Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 278

0 пользователей, 278 гостей

Река и простота соединились в водородном автомобиле

Это экологически безопасное транспортное средство заявлено как первый действительно доступный водородный автомобиль в мире. Учитывая, что водород тут не сжигается в ДВС, а используется в блоке топливных элементов для прямой выработки электричества, становится интересно — откуда же берётся доступность? Электрохимические ячейки — удовольствие дорогое.



"Река – символ мобильности, а простота – наша философия". Так компания Riversimple объясняет своё имя (фото Riversimple).
Аппарат, призванный перевернуть представление людей о заоблачных ценах на "космические технологии" и водородное топливо, называется Riversimple Urban Car (RUC) или просто Riversimple. Разработала его одноимённая британская компания. А сборка авто из отдельных "кусочков" велась в мастерской Alan Docking Racing в Сильверстоуне.

Основатель Riversimple и лидер проекта — Хьюго Споуэрс (Hugo Spowers), предприниматель и инженер, 15 лет занимавшийся постройкой гоночных автомобилей и реставрацией автораритетов.

В новой машине он постарался по максимуму реализовать два важных принципа: борьбу с лишним весом и повышение энергетической эффективности. "Если ваша машина легка и достаточно эффективна, трудностей меньше", — поясняет Хьюго основную идею RUC.



Официальная презентация новинки прошла в Лондоне 16 июня (фото PA).

Потому этот двухместный аппарат по размеру — примерно как Smart, а весит и вовсе 350 килограммов, то есть намного легче "Смарта". За что спасибо не только кузову из композитных материалов, но и предельному снижению массы всей начинки.

Ну и КПД топливных элементов сам по себе неплох — 50%, что вдвое выше, чем у бензинового ДВС.

Результат же впечатляет: это авто способно пройти более 300-320 километров, использовав всего... 1 килограмм жидкого водорода!

А поскольку в баке помещается несколько больше одного кило, предельный запас хода "Риверсимпла" (если не гонять, как ошпаренный) может достичь 386 км.



Углеродные композиты и лёгкие сплавы: Хьюго принёс в проект свой инженерный опыт из автоспорта (фотографии Riversimple).

Гонять, впрочем, особо и не получится — максимальная скорость машины достигает лишь 80 км/ч. Но положа руку на сердце, куда в городе с его плотным движением больше? Разгон же RUC вполне терпим — с 0 до 48 км/ч за 5,5 секунды.

Хранится водород на борту в криогенном баке при температуре минус 252 градуса по Цельсию. И это — очень редкое решение даже в экзотическом мире водородных машин. Можно лишь вспомнить выпущенный небольшой партией BMW Hydrogen 7 и переделанный на водород хэтч Toyota Prius.

Только и там и там легчайший газ сжигался в ДВС. А обычно авторы водородных легковушек (с ДВС, с топливными элементами, концептов, серийных — неважно) полагаются на сжатый газообразный водород, хранимый в баллонах при давлении 350 атмосфер.



Важный вопрос – безопасность машины при аварии. Разумеется, британцы пишут об очень высокой прочности композитного кузова. Но мы понимаем, тут никуда не деться от низкой массы. При столкновении двух авто, вес которых существенно отличается, тяжесть последствий для маленькой машины оказывается выше, несмотря ни на какие поглощающие зоны и силовые клетки.

Это, кстати, одна из причин постепенного роста массы легковых машин в последние лет 15, что мешает сокращать расход горючего (приходится уповать на совершенствование движков) (фотографии Riversimple).


Что ещё есть интересного в машине?

Поскольку мощность, необходимая для равномерного движения, намного меньше требующейся для разгона, Riversimple поставила в RUC блок топливных элементов, развивающий всего 6 киловатт. Меньшая мощность означает меньшее количество драгметаллов (в качестве катализаторов). Да ещё тут была взята промышленная модель, выпускаемая серийно и уже потому стоящая вполне умеренно.

Электричество от водородных ячеек поступает в четыре мотор-колеса. Размещение электродвигателей непосредственно в ступицах позволило исключить потери в трансмиссии.

Кроме того, все четыре колеса начинают возвращать электричество в бортовую сеть при торможении. В то время как в большинстве существующих гибридов и электромобилей этим полезным делом занята только одна ось (привод на все колёса в таких машинах встречается нечасто), а вторая тормозит как обычно.



Свою схему перераспределения электричества британцы назвали Network electric. Здесь энергия может перетекать от топливных ячеек к колёсам и суперконденсаторам, а также от колёс к конденсаторам и в обратную сторону (иллюстрации Riversimple).

Результат существенен: при рекуперации у RUC возвращается обратно до 50-60% энергии несущегося авто.

И запасается она не в тяговых аккумуляторах (их тут вовсе нет), а в блоке суперконденсаторов. Весит он всего 21 килограмм, но при этом может впитывать поток до 30 киловатт при торможении и отдавать моторам мощность до 15 киловатт в течение десяти секунд при разгоне. Десяти секунд, кстати, достаточно RUC для разгона до максималки.

Таким образом, во время ускорения 75-80% необходимой энергии поступает из суперконденсаторов, а топливные элементы "отдуваются" при равномерном движении. И это ещё одно слагаемое успеха машины, призванной очистить города от смога и гари.

Понятно, сам Riversimple выбрасывает в воздух только водяной пар. Но водород-то производить как-то надо, заметят скептики. И что тогда получается с пресловутой защитой окружающей среды?



Блок топливных элементов. Если пересчитать эффективность "Риверсимпла" по энергетическому содержанию водорода, получится средний расход порядка 1 литра на 100 км в бензиновом эквиваленте. Интересно, смог бы новый автомобиль победить в Automotive X PRIZE? (фото Riversimple)

А получается здорово. Создатели RUC приводят такое сравнение: нынешний малыш VW Polo BlueMotion обладает выхлопом углекислого газа в 99 г/км, если учитывать эффективность "от бака до колёс", но целый 121 г/км, если считать "от скважины до колёс". У нового поколения, которое встанет на конвейер в следующем году, будет 87 г/км ("бак — колёса"). Это феноменально мало, практически рекорд для массовых машин с ДВС.

Но британцы смотрят на немецкий шедевр свысока: даже если весь водород для "Риверсимпла" производить из природного газа (метана), выброс углекислого газа нового авто (опосредованный) составит жалкие 30 граммов на километр. А если получать H2 за счёт энергии из возобновляемых источников (солнца и ветра) — и вовсе только 3 г/км.

В создании RUC принимали участие специалисты из двух британских университетов (Oxford и Cranfield), сингапурская компания Horizon Fuel Cell Technologies (известная нам по "Водородным гонщикам" — она и поставила блок топливных элементов) и ряд других партнёров Riversimple.



Интерьер ухитряется выглядеть простым и дорогим одновременно. Он настраивает на гоночный лад, хотя по скорости "Риверсимплу" тягаться разве что с грузовиками (фотографии Riversimple).

Финансировался проект за счёт правительственных грантов, средств британской компании BOC Industrial (специалист по поставке промышленных газов, криогенных газов и криогенного оборудования), а также — на средства Себастьяна Пиха (Sebastian Piech) – правнука знаменитого Фердинанда Порше.

Себастьян говорит: "Городской автомобиль Riversimple представляет собой важный шаг в направлении практичного личного транспорта XXI века и в реализации амбициозной цели моего прадеда — создании доступного личного транспорта, сочетающего две его друге страсти: лёгкий вес и высокую эффективность.

Теперь, когда у нас есть базовое транспортное средство, проблема состоит в том, чтобы приступить к созданию заправочной инфраструктуры, дабы стимулировать продажу аппарата и широкое участие в open-source-дизайне других партнёров. Что помогло бы адаптировать технологии под конкретного заказчика".

Автомобиль "с открытым кодом" упомянут не случайно. Проектирование Riversimple велось действительно открыто — при содействии ресурса The 40 Fires Foundation. Компания Споуэрса сообщает, что таким способом значительно ускорила разработку и снизила стоимость компонентов. А то, что из-за открытости у неё могут появиться "зелёные" конкуренты, пользующиеся наработками компании, — так это только, мол, хорошо.

И коли заговорили о соперниках, стоит сравнить Riversimple с другими водородными авто.

Прежде всего на ум приходит Honda FCX Clarity — весьма крупная и комфортная легковушка на топливных элементах. О её серийном выпуске японцы заговорили ещё в 2006-м. Ныне выпуск начат, но он — фактически штучный.

Топливные элементы Clarity развивают 100 киловатт, столько же потребляет электромотор. Весит эта "Хонда" свыше 1,6 тонны. На одной заправке номинально она может пройти 386 км (столько же, сколько и Riversimple), а по некоторым данным и больше 400 км, вот только баллоны японской машины вмещают 3,92 кг водорода.



Honda FCX Clarity. Поставляется эта машина в лизинг – примерно за $600 в месяц (фото Honda).

Ещё существует концепт Sequel, тоже на топливных элементах. Этот кроссовер проезжает 483 км на 8 килограммах водорода. Не самый лучший результат. Как и у его родственника Equinox Fuel Cell (320 км/4,2 кг).

Другая Honda FCX — предшественник Clarity — куда меньше по размерам и по идеологии гораздо ближе к RUC. Этот FCX первой среди всех водородных машин попал в руки простой семье, пройдя годовое испытание.

О его устройстве и параметрах мы рассказывали детально. Рекорд экономичной езды данной модели — 426 км на одной заправке, каковая составляла 3,75 килограмма водорода. Как видим, и тут до рачительности RUC далеко.

Старая "малолитражка" Honda FCX своё дело сделала — протоптала дорожку действительно серийным водородным машинам. И хотя о переводе на водород массовых ДВС вовсю говорят несколько компаний, "клан" топливных элементов, похоже, успеет раньше, несмотря на дороговизну технологии. Ведь Clarity уже поступает потребителям. А массовое её производство начнётся в 2018 году. Какова же будет цена — сейчас сказать нельзя.

Но британцы и тут имеют неплохой шанс утереть нос коллегам-инженерам как из Страны восходящего солнца, так и из США. "Простой" Riversimple должен обогнать на рынке и шикарный японский седан, и американские кроссоверы.



Интересно, что очень похожие двери можно увидеть в другом ультраэкономичном авто – Aptera (смотрите снимки тут и тут) (фото PA).

Уже в 2011 году компания намерена выдать частникам (в ряде маленьких городов) в лизинг первую партию RUC. Стоить это будет 200 фунтов ($326) в месяц, причём в стоимость аренды войдёт обеспечение топливом (заправочные станции с жидким водородом будут открыты в Питерборо, Вустере или Оксфорде).

А массовый выпуск RUC британцы планируют развернуть в 2013 году, причём на небольшом своём предприятии они смогут выпускать до 10 тысяч водородных малышей в год.

При этом об их продаже речи не идёт. Riversimple принципиально хочет построить бизнес на аренде.

Если учесть, на какую сумму сжигает малолитражка бензина, да прибавить амортизацию (сколько теряет в стоимости авто при эксплуатации), может оказаться, что автомобиль будущего не так уж и расточителен для владельца. И это удивительно, поскольку речь идёт о топливных элементах.

Выносливость RUC такова, что его расчётный срок службы составляет 20 лет (техобслуживание — раз в год), но на такой большой срок сразу британская компания машину не выдаст.

По схеме, придуманной Riversimple, договор будет заключаться на три года с возможностью по истечении срока замены машины на новую или продления соглашения. Также предполагается, что многие авто из парка компании сменят за несколько лет нескольких хозяев (уже бравшееся в лизинг авто повторно будет выставлено по сниженной цене).

Таким способом, быть может, предпринимателям с Туманного Альбиона и удастся сделать водородные машины практичными.



17 июня 2009

membrana

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.06.2009 22:10

|


Добавить комментарий