (300, 350 или 450 мм). При этом цена одного квадратного метра колеблется в пределах $340-475. Известно также, что соломенные стены снижают внешний шум на 50 дБ. Гарантия на продукт – 25 лет (фото University of Bath).



Катарина с особой ответственностью отнеслась к своей части работы – установке датчиков влажности и температуры (фото University of Bath).

"После окончания строительства специальные установки будут симулировать присутствие людей", — рассказывает один из кураторов проекта доктор Катарина Бидл (Katharine Beadle). Это позволит ещё лучше изучить плюсы и минусы проекта BaleHaus.

Если в конце концов учёным удастся доказать, что соломенный дом вовсе не так уж плох, то в будущем блоки из сухой травы, возможно, станут использоваться в строительстве чаще (считается, что минимальный срок службы панелей не меньше 100 лет).



Вот такую картинку с подписью "Земля ночью, CO2 горит ярко" можно увидеть на главной странице компании White Design (иллюстрация White Design).

Правда, не ясно – насколько значительно при этом снизятся выбросы столь ненавистного британцам углекислого газа (правительство надеется заполучить технологию строительства "нулевых" домов к 2016 году).

"Невозможно придумать технологию строительства домов с нулевым выбросом, если основываться на традиционных подходах, использовать привычные материалы и дизайнерские уловки. BaleHaus в этом смысле полностью новый и "возобновляемый" способ создания домов, которые отвечают всем требованиям новых реалий мира", — говорит в пресс-релизе университета Бата Крейг Уайт (Craig White), директор White Design и ModCell.



А таким видят типовой BaleHaus будущего в компании ModCell (иллюстрации ModCell).

"Этот дом, построенный на основе натуральных материалов, не только прост в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus "дышит", в нём прохладно летом и тепло зимой. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, так как уменьшает затраты на обогрев и охлаждение", — добавляет Крейг. В общем, истинный образец для подражания в XXI веке и никак иначе, считает Уайт.



Между тем вряд ли соломенные здания (пусть даже очень высокого качества) станут домами будущего. Скорее уж ими будут небоскрёбы. И всё же во многих регионах мира разработка наверняка пригодится, как один из альтернативных вариантов дешёвого, практичного и экологически чистого жилья.

3 августа 2009
membrana

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.08.2009 13:04

|


Добавить комментарий