Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 435

0 пользователей, 435 гостей

Бизнес. Под крышей дома своего (1) 2990 0

В период кризиса многие вынуждены искать дополнительные источники заработка. Мы попытались выяснить, как заработать на собственных квадратных метрах.

Уточним, что речь идет только о законных методах, а продажу жилплощади не рассматривали, потому что строго придерживались сценария, что недвижимость у нас единственная, а поэтому жить и зарабатывать придется под одной крышей.

Вариант 1: постоялый двор

Отец Федор, герой Ильфа и Петрова, грезил о свечном заводике – источнике стабильного материального благополучия. Его мечты так и не сбылись, зато сегодня примерно у каждого десятого жителя Эстонии есть свой маленький бизнес – сдача внаем «лишних» квадратных метров.

Итак, вы решили сдавать часть своей квартиры. Хорошо, если недвижимость находится в Таллинне или Тарту. Цены на аренду жилья в этих крупных городах примерно одинаковые. Но учтите, что за последние несколько лет они значительно снизились – так что не перегибайте палку. «В Пярну, Кохтла-Ярве и Нарве сдать комнату тоже вполне реальная задача, – уверяет маклер Remo Kinnisvara Ирена Оясалуу. – Сложнее искать жильцов в маленьких городках или населенных пунктах, где практически нет приезжих. Там с начала отопительного сезона люди вынуждены заселять съемщиков на свою жилплощадь буквально за оплату коммунальных услуг». Кстати, знаменитая квартира в Кивиыли, владелец которой сдает ее за 1 крону в месяц, своего жильца пока так и не дождалась.

«Летом умер супруг, – рассказывает пенсионерка Валентина Евдокимова, – и я испугалась, что зимой не смогу оплачивать счета за свою трехкомнатную квартиру». Квартирантку – студентку первого курса ТТУ – пожилая женщина нашла через маклера. «Сначала я побаивалась: как-никак я больная, пожилая женщина, впускаю в дом чужого человека, – объясняет Валентина. – Но теперь никаких неудобств: правила поведения в доме строго оговорены, а жить вдвоем даже веселее, есть с кем чаю попить».

«Гостья на коммерческой основе» оплачивает свою часть коммунальных счетов за квартиру, а деньги, которые она платит Валентине за аренду, идут на погашение оставшихся счетов. «И даже чуть-чуть остается, в довесок к пенсии», – подмигивает Валентина. Но, услышав о том, что арендодатель должен платить подоходный налог, бабушка испуганно округляет глаза. Именно так, от незнания закона арендодатели квартир частенько попадают в разряд нарушителей налоговой дисциплины. Но у пенсионеров есть лазейка: по словам заместителя главы Налогово-таможенного департамента Дмитрия Егорова безналоговый годовой минимум пенсионера – 36 тысяч крон, плюс 27 тысяч крон, если он еще и работает.

Можно и вовсе превратить квартиру в гостиничный номер. «Сдаю свою квартиру в центре Таллинна посуточно, – рассказывает молодой предприниматель Аво. – Это очень выгодно, за сутки арендаторы платят 650 крон, а нужна она, в основном, гостям столицы на 2-5 дней, на это время со своей жилплощади я съезжаю погостить у друзей или родителей».

Квартира с хорошим ремонтом, всеми удобствами и удачным расположением – обязательное условие для такого заработка. А еще на плечи владельца сваливается постоянная уборка помещения, замена и стирка постельного белья. На таком «свечном заводике» хозяевам приходится вкалывать от души. Что касается оформления посуточной аренды, то она так же предполагает обязательный договор. Обладатели дома или утепленной дачи в живописных уголках нашей страны – на Чудском озере, в Пюхаярве – наверняка подумают о возможности заработать, предоставив свои квадратные метры для проведения рождественских и новогодних торжеств.

Вариант 2: квартира-офис

И это логично, ведь если нет у человека денег на офисную площадь, а в квартире есть пустующие комнаты, почему бы не переоборудовать их под рабочее место? Компьютер и факс уж точно не помешают соседям, а для посыльных можно открыть на почте абонентский ящик, чтобы не нервировать домочадцев. Да и тратить время на дорогу до работы не надо.

«Чувствуйте себя как дома», – приветствует клиентов в своем офисе совладелец строительной фирмы Elteks Group OU" Юрий Семенов. И это не просто вежливая фраза – в рабочее место он переделал собственную квартиру в центре города. «Это была квартира с открытой планировкой, площадью 55 квадратных метров, на последнем этаже высотного жилого дома, – рассказывает бизнесмен. – Содержание квартир и выплата кредитов за них требует средств, а продавать жилье – неподходящее время. Чтобы удачно сдать квартиру, в нее нужно вложить: кухонный гарнитур, стиральная машина, шкафы, кровати. А сделать офис – никаких проблем: три стола, стулья, светильники – сиди и работай».

Никаких специальных разрешений на обустройство офиса Семенову не понадобилось. Никто не может запретить работать дома, к тому же по закону можно зарегистрировать фирму в Коммерческом регистре на свой домашний адрес.

Правда, в таком офисе бизнесмен видит некоторые недочеты. Неловко, когда солидные клиенты в пиджаках и галстуках вынуждены идти в офис через коридоры, в которых раздается детский плач или пахнет жареной рыбой. Некоторые сложности и с перепланировкой. Например, в помещении, где по идее должна была быть кухня, из потолка торчит вытяжная вентиляционная труба, которую бизнесмену пришлось замаскировать.

Вариант 3: дом-заводик

«Осталась без работы и поняла, что пора начинать свой бизнес, – рассказывает портниха Эвелин Паюла. – Когда же еще, если не сейчас, пока еще остались кое-какие накопления. Главное – решиться». Предприимчивая женщина быстро оформила себя как FIE, но все уперлось в отсутствие мастерской. «Подумала, что сделать мастерскую можно и в своей двухкомнатной квартире, – говорит портниха, – да только так разошлась, что теперь сплю буквально с иголкой в зубах».

Что удобно, квартира бизнесвумен находится на первом этаже, поэтому с установкой вывески проблем не возникло. Из коридора своей квартиры Эвелин сделала приемную: большое зеркало, столик с модными журналами. В одной из комнат – мастерская: б/у швейное оборудование, которое портниха закупила в Финляндии, ширма для переодевания клиентов, стеллаж для тканей.

«Все бы ничего, но постепенно я оказалась в плену у рабочего пространства, – рассказывает Эвелин. – Свободная комната, которая изначально предназначалась для жизни и отдыха, завешена одеждой и тканями. На кровати – эскизы, на кухонном столе – швейные принадлежности. Хорошо, что живу одна: будь у меня муж, он явно возмутился бы, а я не жалуюсь. В наше время, если работа есть, – уже хорошо».

Однако далеко не каждую мастерскую, склад или производство можно открыть в родных стенах. Конечно, парикмахерский салон или ателье не в счет – урона себе и окружающим этим вы не нанесете. Но есть определенные виды деятельности, которыми нельзя заниматься без лицензии Министерства экономики и коммуникаций. Иногда одно из оснований для выдачи такой лицензии – как раз наличие специального, отдельного рабочего помещения.

Иными словами, химическое производство в ванной комнате не развернешь, закон требует соответствующего помещения и аппаратуры, соблюдения безопасности. Не стоит пытаться открыть у себя на кухне и оружейный магазин, который по закону также должен находиться отдельно от жилого сектора и быть оснащен специальной системой сигнализации. Из-за невозможности соблюдения санитарных норм и мер пожарной безопасности, в квартире также не получится открыть пекарню или пельменную.

Фото: Scanpix/Reuters
Развернуть химпроизводство в родных стенах при всем желании не получится.


Комментарий

Игорь ПОПОВ, юрист:


Согласно статье 32 Конституции ЭР, каждый имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Собственность не должна использоваться во вред общим интересам. То есть открыть в собственной квартире офис или салон никто запретить не может, но только при условии, если при этом вы не нарушаете прав своих соседей и третьих лиц. Часть адвокатов используют свои квартиры как бюро: в нем и работают, и живут. Понятное дело, если вы откроете в своей квартире музыкальный магазин, то будете мешать соседям громкой музыкой.

Письменного согласия соседей, как это было в советские времена, теперь не требуется. Но все же, когда претензии соседей к вам оправданы, старайтесь идти на уступки, чтобы избежать судебных разбирательств. Например, подъезд, где расположился ваш офис, убирается на деньги всех его жильцов, а к вам на прием приходит по сто человек в день, и, разумеется, из-за них подъезд загрязняется гораздо быстрее. Если квартирное товарищество решит, что именно вы должны платить за содержание уборщицы в этом подъезде, логичнее согласиться, чтобы не ущемлять права других жильцов.

В соответствии с Законом о квартирной собственности и Законом о квартирных товариществах, КТ имеют право на свой устав. В него они вправе внести пункт, запрещающий использование квартир в коммерческих целях. Тут уже с бизнесом в родных стенах не развернешься, единственный вариант – пожаловаться на ущемление собственных прав в суд.

"День за Днем" 13 ноября 2009 года » Деловые страницы

Светлана Карабут

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.11.2009 23:34

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:27:22 Ссылка

    хах :-D

  • Добавить комментарий