Благодаря центристскому референдуму, в евровыборах в Нарве участвовало в два раза больше избирателей, чем 5 лет назад.Достигнув многого, она упустила главное: возможность безоговорочной победы, свидетельством которой стали бы три мандата из шести, на основании которой предложения Ансипу отправляться в отставку выглядели бы более внушительно. Тем более, что такую победу уже успели объявить, и теперь больше говорят об утраченном центристами одном месте, чем о приобретенных двух.
Когда в первую ночь подсчета голосов хет-трик уже праздновали в центристском штабе, а взявшие на прошлых выборах три места, а тут оказавшиеся ни с чем социал-демократы готовы уже были публично признавать свои ошибки, вдруг выяснилось, что «центр» рано радуется. Неожиданно для себя самого Ивари Падар буквально спихнул уже устраивающегося в еврокресло Владимира Вельмана. По первоначальным сообщениям центристам не хватило до третьего места всего лишь 44 голоса. При уточняющих подсчетах разница увеличилась до 68 голосов, но все это на фоне 397118 реализовавших свои права избирателей капля в море.
Не один референдумМногие из тех, кто долго колебался, но проголосовал за «русских кандидатов», уже жалеют, что не помогли своими голосами центристам (все-таки редко так ощутимо чувствуется вес каждого голоса). Но центристы все равно выглядели бы победителями и при таком раскладе, если бы речь шла именно о выборах в Европарламент, а не о референдуме по выражению недоверия коалиции меньшинства. А именно в него «центр» превратил евровыборы, мобилизовав противников действующей власти. Центристы по сути звали голосовать «за них и против политики правительства Ансипа», в повестке выборов были исключительно местные вопросы. То, что по форме это были выборы в Европарламент, совсем не важно. С тем же успехом они могли быть выборами в Галактический совет.
Этот референдум состоялся (на чистые евровыборы пришло бы вполовину меньше избирателей, никак не 43 процента), но Центристской партии все испортил Индрек Таранд, у которого был свой референдум, со своим вопросом. Вопросом о доверии эстонским партиям в целом. И результат этого референдума был для центристов не более утешительным, чем для реформистов. Собрав треть всех голосов, Таранд победил в 14 из 17 избирательных округов. (За исключением процентристских Таллинна с Ида-Вирумаа и малой родины Падара – Вырумаа, где социал-демократы получили всего-то на 35 больше голосов, чем Таранд). Таранд показал, что избиратели стосковались по «своим парням, отстаивающим интересы народа, а не политических организаций».
С помощью скандаловНе привыкшему лезть за словом в карман директору государственного военного музея Индреку Таранду помогла его чрезвычайная известность (все больше в эстонском информационном пространстве), во многом скандальная, сделавшая его этаким «эстонским Жириновским». Памятны его распри с Кристиной Оюланд – долгая эпопея с началом в 90-х, когда Таранд был канцлером МИДа, а Оюланд его подчиненной. Потом скандал с майками с надписью «Коммуняк в печь!» (Kommarid ahju!), которыми он и его соратники провоцировали политическую элиту, записав в «коммуняки» в числе прочих и Сависаара, и Ансипа.
Теперь Таранд, изрядно разозливший в ходе предвыборной кампании центристов на их собрании, будет заседать в Европарламенте вместе с Оюланд, что чревато новыми скандалами.
Нарва одарила центристов
В выборах в Европарламент приняло участие 10088 нарвитян (45 процентов имевших право проголосовать). Подавляющее число голосов было отдано Центристской партии – 7703. В десять раз меньше у независимого кандидата «бронзового» Димитрия Кленского, у Объединенной левой партии (где Юрий Мишин, Георгий Быстров и другие) - того меньше: 647 голосов. У Русской партии Эстонии – 190 голосов, у партии Реформ – 165, у Социал-Демократической партии – 151. Триумфатор Таранд от Нарвы получил только 108 голосов.
Наш комментарийИндрека Таранда можно назвать не только «эстонским Жириновским», но и «эстонским Обамой». Как и американский президент, он подобно выпрыгнувшему из шкатулки чертенку в одночасье стал главной политической фигурой именно потому, что предложил избирателю перемены, новые решения, новый подход.
Разумеется, феерический успех Таранда объясняется не какими-то его исключительными свойствами и достоинствами. Он просто, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте, построив свою кампанию на противостоянии сложившейся политической системе, созданной крупнейшими партиями в интересах крупнейших партий.
В глазах эстонского избирателя Таранд был единственным Дон Кихотом, противостоящим зарвавшимся партийным мельницам, закрытыми списками лишившим избирателя права влиять на то, кто именно из партийных кандидатов пройдет в Европарламент. Так как мечтающий о той же роли Димитрий Кленский давно ограничил себя верящими в него русскими избирателями, на просторах Эстонии у Таранда просто не было реальных конкурентов, и он как единственное воплощение «новой силы» сорвал весь банк голосов.
Можно не сомневаться в том, что к местным выборам усугубляющиеся проблемы в экономике сделают «новые силы» чрезвычайно востребованными среди избирателей и недостатков в них не будет.
Пример Таранда показал игрокам на эстонском политическом поле, насколько выгодно ставить «против всех». Другой вопрос, что «новые силы», которые по головам друг друга полезут в местные самоуправления, имеют шанс оказаться проектами «старых» партий, которые не упустят возможности удовлетворить запрос избирателя на «перемены».
Наша справка:От Центристской партии в Европарламент пойдут Вилья Сависаар и Сирье Овийр. От Партии реформ, вероятно, Кристийна Оюланд, от IRL - Тунне Келам, а от социал-демократов - Ивари Падар.
Роман Викулов old.prospekt.ee