Его юмор характеризуется тонкой игрой подтекстов. Так, во всяком случае, обстоит дело в случае его последней статьи. Приведу пример:
«После выборов другие партии завели старый припев: надо начинать работать с русскими! Это бесполезный разговор. Как будет выглядеть эта работа? Кто будет ею заниматься? Имеется в виду что-то наподобие народников: интеллигенция пойдет просвещать народ? Как это делала в Ласнамяэ стучавшаяся в двери Кейт Пентус, уговаривавшая русских отдать голоса за нее и потом провалившаяся на выборах?»
Недюжинное воображение нужно иметь, чтобы причислить к интеллигенции Пентус, рекламирующую себя в костюмчике (по мнению нейтральных лондонцев) не то чтобы проститутки, но стриптизерши – как минимум. А поставить ее в одну шеренгу с народниками – это что-то запредельное.
Еще один пример, теперь уже в стиле юмора абсурда: «Это факт, что большая часть таллиннцев не сочла городскую власть своей и что единовластие Сависаара было для них во всех смыслах чужим и непонятным. Сейчас, после очередных местных выборов, можно сказать, что оккупация удержалась…»
То есть поддержка центристов 53,5 процента таллиннцев большинством уже не является? Браво, это действительно смешно. А теперь – к более серьезным темам.
«Эта оккупация была установлена не силой оружия, а с помощью демократических выборов» , – пишет Кивиряхк. Вдумчиво читаем еще раз… Жванецкий, зачитывая перед аудиторией такие фразы, делает обычно паузу и спрашивает – «Ну?!» В смысле – дошло?
Не просто дошло, но и проняло до мозга костей: оккупация, оказывается, может установиться в результате демократических выборов! И это открытие гораздо значимее утверждения, что 46,5 больше, чем 53,5. Хотя бы тем, что некоторых подвигнет к творческому, в стиле Кивиряхка, переосмыслению событий 1939 и 1940 годов.
Но главное – впереди. Однако сначала хотелось бы высказать одну мысль. Мы все живем в окружении мифов и легенд. Их много, они очень разные. Объединяет же большинство из них одно: очень трудно найти первоисточник. Кто и когда первым в современной истории заявил, что легионеры 20-й дивизии СС – борцы за свободу и независимость? Кто и когда первым употребил слово, не к ночи будь помянуто, интеграция? Кто и когда первым додумался до перевода русских гимназий на эстонский язык обучения как условия повышения уровня преподавания и, соответственно, освоения гимназической программы?
А в цитируемой статье из Eesti Pa"evaleht мы можем зафиксировать публичное появление версии о героической борьбе лучших представителей эстонского народа – эстонских же коммунистов – за светлое будущее эстонского народа. Три раза на протяжении не такой уж большой статьи Кивиряхк говорит о «взятии» в 1960-х годах компартии, чтобы разрушить ее изнутри.
Не было этого! Верноподданнические речи и осуждение инакомыслящих – было, спецпайки и спецдоплаты – были, квартиры и машины вне общей очереди – были. А вот организованного противодействия «самой прогрессивной и единственно верной идеологии» – не было.
Еще 7-8 лет назад пресса регулярно развлекалась, высчитывая процент бывших коммунистов среди депутатов парламента и членов правительства. И носило это ярко выраженный уничижительный характер. Все еще хорошо помнили, как трудно было подтвердить свою искреннюю приверженность идеалам коммунизма и стать членом компартии.
Но близятся времена, когда за членство в компартии начнут давать ордена – как борцам за свободу. Этим и уникальна статья Андруса Кивиряхка, прощупывающая, насколько готовы «коренные таллиннцы» признать заслуги коммунистов эстонской национальности в борьбе за независимость. На наших глазах рождается новый миф.
"День за Днем" 30 октября 2009 года »
www.dzd.ee