Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 207

1 пользователь, 206 гостей

Vitaly

Ноутбук ASUS G50V – LAN-party ready!

Чисто игровые ноутбуки стали появляться не так давно, но уже сейчас их множество, поэтому выбирать стало довольно сложно - Toshiba Qosmio X300, Dell XPS 1530 и 1730, MSI GX620 и, конечно же, игровая серия ASUS. У компании ASUS достаточно большая линейка геймерских ноутбуков, и один из них, ASUS G50V, попал к нам на тестирование. Начинка болида впечатляет - дискретная видеокарта nVIDIA GeForce 9700M GT, процессор Intel Core 2 Duo T9600, 4 Гб ОЗУ, Blu-ray-привод и два жестких диска объемом по 320 Гб с возможностью объединения в RAID-массив. С таким набором не грех и на "LAN-пати" заявиться. 
 


Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставки

На тестирование попал предсерийный образец, комплект поставки которого включал лишь зарядное устройство и множество силовых кабелей для подключения зарядного устройства в любой стране мира.

Внешний вид и удобство использования

Броский и дерзкий - именно так можно охарактеризовать ноутбук ASUS G50. Черный корпус, кислотно-оранжевые вставки, ядовито-синие светодиодные лампы, "тачпад" в футуристическом обрамлении. Если проводить аналогию с моделью Lamborghini, то G50V - это затюнингованный Nissan GT-R, который берет рубеж 100 км/ч быстрее обычного "ламбо". Но "Ламбо" - это стиляга, который может прижиться на столе руководителя, а предназначение G50V - Республика Игроков (ASUS Republic of Gamers), основным занятием которых являются, естественно, игры. 

Внешняя поверхность крышки глянцевая, поэтому она мгновенно собирает отпечатки пальцев, хотя поцарапать ее не так уж и просто. Толщина стенки крышки небольшая, поэтому она прогибается даже при небольшом давлении. Днище выполнено из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью, которому что различные отпечатки, что царапины нипочем. 

Рабочая область покрыта несколькими панелями из различных материалов: толстый пластик с оранжевым глянцевым покрытием и черный мягкий пластик с поверхностью, усыпанной узором из мелких сот, в районе "тачпада".

Для создания брутального образа фальш-зазоры сделаны подчеркнуто широкими, но реальные стыки между корпусными панелями невелики и равномерны. В целом, сборка хороша, и каких-либо серьезных огрехов обнаружить не удалось. 

На переднем торце находится выключатель беспроводных интерфейсов, окошко ИК-приемника и индикаторы состояния, скрытые единой панелью. 

Большую часть задней поверхности занимает аккумулятор, левее которого находится разъем подключения замка безопасности, а правее - один USB-порт, коммуникационные разъемы RJ-45 и RJ-11, а также гнездо подключения внешнего источника питания. 

Левый борт ноутбука несет на себе разъем D-Sub, вентиляционную решетку с огромными ячейками, один порт USB, разъем подключения переходника ТВ-антенны, порты IEEE-1394a, eSATA и HDMI, а также разъем подключения карт памяти и карт расширений Express Card (54 мм). 
На правом же установлены сразу три разъема mini-jack (микрофонный вход, линейный вход и выход на наушники), два разъема USB и привод оптических дисков, причем не простых DVD, а Blu-ray-дисков.

Днище ноутбука плоское, поэтому охлаждению ничего не мешает. При осмотре сразу же бросается в глаза большая оранжевая сетка, окруженная толстым серебристым кольцом. Конечно же, многих это может навести на мысль о предустановленном сабвуфере, но его в G50V нет, это всего лишь красивое оформление воздухозаборника охлаждающей системы.

Несмотря на то, что ноутбук формально 15-дюймовый, кроме полноразмерной клавиатуры здесь уместился еще и цифровой "бухгалтерский" блок клавиш. Размер клавиш стандартен - 18,5 мм, а ход сотсавляет около 2 мм. Нажатие клавиш мягкое и тихое, но момент срабатывания четко чувствуется. Тихий щелчок происходит при отбое клавиши, но он практически незаметен. В районе основной клавиатуры основание жесткое, а вот в районе цифрового блока едва заметно гуляет. 

Сенсорная панель средних размеров (75х43 мм), и погружена ниже основного уровня корпуса приблизительно на 1,5 мм. "Тачпад" окружен вставкой с синей подсветкой, поэтому панель легко обнаружить даже в полной темноте, к тому же, смотрится необычно, что для игрового ноутбука немаловажно. Клавиши манипулятора представляют из себя единую панель, поэтому нажатие жесткое, ход клавиш минимален и сопровождается громким щелчком. 

Над клавиатурой установлена пара динамиков, монохромный ЖК-экран и семь индикаторов состояния системы. На верхней кромке дисплея установлено окошко неповоротной 2-Мп web-камеры

Дисплей

В ноутбуке может быть установлена либо стандартная 15,4-дюймовая матрица, либо матрица AU Optronics B156XW01 со специфическим размером диагонали в 15,6 дюйма и довольно непривычным разрешением - 1366x768 точек. Именно последняя и была установлена в ноутбуке, попавшем к нам на тестирование. На сайте производителя AUO.com данная матрица не представлена в каталоге продукции, хотя для скачивания доступен pdf-файл с полнейшей спецификацией. С полными заявленными характеристиками матрицы можно ознакомиться на пятой странице приложенной спецификации. Сам дисплей показал себя не слишком хорошо - вертикальные углы обзора невелики, и для комфортной работы необходимо подстраивать угол наклона крышки, иначе при осмотре не под прямым углом цвета резко тускнеют, хотя горизонтальные углы обзора вполне приемлемы. Также недостаточен контраст, да и цвета не особо насыщены. Конечно же, ожидалось, что матрица будет несколько лучше, особенно если вспомнить, насколько хорош дисплей у ASUS G2 или же как великолепна матрица у ASUS Lamborghini VX2S. Опробовать 15,4-дюймовые матрицы WXGA+/WSXGA+ нам не удалось, а на них качество картинки должно быть значительно лучше.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе кодека Realtek ALC663, с характеристиками которого можно ознакомиться на сайте производителя. В районе левого динамика нанесено название компании производителя акустических систем Altec Lansing. Этот ход можно рассматривать как ответный удар на применение акустики Harman/Kardon в имиджевых ноутбуках Toshiba. Но, к сожалению, ноутбук ASUS с динамиками Altec Lansing немного уступает по качеству звучания ноутбукам Toshiba, над которыми поработали специалисты Harman/Kardon. Нельзя сказать, что звучание плохое, напротив, для ноутбука вполне хорошее, но звук все же пустоват, а басов почти нет. Зато нет ни хрипов, ни шипений при установке максимального уровня громкости. Но для погружения в мир игр просто необходима либо внешняя акустическая система, либо наушники. Хотя для полноты ощущений необходимо внешнее решение (ExpressCard или USB), ведь интегрированный звук поддерживает не все стандарты, например, нет поддержки EAX 3 и EAX 4.

Тестирование аудиотракта проводилось в пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. Тестирование проводилось при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию, все спецэффекты отключены.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц. 

Беспроводные интерфейсы

На тестирование попал ноутбук с одним жестким диском без предустановленной ОС. Мы установили на него Windows Vista Home, которая, естественно, не была укомплектована дополнительными программами и утилитами ASUS, поэтому все настройки осуществлялись при помощи стандартных средств ОС. Но все же стоит отметить, что пользователю доступна утилита сетевых профилей Net4Switch и настройки беспроводных соединений Wireless Console Utility. На борту установлены все современные беспроводные интерфейсы - Bluetooth v2.1+EDR, Wi-Fi адаптер Intel WiFi Link 5100 AGN, также есть и окошко ИК-датчика, но это лишь приемник, а не ИК-порт.

Уровень шума и тепловой режим

У ноутбука всего два уровня скорости вращения крыльчатки кулера и, следовательно, два уровня генерируемого шума - 35,8 и 41,6 дБ, т.е. G50 далеко не тихоня. Но не стоит сразу же представлять ноутбук как непрерывно гудящего монстра, ведь на полную мощность шуметь он начинает только лишь при полной загрузке ЦП и графической карты. В случае же 100% загрузки только ЦП, крыльчатка вращается на минимальной скорости. К сожалению, активная составляющая охлаждающей системы никогда не прекращает работу, и даже в режиме ожидания слышен легкий гул.

Измерения уровня шума осуществлялись с расстояния 20 см от центра переднего края ноутбука.

Компоненты системы весьма горячи, поэтому весь корпус нагревается быстро. Температура воздушного потока непосредственно у вентиляционной решетки весьма высока - 69,9 градуса, но воздушный поток не слишком мощный, поэтому уже в нескольких сантиметрах от решетки температура значительно ниже. Рабочая область в зависимости от точки измерения прогревается до температуры 32,1-37,8 градуса, а температура поверхности сенсорной панели достигает 36,3 градуса, что весьма немало. Днище в зависимости от точки измерения разогревается до 29,1-38,3 градуса, а самым горячим участком является воздухозаборник, стилизированный под декоративную решетку сабвуфера.

Температурный режим видеокарты тестировался по методу, используемому при тестировании видеокарт - в режиме тестирования стабильности в пакете FUR Renderer Benchmark 1.6.0 запускался 10-минутный прогрев при максимально допустимом разрешении для матрицы ноутбука и с 8-кратным сглаживанием. В результате была определена максимальная температура нагрева, составляющая 84 градуса, но при достижении этой температуры активируется максимальная скорость вращения крыльчатки кулера, в результате чего температура поддерживается в диапазоне 79-82 градусов, и выше этого рубежа температура уже не поднимается. В режиме простоя температура видеочипа составляет 47-48 градусов, а минимальная зафиксированная температура за период тестирования составила 44 градуса (при 5-градусном морозе). 

Измерения температуры осуществлялись при температуре в помещении 21 градус Цельсия.

Производительность

В ноутбуке может быть установлена пара жестких дисков по 320 Гб каждый, что весьма немало даже для десктопа. Кроме того, диски можно объединить в RAID-массив. Тестирование отдельного диска проводилось в "бенчмарке" пакета EVEREST и пакете HDTune 3.10. Как показало тестирование, производительность даже отдельного жесткого диска хороша, а при иcпользовании RAID стоит ожидать еще более высоких результатов. 

ASUS G50V. Тестирование HDD накопителя в пакете HDTune 3.10.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке может быть установлен шести- или девятисекционный литий-ионный аккумулятор. К нам на тестирование попала менее мощная модификация с емкостью 4800 мАч (53 Втч). Не самая большая емкость, а если учитывать аппетиты мощной начинки, то не стоит даже рассчитывать на слишком большое время автономной работы. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" ноутбук отключился через 65 минут, а в режиме "читательский" - через 144 минуты. Полная зарядка аккумулятора занимает 138 минут. 

ASUS G50V. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".

ASUS G50V. График зарядки аккумулятора в режиме "читательский".

ASUS G50V. График зарядки аккумулятора.

Выводы

ASUS G50V - это красивый, броский и немного необычный ноутбук, который всем своим видом кричит, что под капотом у него мощная начинка. И это действительно так, ему есть чем гордиться - два винчестера по 320 Гб, 4 Гб ОЗУ, мощный процессор и видеокарта GeForce 9700M GT (в комплектации G50Vt - GeForce 9800M GS). Такой начинке могут позавидовать многие стационарные игровые станции. В тестовых пакетах ноутбук действительно показал весьма неплохие результаты. У героя материала неплохой встроенный звук, но, несмотря на шильдик и динамики Altec Lansing, звучание встроенной акустики не идеально. Из негативных моментов стоит отметить не самую лучшую матрицу (именно 15,6-дюймовую, остальные матрицы, теоретически, должны быть заметно лучше), достаточно высокий уровень шума при высокой одновременной загрузке ЦПУ и ГПУ, заметный нагрев корпуса и малое время автономной работы, поэтому при частом использовании ноутбука "в поле" желательно обзавестись дополнительным 9-секционным аккумулятором. Хотя можно ли требовать от столь мощного и компактного ноутбука длительной автономной работы? Скорее всего - нет, ведь ASUS G50 - это небольшая портативная игровая станция, а не мобильный рабочий инструмент. В заключение хочется отметить, что на тестирование попал так называемый семпл, и результаты коммерческих образцов могут несколько отличаться.

Благодарим представительство компании ASUS в Украине за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции

Автор: Сергей Вервейко

Дата: 25.02.2009

www.3dnews.ru


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.03.2009 01:58

|


Добавить комментарий