Уже в следующем году каждый желающий сможет присоединиться к участникам спортивных событий, транслируемых по телевизору, прямо из собственного дома. Такую возможность предоставит Real Time Race, которая разрабатывает систему объединения реальных состязаний и виртуального пространства, где мечты о сражении с именитыми звёздами спорта станут явью, пусть и с некоторыми оговорками. В данный момент компания трудится над гонками. Технология предполагает съёмку и картографирование местности и гоночного трека перед уик-эндом, поэтому виртуальная трасса будет максимально соответствовать настоящему прототипу. Затем во время проведения гонки к пользователю через Интернет на компьютер или телевизор с 3D-трассой будет поступать трансляция с происходящими событиями, в которых игрок сможет принимать участие так, будто он находится среди пилотов.
По словам возглавляющего компанию Криса Ли (Chris Leigh), его технология "посадит клиента в собственный автомобиль, предоставит реальное ТВ-изображение реальной гонки, и в реальном времени он сможет сражаться с профессионалами". "Когда Дженсон Баттон (Jenson Button) будет ехать впереди, вы можете попытаться догнать его и обойти перед поворотом", - описывает возможности Ли. Чтобы воплотить в действительность этот замысел, перед спортивным мероприятием автомобиль с пятью камерами должен запечатлеть каждый участок гоночного полотна с обзором в 360°. Это позволит не просто обозревать пространство вокруг, но и перемещаться по территории, где камеры физически не присутствовали.

Технический директор Real Time Race Родерик Кеннеди (Roderick Kennedy) утверждает, что система позволит игрокам максимально почувствовать, что значит быть гонщиком, поскольку изображение генерируется для любой точки, и ехать по трассе можно свободно. Датчики GPS помогают определять позицию "измеряющего" автомобиля с точностью до нескольких сантиметров, а вращающийся элемент с 64 лазерами устанавливает расстояние до объектов. Другими словами, система работает как радар и может отмечать 1,3 млн точек ежесекундно, генерируя трёхмерную модель с высоким разрешением, на которую затем накладывается видео. Программное обеспечение воссоздаёт условия среды с детализацией, включающей фотореалистичные неровности поверхностей с отблесками солнечных лучей.

Редактор освещения событий Формулы-1 на BBC Марк Уилкин (Mark Wilkin) подчеркивает, что зрительская аудитория становится более требовательной к уровню возможностей, которые предоставляет интерактивное телевидение. Компьютерные игры уже не впечатляют, и нужна отличающаяся большей реалистичностью альтернатива. Будущие видеоразвлечения будут основаны на настоящих событиях, но разработчикам нужно постараться: "Когда вы врежетесь в Алонсо, он не вылетит с трассы, поэтому интересно посмотреть, как это будет реализовано", - говорит Уилкин. Нужен компромисс во взаимодействии с происходящим в гонке, например, игроки смогут ориентироваться на сопровождающие трансляцию комментарии. Предполагается, что погодные условия будут меняться в игре в соответствии с реальными.
Перед спортивным мероприятием игрок сможет загрузить трёхмерную трассу на компьютер или ТВ, чтобы свести к минимуму трафик. Во время гонки при помощи GPS положение каждого автомобиля и направление движения будут непрерывно обновляться. Поддерживаются любые устройства вывода изображения с веб-браузерами – Xbox, Playstation, ПК, мобильные телефоны и ТВ. Помимо состязаний на болидах разработчики надеются использовать аналогичный поход объединения реальности и виртуальной среды к лыжному спорту, велосипедному и мореплаванию. Пока работа далека от завершения: необходимо выработать правила для пользователей, доработать ПО, получить согласие телекомпаний. Но Real Time Race утверждает, что делает успехи по всем направлениям. После четырёх лет исследований Ли ожидает готовность технологии к работе с гоночными сериями в следующем году. Демо-версия разработки
доступна уже сейчас. ]
Денис Борн02.11.2009
www.3dnews.ru