Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 318

0 пользователей, 318 гостей

Велотрансформеры: Месть прицепов. Zigo vs. Chariot

Разгоняюсь из всех сил и закладываю махину в поворот. Крен сумасшедший! Под проливным дождём я чудом не лечу кубарем на мокрый асфальт. И это безопасное средство для транспортировки детей? С другой стороны, нужно совсем не дружить с головой, чтобы гнать до паспортной максималки 16 км/ч в таких условиях. В инструкции же чёрным по белому написано: вход в повороты на скорости свыше 8 км/ч запрещён!



Во время этих испытаний на площадке детей в коляске, естественно, не было (фото MEMBRANA).
Слово "велотрансформеры" ещё не скоро перестанет колючить ухо. Нетрудно догадаться, что им обозначают велосипеды, которые во что-либо превращаются, или наоборот, когда нечто может лёгким движением становиться великом.

В то время как за рубежом серийные велотрансформеры (хотя их пока немного) видятся трендом с закосом в модную экологичность и практичность, для нашей страны – это экзотика вроде удавов на ходулях. И в этом не наша вина, и даже не наша беда, ну да не будем сейчас об этом. Лучше познакомимся с одним из представителей диковинного велоплемени, пару недель тому назад добравшегося до России.



Когда договаривались опробовать "Зиго" в усадьбе Коломенское, уже было известно: намечается кратковременный дождь. Решили рискнуть, не догадываясь, что "кратковременный" может лить без перерыва несколько часов (фото MEMBRANA).

Создатели-американцы называют велотрансформер Zigo Carrier Bicycle "первой транспортной системой, движимой силой папы или мамы". Первая не первая – можно поспорить. Но как новый продукт "Зиго" интересен в любом случае.

Отправляясь на встречу с новинкой, я уже кое-что знал о Zigo. И потому, по сути, шёл искать ответы всего на три вопроса. Первый – как оно едет: сколько требует усилий, как поворачивает, заезжает в гору и (вот же наивный) на бордюры. Второй – насколько сложно и долго эту систему складывать и раскладывать. Третий: кто, где и как мог бы пользоваться "Зиго" в России.

Перво-наперво нужно усвоить вот что. Система состоит из двух основных элементов: велосипеда для взрослых Zigo Cycle и детской коляски Zigo ChildPod, в которой могут разместиться сразу двое ребятишек. По утверждению производителя, велик объединяется/разъединяется с коляской за 30 секунд, за минуту максимум.



Вес наездника-взрослого ограничен 100 килограммами, максимальный вес маленьких пассажиров – 45 кг в сумме (фото MEMBRANA).

Философия продукта, упрощённо говоря, такова. Если сейчас я владею велосипедом и коляской по отдельности – у меня нет возможности приделать одно к другому. В случае же с "Зиго" я, по идее, без проблем могу вывезти обоих детей на "колёсную" прогулку с ветерком и потом, вернув их домой к маме спать, отцепить коляску и укатить на велосипеде куда глаза глядят.

Присмотримся к компонентам системы. Zigo Cycle – не претендующий на оригинальность и внедорожность простой городской велик на 20-дюймовых колёсах с трёхскоростным переключателем Sturmey Archer. Алюминиевая рама. Тормоза: сзади барабанный, спереди клещевой. Весит добротный и в плане сборки, и в части дизайна байк 15,5 кг ("на ощупь" он легче).



Трёх скоростей этому велику хватает за глаза, а вот всей системе не помешали бы шестнадцать (фото MEMBRANA).

Коляска Zigo ChildPod – вещь более затейливая. Её ширина 80 сантиметров, и, как вы понимаете, это важный параметр для всей системы в целом. Длина 107 см, вес 18,6 кг. Диаметр основных колёс – те же 20 дюймов, передних (складных поддерживающих) – 8".

И вместе с тем к "Чайлдподу" спереди можно приделать пятое 16-дюймовое колесо! Эта опция Zigo Jogger Kit предлагается для трансформации прогулочной коляски в спортивную – трицикл, с которым можно заниматься бегом. Кроме того, есть аксессуар Zigo Trailer Kit, для того чтобы Zigo ChildPod стал прицепом сзади. (Кстати, решения с прицепом и бегом мы встречали на немецкой коляске K1.)



Коляска комплектуется москитной сеткой и дождевиком (фото MEMBRANA).

О том, что собой представляет система "Зиго" в сборе и при полном параде, поговорим чуть позже, а сейчас пара слов об истории этой штуки.

Zigo Leader Carrier Bicycle (это полное его имя с фамилией и отчеством) появился на свет в 2004 году благодаря компании SOMA Cycle из Нью-Джерси, а точнее – её основателю и президенту Майклу Эренрейху (Michael Ehrenreich). Этот человек в прошлом молекулярный биолог, позднее и нынче – финансовый аналитик и инвестиционный банкир.

Называть Эренрейха изобретателем Zigo не совсем корректно, но авторство идеи данной транспортной системы принадлежит ему (хотя замысел мало чем отличается от датского трансформера trioBike).



В мае этого года Майкл Эренрейх принял участие в марафоне TD Bank Five Boro Bike Tour и проехал на "Лидере" 42 мили, то есть 67,5 км. В коляске он вёз своего пятилетнего сына. Таким образом они собрали немного денег для Исследовательского фонда лимфомы (Lymphoma Research Foundation) (фото SOMA Cycle).

Хроника "происшествия" у Майкла незатейливая. Дескать, однажды, приятным тёплым вечером, он сидел на крыльце с женой и шестимесячным сыном. Супруга пожаловалась, что от ходьбы с детской коляской у неё страшно устают ноги. Эренрейху вроде бы ничего не оставалось, кроме как искать решение проблемы.

Через Интернет он нашёл специалистов, которых теперь называет "бесстрашной группой инженеров и промышленных дизайнеров", и эта команда проработала над концепцией в течение трёх лет. "Проект потребовал куда больше денег и времени, чем я мог подумать", – признаётся Майкл.

Премьера серийного продукта состоялась на международной выставке Interbike в Лас-Вегасе в сентябре 2007 года. Производство Zigo Leader налажено в Тайване.



Поскольку речь идёт о безопасности детей, инструкция у "Зиго" пухлая: PDF-документ; 7,7 мегабайта. Подробнее спецификации смотрите здесь.

Кстати, видите слева мальчика на машинке? Нам она знакома, это тот самый самокат, которым дети толкаются с землёй (фото MEMBRANA).

"Хотим ли мы изменить мир? Безусловно", – сама себе отвечает SOMA Cycle. Есть ещё пара девизов. "There's no looking back" – в том смысле, что родителю больше не придётся оглядываться назад, чтобы посмотреть, как там дети в прицепе. И второй слоган с уколом в ту же попу: "Anything else is just a trailer" – "Всё остальное просто прицепы".

Прошу обратить внимание на этот момент, на некоторое презрение создателей велотрансформеров к трейлерам. Тут делается особый акцент: SOMA Cycle упирает на то, что дети всегда перед вами, всегда на виду. Образно говоря, как в животе беременной женщины. Они не болтаются где-то там за вашей спиной в тележке, не вихляются хвостом.

И, должен заметить, этот аргумент на многих действует. Родители-велосипедисты, перевозящие детей в креслах, тоже условно делятся на два лагеря. Одни убеждены, что опасно сажать ребёнка перед собой, другие говорят то же самое об установке кресла сзади. Мне довелось пообщаться и с теми и с другими, все убедительны по-своему. Так или иначе, но "дети спереди" – козырь "Зиго".



В 2008 году Zigo Leader вошёл в десятку лучших инновационных продуктов по версии Ассоциации производителей товаров для молодёжи США, Канады и Мексики (JPMA), пресс-релиз в PDF-документе (фото zigoinc/flickr.com).

Долгожданные (без преувеличения) продажи Zigo в США и Европе начались недавно, в мае нынешнего года. Цена за рубежом – в районе $1350. В России единственный официальный дистрибьютор предлагает такой велотрансформер за 1300 евро. Говорят, несколько экземпляров уже нашли покупателей. Я решил провести тест-драйв, чтобы понять, могу ли хоть теоретически оказаться в их числе.



К покупателям "Зиго" приходит в двух коробках. Производитель уверяет, что со сборкой нет никаких сложностей (фото MEMBRANA).

На картинках вещи зачастую выглядят иначе, чем в реальности. Например, при личном контакте с самокатом Segway меня поразил большой диаметр его колёс. С Zigo ситуация обратная – он в сборе показался меньше и компактнее, чем на фото и видео. Впрочем, внушительной длины в 224 см это нисколько не отменяет.

Так как мои собственные дети на морях, пришлось "арендовать" пару симпатичных мальчуганов. "Уже можно садиться?" – беспрерывно спрашивали они, пока я осматривал чудное транспортное средство, осваивал седло, руль, тормоза, переключатель. "Уже можно садиться?" Можно. "А давайте поедем в магазин за мороженым, ну давайте". Ещё чего!



Как нетрудно заметить по снимкам, тест проходил в два приёма в разных местах. Второй заход был необходим, поскольку я не во всём разобрался в дождливый первый (фото MEMBRANA).

О первой поездке я сначала хотел написать: "До чего же легко оказалось крутить педали даже при наличии в коляске двоих сорванцов!" Но позже понял, что это как минимум полуправда. Присутствие и одного пассажира ощущается, а парочки – тем более. С другой стороны, а чего я хотел? Да, это перевозка примерно 40 килограммов.

По прямой ехать в общем-то ничего, нормально, но вот когда попытался поехать в гору… Ых, ых, с усилением крутизны сдался – простите, тяжело. Этот трансформер любит равнинную местность, никаких сюрпризов. Мне только интересно, на какой такой "плоской Земле" живёт Майкл Эренрейх и не ноют ли после езды на Zigo ноги у его супруги.



Поскольку Zigo Leader продаётся недавно, фанатские сообщества в Сети ещё не сформировались и критических отзывов, рассказов о проблемах пока не обнаружилось. В основном царит эйфория: "Zigo – супер!" (фото MEMBRANA)

О штурме бордюров, конечно же, надо забыть. И без того нелёгкий передок "Зиго" вкупе с ребёнком или двумя требует той самой заветной безбарьерной среды, которой у нас в городах абсолютно нигде нет (не считая некоторых парков). При определённой сноровке можно справиться с затаскиванием Zigo на тротуар и в одиночку, но лучше это делать вдвоём.



Колесо вывернуто на максимальный угол (фото MEMBRANA).

Теперь о поворачиваемости. По паспорту радиус разворота – 3,7 метра. Это радиус, а не диаметр, представляете? На деле Zigo для разворота требуется практически столько же места, сколько и маленькому автомобилю. Парковой аллеи, скорее всего, не хватит. Причём если машина может сдавать задом, то "Зиго" – нет.

Решается проблема единственным способом: слезаешь с седла, придавливаешь велик к земле, чтобы не опрокинулись дети, и переставляешь "Зиго" за взметающуюся заднюю часть. Неудобно, но факт. Да и глупо ожидать от такого массивного "аппарата" маневренности "Страйды".

С автомобилем Zigo сравнивают нередко, представляя трансформер как "зелёную альтернативу" бензиновым монстрам для семейных вылазок. Однако багажник у "Зиго" отсутствует. Кармашков много, но что-то крупное приткнуть некуда. Даже для переднего колеса велосипеда, которое в один прекрасный момент становится ненужным, места не предусмотрено – очень странно.



На этой аллее в Коломенском выделенный мне вместе с детьми помощник Саша развернуться "своим ходом" не смог. Да и никто не сможет (фото MEMBRANA).

После краткого ознакомления с мануалом "перевоплощение" Zigo виделось мне крайне непростой операцией. Ну согласитесь, снять колесо, вместо него максимально надёжно пристроить и закрепить, как навечно, тяжёлую коляску. А тросики тормозов? Кажется, тут возни минут на сорок.



Самый щекотливый момент при раскладывании и складывании – выемка и вставка вилки велосипеда. Тут нужно приложить усилие, не всякая девушка справится (фото MEMBRANA).

Признаю, ошибался. Запатентованная система LeaderLink позволяет не слишком опытному пользователю управиться за 2-3 минуты. На руле и перекладине рамы есть два чёрных "краника". Выкрутив их до предела, но не вытаскивая торчащие из "кранов" штыри, раскрываешь защёлку, вилка отсоединяется от коляски – теперь велосипед свободен.



На снимке слева вверху переключатель, фиксирующий колёса и не дающий им поворачиваться (фото MEMBRANA).



Только что мы видели, как девушка приезжает на "Зиго" в парк, отсоединяет коляску и уходит с ней гулять. Спрашивается: куда девается велик? И наоборот, где остаётся коляска, когда хозяйка уезжает на велосипеде? О волшебном явлении колеса уже говорилось. По-видимому, трансформации должны совершаться дома, на выездах у взрослого с детьми неизбежно остаётся что-то "лишнее".



Педали тоже складываются (фото MEMBRANA).

"По нашим узким тротуарам с такой шириной не проедешь, да и на бордюры не запрыгнешь, велосипедных дорожек нет, у обочин всё заставлено машинами – остаются разве что парки", – эта цитата из нашего материала про трансформер Taga достаточно точно описывает положение дел с Zigo.

Впрочем, остаётся вопрос: "Тага" доедет сама в виде коляски, а как до парка доберётся "Зиго"? Получается, что только в разобранном виде на машине. Сам видел: при сложенном втором ряду сидений система запихивается в багажник Peugeot 307, и ещё остаётся место.



Этот американец сложил "Зиго" довольно неряшливо, можно покомпактнее (фото zigoinc/flickr.com)

Разумеется, не всё для Zigo так безнадёжно. Коттеджные посёлки с хорошими дорогами существуют, загородные отели и пансионаты, способные сдавать "Зиго" в аренду (или в качестве бонуса) постояльцам, да и просто пункты проката в тех же городских парках.

Во время покатушек в Коломенском я убедился, что Zigo – мощный шоу-стоппер. Внимание привлекает и просто двухместная коляска, а уж в комплекте с велосипедом люди воспринимают трансформер как аттракцион и хотят заплатить, чтобы в "Чайлдподе" поездили их дети. О самой малышне и говорить нечего – за возможность прокатиться ребятки готовы сражаться.

Резонно спросить: посадил бы лично я своих детей в "Зиго"? Ответ отрицательный, потому что сажать бы их не пришлось – мгновенно запрыгнули бы сами, и какими конфетами да игрушками стал бы я из "Чайлдпода" их выкуривать, чёрт его знает.



Чтобы внутри коляски не было слишком грязно, детям под ноги лучше что-нибудь подложить. Особенно это актуально в дождь (фото MEMBRANA).

За безопасность детей в Zigo я в общем-то спокоен. Всё сертифицировано по международным стандартам, да и случись что – в стане производителей полетят и щепки, и головы. Пятиточечные ремни, внутри всё мягкое, удариться не обо что. Спереди у коляски бампер. В нормальную погоду дети у тебя всегда на виду: There's no looking back.

И всё же вызывают опасения крены в поворотах, возможность опрокидывания при посадке-высадке и разворотах в "ручном режиме". Вряд ли любой из этих пунктов представляет реальную угрозу безопасности, но гарантии в 100% от всех невзгод я бы не дал. А теперь посмотрите на это.



Такому велопоезду требуется полноценное парковочное место (фото MEMBRANA).

Перед вами фантастический велотрансформер для перевозки четверых детей. И-и-и-ха! Конечно, это бред. На конструкции с радиусом разворота, как у товарного поезда, можно ездить разве что по полю заброшенного аэродрома. Детей сажать в это я не рискнул, да и сам не поехал, негде.

Но присмотритесь к прицепу. А, у вас предубеждение по отношению к трейлерам? У меня то же самое. Во-первых, мне прицепы абсолютно неинтересны. Ну да, тележка – где трансформации, инновации? Во-вторых, я полагал, что это опасно: несчастные дети трясутся, считая столбы и углы, потом сцепка рвётся и… Если хочется что-то отбуксировать, уж лучше консервные банки привязать, как американцы к машинам на своих свадьбах. В-третьих, думал, что тянуть за собой повозку элементарно тяжело: ты в поту, дети рыдают "папа, выпусти нас отсюда".



Жалею, что не покатал в трейлере своих детей. Впрочем, тогда пришлось бы серьёзно задуматься о покупке (фото MEMBRANA).

Так вот, ерунда всё это. Теперь я повозил в этой штуке ребёнка и могу с уверенностью сказать – классная вещь. Придраться в отличие от чудо-велотрансформера просто не к чему, серьёзно.

К велику Zigo был прицеплен двухместный трейлер Captain XL от канадской компании Chariot Carriers. Он не из дешёвых, стоит в районе тысячи долларов. Вообще же цены на велотрейлеры в России начинаются с 20 с чем-то тысяч рублей, а может, есть модели и того дешевле.



К трейлерам Chariot есть инструкция на русском языке (PDF-документ) (фото MEMBRANA)

Велотрейлер по-своему тоже трансформер. Он не только прицеп, но и опять же детская коляска прогулочного (на четырёх колёсах) и спортивного (трицикл) типов. Некоторые модели даже на лыжи можно поставить. Или, уподобившись лошади, тащить за собой пешком.

Вообще говоря, это тот же Zigo ChildPod: максимальная нагрузка 45 кило, колёса 20 дюймов, мягкий интерьер с ремнями безопасности, многофункциональная шторка (москитная сетка и дождевик, защищающий и от ультрафиолета, и от мелких камушков, которые могут вылетать из-под колёс) плюс (плачь, "Зиго") приличный багажник. Понравился Chariot и как коляска. Не поверил, что она весит 15 кило, проблем никаких.

Сцепка (дышло с фаркопом, сцепная муфта, механизм эксцентрика) простая для понимания и, как мне показалось, вполне надёжная. Велосипед упал – трейлер стоит. Колёса легко снимаются, ручка (руль) тоже, а сам прицеп складывается в плоский свёрток, хранить и перевозить можно без напряга.



В трейлере два наплечных ремня, в "Зиго" – один (фото MEMBRANA).

Разумеется, трейлер скрадывает у велика толику маневренности, но по поворачиваемости с Zigo не сравнить. На бордюры въезжать реально, особенно если зиговский велосипед заменить на "аппарат" побольше. Катал одного мальчишку, усталости не ощутил вообще. Габариты прочувствовал быстро, за время езды ни разу ничего не задел.

There's no looking back? А чего постоянно оглядываться? В этом нет никакой необходимости, разве что если соскучился по детям. Сидят пристёгнутые, едут, веселятся.

Таким образом, получается, что Trailer bike, существующий и совершенствующийся не первое десятилетие, выигрывает у новоявленных велотрансформеров и по цене (за "Тагу", которая, по слухам, ещё и очень тяжёлая, требуют почти 2 тысячи евро!), и по потребительским характеристикам. Для меня, честно сказать, это стало неожиданностью. Безусловно, у "Зиго" и ему подобным есть ниша, но она где-то там, в отрыве от нашей суровой (и не очень) действительности. Anything else is just a trailer.

Да, чуть не забыл. Существует велотрансформер российского производства, это проект москвича Дмитрия Левита "Велокенгуру", позволяющий превратить практически любой велосипед в велорикшу. Дмитрий сумел решить одну из проблем "Зиго" – углы поворота колёс "Велокенгуру" более 60 градусов, но детское кресло установить пока, видимо, не решился, хотя планы такие есть.





По-видимому, эта подлая кнопка меня там специально давно поджидала (фото MEMBRANA).

P.S. Когда я азартно заводил Zigo в повороты на площадке между конусами, заднее колесо велосипеда налетело на бог весть откуда взявшуюся офисную кнопку. Колесо мгновенно спустило, и это был настоящий прокол "Зиго". Не единственный, как вы заметили, но уж точно последний.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.06.2009 00:27

|


Добавить комментарий