По информации и.о. директора департамента Галины Вологдиной, прозвучавшей на заседании финансовой комиссии горсобрания, в Нарве сегодня насчитывается более 50 человек, находящихся в домах призрения и спецучреждениях, которые не могут самостоятельно осуществлять уход за собой, защищать свои личностные права и отстаивать имущественные интересы. Близких же дееспособных родственников у них как правило, нет. Некоторые из них имеют квартирную собственность – однако доплата за содержание бывших жителей Нарвы производится из городского бюджета, то есть осуществляется за счет всех остальных налогоплательщиков. «Доплата,- поясняет Галина Вологдина, - это разница между всей суммой содержания в учреждении и пенсией его клиента, за минусом карманных расходов (15 процентов)». А она весьма существенна – к примеру, месячная плата за пребывание в доме призрения Нарва-Йыэсуу составляет 8 тыс.- 8,5 тыс. крон.
Между тем продать свою недвижимость сами недееспособные клиенты социального учреждения не могут, не может продать и никто другой. Поэтому по некоторым квартирам копятся долги, и это уже становится тяжелой ношей товариществ. Развязать такой узел имеет право опекун – сдать недвижимость в аренду, продать (не единолично, а при участии представителя Cоциального департамента).
Г-жа руководитель сообщила, что департамент делал попытки утвердиться в статусе опекуна как юридическое лицо. Однако его ходатайства, направляемые в Вируский окружной суд, успеха не имели: в удовлетворении иска отказывалось. На том основании, что опекунами, то есть законными представителями недееспособного человека, могут быть только физические лица.
Поэтому, обращается к финансовой комиссии Социальный департамент, нужно определить хотя бы одного опекуна на пять нуждающихся в нём. То есть в итоге требуется 10 законных представителей. Зарплата опекуна предлагается, как подчеркивает г-жа Вологдина, в духе скудного бюджета - 5 тыс. крон. В год на эти цели потребуется 806 тыс. 400 крон включая налоги.
Галина Вологдина обозначила еще одну проблему, связанную с жителями города, страдающими психическими расстройствами. По информации г-жи руководителя, около 40 таких нарвитян из-за задолженности находятся на грани выселения из муниципальных квартир. Социальный департамент предложил найти для них здание для проживания до момента устройства в спецучреждение. Как вариант упоминалось здание бывшей дорожной службы полиции, расположенное на Пушкина, 26 и находящееся в данный момент в собственности SA Linna-elamu. Для ремонта здания, общая площадь которого составляет 394 кв. м, по предварительным прикидкам, потребовалось бы около 1 млн крон.
Надо сказать, что у этой идеи сразу же нашлись оппоненты – председатель горсобрания Михаил Стальнухин заметил, что учреждение такого рода крайне неподходяще для центра. Прозвучало также предложение изучить обстановку на предмет «подселения» новой структуры в Ночлежный дом. Однако, как сказала нашей газете г-жа Вологдина, проект по потерявшим жилье нарвитянам с проблемами в психике департамент не намерен выдвигать в приоритеты своей работы на следующий год. Если же в будущем этот вопрос будет подниматься, социальная служба будет подыскивать место в городских общежитиях.
Так что время еще есть, тем более, что, по мнению одного из нарвских врачей-психиатров, высказанному в беседе с нашим корреспондентом, тема выселений людей с психическими расстройствами для нее абсолютно нова. По мнению доктора, эти люди получают пенсию и отличаются платежной аккуратностью.
Наша справка:Согласно проекту бюджета на 2010 год Департаменту социальной помощи Нарвы будет выделено 34 млн 644 тыс.крон. Департамент ходатайствует о дополнительном бюджете в сумме 4 млн 822 тыс. 693 кроны.
Татьяна Завьялова18.12.2009
www.prospekt.ee