Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 325

0 пользователей, 325 гостей

Карьера. Все работы хороши, но медом нигде не намазано

«Кем ты хочешь стать?» – наверное, самый банальный вопрос представителю подрастающего поколения в возрасте от 15 до 19 лет. Ответ лучше искать всей семьей, считает специалист по планированию карьеры.

«Чтобы работать мало, а получать много» – таков типичный ответ современного школьника, стоящего перед необходимостью определяться в жизни, – рассказывает специалист по планированию карьеры при Тартуском университете Алла Лашманова. – Это характерно и для эстонских, и для русских гимназистов».

Часто они убеждены, что их родители, работающие за среднюю по стране зарплату, просто неудачники или чудаки, неправильно сориентировавшиеся в жизни. Как показывают опросы, финансовые амбиции многих старшеклассников скромностью не отличаются: за меньшее, чем 10 тысяч крон, они, мол, и с дивана вставать не собираются. Кажется, молодые люди еще не слышали, что на биржах труда очередь и диплом здесь – не привилегия.

Когда расчет не удается

«Высокие заработки во многом определяют престижность профессии, – соглашается Лашманова. – Обычно и родители стараются направить выбор ребенка в сторону более “денежной” работы. Однако часто информация о высоких заработках в той или иной сфере оказывается не совсем достоверной. К примеру, традиционно считается, что стоматологи зарабатывают много. Но внесем уточнение – лишь в случае достаточной клиентуры и малой конкуренции со стороны коллег. Ныне же стоматологов в Эстонии много, а клиентуру приходится нарабатывать годами».

Перепроизводство юристов также приводит к тому, что в борьбе за хорошо оплачиваемую работу им приходится сегодня сильно работать локтями. Способен ли на это ваш ребенок? Долгое время одной из самых популярных специальностей среди абитуриентов был «бизнес и менеджмент» – казалось, что это короткий и верный путь к финансовому процветанию. Может быть, это и так, если у вас есть свой хорошо раскрученный бизнес. В ином случае стоит задуматься, доверит ли какой-нибудь толстосум управление своим бизнесом вчерашнему студенту? Все эти соображения иной раз не приходят в голову опытным в житейском смысле родителям. Что же говорить о гимназисте?

На кого бог пошлет

Часто родители надеются, что чадо само «что-нибудь придумает». Но молодые люди порой не знают, из чего, собственно, можно выбирать. Поэтому так часто в то или иное учебное заведение они поступают случайно, за компанию с другом или подружкой. Если через год выясняется, что к выбранной «методом тыка» специальности душа абсолютно не лежит, то это еще не катастрофа. Однако стоить помнить, что по закону поступить еще раз на бесплатное учебное место могут те, кто отучился на бесплатном учебном месте менее половины номинального срока: бакалавриат – менее 1,5 лет, магистратура – менее года. В том случае, когда обучение окончено или прошло более половины номинального срока, на бесплатное место можно поступить, если с момента первого поступления прошло время, равное трехкратному номинальному сроку: бакалавриат – 9 лет, магистратура – 6 лет.

Зачастую молодежь делает выбор, исходя из весьма поверхностной или недостаточной информации: «Я врачом не буду, я крови боюсь!» говорят иные, не задумываясь, что далеко не каждая медицинская специальность связана с видом крови и операциями. Сориентироваться в море профессиональных возможностей может помочь сайт, созданный специалистами Тартуского университета www.rajaleidja.ee/akab/?lang=ru, где приведены описания множества профессий. Он позволяет «примерить» не только место работы, образ жизни, но и необходимые качества и склонности. Например, для многих девушек, выбирающих популярную профессию дизайнера по интерьеру, оказывается неожиданностью, что для нее необходимо пространственное воображение, умение чертить и делать расчеты, знания в области физики и технологии: чтобы увязать проект с техническими системами дома.

По родительской воле или вопреки ей?

Вместе с ребенком нужно продумать и обсудить приглянувшиеся ему варианты. Обычно молодых увлекает внешняя, парадная сторона профессии, а ее суть и повседневные проблемы остаются за кадром. Чтобы получить объективный образ профессии, стоит поискать среди своих родственников, друзей и знакомых людей, работающих по этому профилю, и попросить рассказать о плюсах и минусах профессии. Трудовые династии, которые когда-то широко рекламировались и поощрялись, хороши не столько знакомствами и связями в определенной области деятельности, сколько тем, что ребенок «изнутри» знает профессию и готов не только к ее радостям, но и заботам.

Парадоксально, но факт: сегодня во многих семьях старшеклассники не знают, кем работают их родители, если, конечно, это профессии не столь узнаваемы, как врач или музыкант. Вина ли это только ребенка? С другой стороны, родители способны из самых лучших побуждений навязать отпрыску свой собственный выбор, не соответствующий его задаткам, интересам и способностям. Одна знакомая мама-бухгалтер мечтала увидеть свою дочь компетентным аудитором и не жалела средств, чтобы «поступить» дочь в престижный частный вуз. Девочка честно отбыла в нем два года, а потом купила породистого щенка и уехала в Тарту, чтобы учиться на ветеринара. Мама еще пару лет лила слезы, а дочь вышла замуж за однокурсника-финна и работает сейчас в частной ветеринарной финской клинике, занимается разведением породистых собак, организует международные выставки и судьбой своей весьма довольна.

Статистика и национальный вопрос

Интересно, что, согласно исследованиям, при выборе профессии эстонская молодежь больше ориентируется на мнение общества, а русскоговорящая – на мнение семьи. При этом высшее образование ценится одинаково в обеих общинах. К примеру, в 2007 году в высших учебных заведениях продолжило образование 65% выпускников гимназий с эстонским языком обучения и 67% – с русским языком обучения. И несмотря на примелькавшиеся утверждения о том, что у нас «слишком много людей с университетским дипломом», среди безработных доля людей, окончивших вуз, несоизмеримо меньше, чем остальных.

«Объясняется это скорее тем, что человек с высшим образованием привык учиться, его не пугает перспектива переобучения и освоения новой профессии в случае необходимости», – считает специалист по планированию карьеры. Однако та же статистика свидетельствует о том, что на бюджетных, т. е бесплатных местах обучения в том же 2007 году было 48 % выпускников школ с русским языком обучения и 55% – с эстонским. Причины этого станут понятны, если сравнить средний балл выпускных экзаменов в русских и эстонских гимназиях. Эстонские выпускники показывают более высокий балл в иностранных языках, истории, географии и обществоведении. Сильной стороной школ с русским языком обучения традиционно остаются точные и естественные науки. Недаром на медицинском факультете Тартуского университета в последние годы много ребят из русских школ Нарвы, Кохтла-Ярве, Таллинна. Но популярность технических специальностей в течение последних лет невелика: судьба «простого инженера» молодых привлекает мало. И напрасно – спрос на «технарей» растет и в Эстонии, и за ее пределами.

И все же родителей больше тревожит, сможет ли ребенок с русской фамилией учиться, к примеру, в Тартуском университете. «Те опросы, которые мы проводили среди студентов, позволяют утверждать: для детей язык – уже не проблема! Это больше комплекс родителей, чем абитуриентов. Сегодня у нас учатся иностранцы со всего света, а многие предметы преподаются даже не на государственном языке, а на английском», – утверждает Алла Лашманова. Языковые тесты, которые проводятся уже после зачисления, позволяют выяснить, в каком объеме студенту придется «добирать» эстонский язык на бесплатных университетских курсах, рассказывает она. Что же касается фамилии абитуриента, то приемная комиссия ее не видит: она имеет дело с кодом, который присваивается каждому подавшему документы. Решения о зачислении принимаются лишь на основе балла госэкзаменов.

Нина Рачинская

niinar@dzd.ee

www.dzd.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.04.2009 04:33

|


Добавить комментарий