Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 295

0 пользователей, 295 гостей

Девальвируем крону на 15%?!

Еженедельник Eesti Ekspress приводит 18 неожиданных идей, высказанных экспертами, цель этих идей - спасти экономику Эстонии от кризиса.
Вольфганг Дрешлер, известный специалист в области общественного управления, занимает должность профессора Таллиннского технического университета:



1) Эстонскую крону необходимо немедленно девальвировать на 15%, до 18 крон за 1 евро.
Девальвация необходима, чтобы привести курс кроны в соответствие с ее реальной стоимостью. Важно, чтобы девальвация была меньше чем на 20%, потому что это психологически важный рубеж.

После девальвации курс кроны останется фиксированным.

2) Заморозить зарплаты на 4 года. Если этого будет мало, сократить зарплаты примерно на 15%.

Это касается только зарплат, превышающих 10 000 крон в месяц. Зарплаты госслужащих замораживаются сразу. Повышение зарплат в частном секторе облагается налогом по ставке 80%.

3) Правительство учреждает новое госучреждение, которое заберет себе жилищные кредиты ставших неплатежеспособными лиц.

Люди могут продолжать жить в своем жилье за умеренную плату и сохраняют возможность выкупить его в будущем. Государство помогает только собственникам жилья разумных размеров, которые сами там проживают.

4) Эстония использует кредиты международных финансовых организаций и ЕС только для создания инфраструктуры и прочего жизненно необходимого.

5) Если доходов государства не хватит для покрытия расходов, то сокращаются все расходы, за исключением указанных в пункте 4.

Если подвести итоги, то кризис ударит по Эстонии болезненно, и ситуация будет ухудшаться. Удержание курса кроны было верным решением раньше, но теперь этот путь ведет в болото. План спасения, основанный на 15-процентной девальвации кроны, может оказаться успешным в данный момент, но не тогда, когда ситуация в Эстонии и остальном мире ухудшится, что может произойти скоро, если ничего не предпринимать.

Фонд развития:

6) Государство предоставит инвесторам широкие льготы при создании новых гибких фирм, поможет найти и подготовить рабочую силу, предоставит подходящие земельные участки и построит за свой счет инфраструктуру. В первые годы деятельности этих предприятий государство будет брать с них сниженные налоги. Эти льготы распространяются как на отечественных, так и на иностранных инвесторов.

7) Для привлечения потенциальных инвесторов при правительстве учреждается должность т.н. «царя инвестиций», являющегося своего рода сэйл-менеджером Эстонской Республики, который возглавляет формирование имиджа Эстонии и переговоры с собственниками капитала.

8) Подоходный налог на дивиденды следует снизить до уровня ниже 21%, только в этом случае будет надежда, что капитал захочет прийти в Эстонию и остаться здесь. Сегодня предприниматель получает чистого дохода после уплаты налогов 79 крон с каждых заработанных 100 крон, и это очень мало.

9) Государство оплачивает получение второго высшего образования. Многие получили в свое время образование, с которым сегодня делать нечего.

10) Государство предоставляет налоговые льготы фирмам, которые, несмотря на кризис, не сокращают работников. Если фирма нанимает новых работников, да еще молодых, то налоговые льготы вырастают.

Если подвести итоги, то самый трудный период кризиса начнется, видимо, осенью 2009 года. Правительство действует слишком нерасторопно и однообразно. Одно лишь урезание бюджета нас не спасет. Мы должны быть готовы к тому, что перейти на евро так скоро не удастся. Поскольку кризис все равно подвигает страну к переменам, то сделаем ее более конкурентоспособной.

В составлении предложений Фонда развития принимали участие эмерит-профессор Тартуского университета Марью Лауристин, экономисты Урмас Варблане, Эрик Терк и Хейдо Витсур, предприниматели Райво Варе и Яан Пиллесаар, депутат парламента Таави Вескимяги и др.

Таави Вескимяги:

11) Было бы полезно передать часть важных государственных задач новым межгосударственным совместным учреждениям. Например, учредить Балто-Скандинавский департамент конкуренции, который занимался бы надзором как в Скандинавии, так и в странах Балтии.


12) Следует осуществлять ротацию госчиновников и проводить открытые конкурсы на уже занятые должности, что внесло бы свежую струю и растормошило бы госучреждения.

13) Министерство иностранных дел следовало бы реорганизовать прежде всего в Министерство внешней торговли. Если надо, то всех работающих сейчас в Министерстве экономики специалистов по внешней экономике перевести в МИД.

14) Если не удастся быстро перейти на евро, то взять евро в обращение в качестве параллельной валюты в одностороннем порядке. Если бы составляющий треть экономики правительственный сектор перевел свою деятельность на евро, то вся экономика максимум за полгода стала бы основываться на евро.

15) Послать большое количество талантливой молодежи учиться за границу и значительно сократить количество наших университетов. Профтехучилища должны быть приватизированы предпринимательскими организациями и предпринимателями, которые лучше знают, каким профессиям надо учить.

16) В медицинском страховании перейти на систему персонифицированных счетов, состоящую из трех ступеней: а) государство оплачивает дорогое лечение, такое, как операции; б) расходы на общие медицинские услуги покрываются через персонифицированные счета; в) лечение зубов и прочее подобное каждый оплачивает сам.

17) При выплате пособий государство должно учитывать имущество, которым владеет человек. Собственник дорогого дома в Нымме или 50 га земли не должен получать социальные пособия наравне с людьми, такого имущества не имеющими.

18) Пенсии образуют уже такую большую долю от госбюджета и ВВП, что без кредита их выплата не под силу.

Если до сих пор пенсионеры получали свою долю от общего роста благосостояния, то точно такая же солидарность должна быть и во время падения общего благосостояния. На практике это можно было бы осуществить, обложив пенсию подоходным налогом или взносами в Больничную кассу. Например, если отменить освобождение 3000 крон от подоходного налога, то пенсия уменьшится в среднем примерно на 10%, или на 500 крон.

Если подвести итоги, то потеря цели в условиях кризиса толкнет нас в еще большую неопределенность. Нам нужны принципиальные перемены с евро или без евро.

Таави Вескимяги – бывший министр финансов, депутат Рийгикогу (IRL)

26.06.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.06.2009 23:19

|


Добавить комментарий