Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 505

0 пользователей, 505 гостей

Большой адронный коллайдер (5) 3048 0

Большой адронный коллайдер

Самый большой в мире ускоритель частиц – Большой адронный коллайдер (БАК) — вновь запущен после продлившегося 14 месяцев ремонта, сообщили представители Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии. 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов были выведены из строя в результате плохого электрического соединения. Приглашаю на экскурсию в ЦЕРН посмотреть фотографии разного периода о БАКе, поломке, ремонте и некоторых испытаниях на этапе строительства ускорителя.





Объединение двух важнейших компонент детектора ATLAS. Полупроводниковый трекер вставляется в трекер, пропускающий радиацию, для проведения испытания ATLASа. Здесь показаны две из трех основных компонент внутреннего детектора. Они вместе будут фиксировать траектории разлета частиц после столкновения пучков протонов в центре детектора.



Ремонт двух магнитов в секторе 3-4 с помощью двух шаговой (ультразвуковая и индукционная) сварки.



Видимые повреждения магнитов в секторе 3-4. Во время запуска колайдера 19 сентября 2008, плохое электрическое соединение вызвало утечку гелия. Всего в тоннель вылилось до 6 тонн жидкого гелия. В результате 53 сверхпроводящих магнита вышли из строя.



Повреждения магнитов в секторе 3-4.



Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4.



Новый магнит опускают в тоннель в секторе 3-4 (январь 2009).



Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4 (апрель 2009).



Транспортировка квадруполя в тоннеле.



Установка нового диполя 6 апреля 2009.



Один из охлаждающих элементов БАК мощностью 18 кВт, он является частью криогенной системы, которая позволяет поддерживать температуру гелия при которой у него наблюдается сверхтекучесть. Температура в 1.9 градуса Кельвина.



Почти собранный кремниевый трекер компактного мюонного соленоида (CMS). Здесь показаны три концентрических цилиндра, каждый из которых состоит из множества кремниевых детекторов (устройства треугольной формы бронзового цвета, подобные CCD-матрицам в цифровых камерах). Они окружают область, где будут сталкиваться пуски протонов.



Автоматическое хранилище магнитных лент в компьютерном центре ЦЕРНа. Эти ленты используют для хранения данных полученных от БАК, затем часть данных копируется на дисковые массивы для быстрого и широкого доступа. Работа с картриджами магнитных лент полностью автоматизирована, специальные роботизированные руки перемещают пленки между полками хранилища.



Финальные работы завершены и детекторы находятся в магните L3 во время эксперимента ALICE (июль 2008).



CMS детектор перед тем как его закроют.



Портрет Лин Эванса, главы проекта LHC.



Экранирование магнита L3, эксперимент ALICE.



Финальные приготовления по замене магнита.



Ответвитель пучков БАК в точке 6. Ответвитель пучков — это механизм поглощения, где мощные пучки выходят из БАК, состоящий из 7-ми метрового сегментированного цилиндра, диаметром 700 мм. Внутри находится стальной цилиндр, охлаждаемый водой и окруженный 750 тоннами железобетонного экрана. Знак наверху предупреждает, что около труб есть гелий, аргон и азот — газы, которые вытесняют кислород и могут вызвать потерю сознания.



Модуль фиксации времени пролета (TOF) в верхней части установки во время эксперимента ALICE. Заряженные частицы регистрируются детектором и по величине их момента и длине траектории вычисляется их масса.



Магнит LHCb.



Коллиматор БАК. Мощная система коллимации защищает ускоритель от повреждения неизбежных регулярных и нерегулярных потерь пучков.



Сегмент БАК в туннеле в точке 6.



Внутренняя часть детектора CMS.



Внутренняя часть магнита L3.



Закрытие двери магнита L3 толщиной 750 см и весом 430 тонн во время эксперимента ALICE.



Радиочастотные камеры БАК. В камерах протоны разгоняются до нужных энергий.



Пожарный проверяет знаки запасных выходов в туннеле LHC во время учений совместно со швейцарскими, французскими и церновским пожарными.



Работа над цилиндром для полупроводникового трекера ATLAS, работа должна быть выполнена с особой точностью. Полупроводниковый трекер будет установлен в цилиндр совсем рядом с местом проведения эксперимента ATLAS для регистрации треков частиц, после столкновения пучков протонов.



Соединение трех оболочек внутри пиксельного цилиндра ATLAS, самое последнее регистрирующее устройство эксперимента CMS.



Установка калориметра ATLAS. Восемь тороидальных магнитов детектора ATLAS вместе с калориметром перед тем как их поместят в середину детектора. Калориметр будет фиксировать энергию частиц после столкновения пучков протонов в центре детектора.

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.11.2009 13:20

|


Комментарии

  • дед мазай

    дед мазай 23 ноября 2009 г. 19:06:10 Ссылка

    быстрейбы уже :-D

  • verflucht

    verflucht 23 ноября 2009 г. 19:34:11 Ссылка

    сново сломают

  • sergey

    sergey 24 ноября 2009 г. 1:23:45 Ссылка

    Смешно конечно ,но в европе уже в основном пользуются евромасками сварщики , а не тем убожеством ,что на снимке №19 . :D Понятное дело “хамелеон”,но в такой сварке редко заграницей увидишь - уж я насмотрелся.

  • Crow

    Crow 24 ноября 2009 г. 3:13:58 Ссылка

    ух еманёт так еманёт :-D

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 2:19:19 Ссылка

    на паровозик слегка похож :D

  • Добавить комментарий