И пригласило 25 ноября на встречу социальных педагогов, учителей, воспитателей, школьных психологов, работников культуры, социальных работников, специалистов по защите детей и работе с молодежью, представителей некоммерческих организаций, да, собственно, всех неравнодушных к этой теме жителей города.
И, надо сказать, заинтересованных в разговоре по этой проблематике в конференц-зале гостиницы «Нарва», где проходил семинар, собралось немало. Организаторы мероприятия предложили собравшимся разбиться на группы и после обсуждения в них ответить на поставленный вопрос с точки зрения городских властей, школы, родителей, законодательной власти. Таким образом, по мнению Тоомаса Палу, представителя ЮНИСЕФ в Эстонии, возможно было получить достаточно полную картину о том, как же живется в Нарве молодому поколению, какие проблемы требуют первостепенного внимания и что можно предпринять уже сейчас - на уровне города, уезда, республики. И просто отдельного гражданина и горожанина.
По словам Тоомаса Палу, вся собранная в Нарве информация ляжет потом на стол к чиновникам различных министерств и ведомств Эстонии, а также депутатов Рийгикогу - так сказать, как повод для размышления. И, будем надеяться, дальнейших действий.
- Понятно, что сразу ничего не изменится, но все же подобные встречи - это необходимый инструмент обратной связи на линии граждане - государство, - говорит Тоомас Палу. И приводит заслуживающий внимания пример пятнадцатилетней давности. Тогда только что созданное в Эстонии представительство ЮНИСЕФ задалось вопросом: в чем нуждаются дети Эстонии прежде всего? Провели исследование, и вдруг оказалось, что 30 % эстонских школьников имеют возможность поесть... только один раз в день. Не может быть - усомнились в этих цифрах депутаты Рийгикогу и заказали у социологических фирм собственное исследование. Однако результат оказался тем же. Что в итоге и подтолкнуло законодателей ввести в основной школе систему бесплатного питания.
Каждые пять лет Эстония готовит рапорт для Комитета детских прав ООН, Эстонское представительство ЮНИСЕФ также готовит свой рапорт - альтернативный, определяет его г-н Палу. «Никто, конечно, нам сверху не будет спускать рекомендации о том, как нам жить, - говорит г-н Палу, - но тот мониторинг, который мы проводим, открывает глаза на многие вещи у нас самих. Согласитесь, это уже первый сигнал к действиям».
Правда, уточняет Тоомас Палу, эти сигналы надо посылать прежде всего местным властям, ведь государство в последнее время старается «скидывать» решение социальных проблем на плечи самоуправлений. «Мы видим, что у государства денег не допросишься, поэтому давайте посмотрим, что мы можем сделать сами», - призывает Тоомас.
Кстати сказать, вечером 25 ноября, после семинара в гостинице «Нарва», Тоомас Палу и его коллеги встречались с представителями некоторых нарвских некоммерческих организаций и молодежных неформальных движений. Тоомас говорит, что ответы на вопрос «Хорошо ли живется детям в Нарве?», которые прозвучали на этой встрече и на семинаре, совпали по существу. «Если подводить итог, то можно сказать, что в целом в Нарве детям живется неплохо. Самая острая проблема, нетрудно догадаться, такая же, как в целом по стране, - растет количество семей, испытывающих материальные трудности. Что, соответственно, влияет на все остальное». Что еще бросилось в глаза столичным гостям? Отсутствие сотрудничества между организациями и структурами, которые занимаются «детской» проблематикой, - отвечает г-н Палу. «Каждый работает сам по себе, не чувствуя локоть товарища, и это снижает эффективность работы», - считает он.
11 декабря ЮНИСЕФ вновь приезжает в Нарву и приглашает на семинар «Молодежь, культура, молодежная культура». Он состоится в гостинице «Нарва» с 17.00 до 15.00.
Светлана Зайцева04.12.2009
www.prospekt.ee