Последний гол Черепанов забил 13 октября 2008 года – за несколько часов до смерти. Во время матча между омским «Авангардом» и чеховским «Витязем» хоккеист потерял сознание, вернуть его к жизни врачам не удалось. По данным судебно-медицинской экспертизы, восходящую звезду российского хоккея погубил хронический миокардит – несовместимое с профессиональным спортом заболевание сердца.
Обстоятельства гибели 19-летнего нападающего до сих пор не ясны. Одни говорят, Черепанов был тяжело болен и принимал допинг, другие уверены, что его отравили. Почвой для многочисленных версий послужило увеличенное сердце хоккеиста, а также обнаруженный в его организме кордиамин – стимулятор центральной нервной системы, который врачи «Авангарда» игроку официально не прописывали.
Трагедией заинтересовался и режиссер Ильмар Рааг. Несмотря на то, что в мире ежегодно гибнут десятки одаренных спортсменов, он захотел перенести на экран историю именно российского хоккеиста Алексея Черепанова. «День за Днем» попытался выяснить, почему.
Икар из деревни ОзеркиПо словам Раага, предложение стать главным автором сценария и режиссером ему предложили украинские и российские друзья, они же будут финансировать съемки. Их имена Рааг не назвал, отметив лишь, что это простые порядочные люди. «Они пригласили меня в Омск на четыре дня, поселили в шикарной квартире. Я был поражен тем, как хорошо обо мне заботились, – рассказал он. – Что касается сложных российско-эстонских отношений, то о них мы говорили мало и, как правило, в шутку».
Решение экранизировать историю российского хоккеиста режиссер объяснил тем, что увидел в ней настоящий голливудский сюжет. «Это история застенчивого парня из деревни Озерки, который сумел добиться успеха в профессиональном спорте, – пояснил Рааг. – Он быстро стал знаменитым, и у него появились деньги, которые сыграли в этой трагедии не последнюю роль». Рааг также добавил, что судьба нападающего «Авангарда» перекликается с сюжетом получившей восемь премий «Оскар» британской мелодрамы «Миллионер из трущоб», а также греческого мифа о Дедале и Икаре.
В Омске Рааг встретился с отцом, тренером и друзьями покойного хоккеиста. Он также успел посетить матч, на котором вместе с десятью тысячами зрителей болел за «Авангард». По стечению обстоятельств Рааг попал на игру с чеховским «Витязем» – последним противником Черепанова. По словам режиссера, он хотел побывать в окружении хоккеиста, чтобы лучше разобраться в том, что с ним произошло. «Версий причин гибели Черепанова много, и следствие еще не завершено, – говорит Рааг. – Но, по всей видимости, игроки “Авангарда” не очень хотят, чтобы я снимал этот фильм».
Неизвестный Айболит
О версиях Рааг заговорил не случайно, ведь даже спустя год после трагедии родители Черепанова точно не знают, что погубило их сына. Массу вопросов порождает тот факт, что незадолго до матча с «Витязем» в номер к хоккеисту пришел неизвестный мужчина и поставил Черепанову капельницу (см. фото). Кто был этим «врачом», каким лекарством и от какой болезни он лечил 19-летнего юношу, не знает никто. Следственный комитет при прокуратуре России предположил, что Черепанов регулярно принимал допинг.
Проводить собственное расследование гибели восходящей звезды российского хоккея Рааг не будет, поэтому, отказавшись от документального, планирует сосредоточиться на художественном сценарии. В его основу, скорее всего, ляжет версия отца Черепанова, согласно которой хоккеиста убил профессиональный спорт. «В этой версии нет ничего фантастического, но я не могу вдаваться в детали, поскольку не хочу портить отношения с командой “Авангард”», – пояснил Рааг.
Скорее всего, «Авангард» воспримет картину в штыки, если в сценарий попадут материалы российских СМИ, согласно которым врачам и руководству команды было известно о том, что у Черепанова были серьезные проблемы со здоровьем. Не исключено, что о них знали и хоккеисты, которых также навещал делавший им уколы неизвестный «доктор». «Писать сценарий будут россияне, – подчеркнул режиссер. – Я буду выступать в роли куратора, но если мне не понравится результат, то я либо покину проект, либо найду других сценаристов».
Кино без водки и медведейСъемки фильма под рабочим названием «Звездный мальчик» должны начаться в Омске через два года. Рааг обещает сделать фильм максимально реалистичным и избегать стереотипов. «В Голливуде роль русского, как правило, достается американскому актеру, например Дольфу Лунгранту. Такие герои говорят со смешным акцентом, пьют водку, обнимаются с медведями, носят тельняшки и шапки-ушанки, – улыбается режиссер. – Я сделаю все, чтобы избежать подобных клише, поэтому съемочная команда и актеры должны быть только русскими».
Подобрать актера на роль нападающего «Авангарда» будет непросто. После смерти Черепанова в России сформировался культ личности хоккеиста: в его честь переименовали школу, открыли музей, основали два фонда его имени. Самые рейтинговые программы, среди которых «Пусть говорят», «Программа максимум» и «Битва экстрасенсов» посвятили ему свои выпуски. В интерактивном голосовании «Имена России 2009» Черепанов занимает первое место, обогнав Филиппа Киркорова, Дмитрия Медведева и Диму Билана. Для многих он был и остался кумиром, образцом для подражания.
У Раага сложилось противоречивое впечатление о хоккеисте. «С одной стороны, он был простой парень, который в детстве продавал грибы на автостраде, – говорит режиссер. – В то же время многие его запомнили как резкого человека, который никогда не просил прощения». По мнению Раага, сложную роль Черепанова должен сыграть, несомненно, русский парень, который не только владеет актерским мастерством, но и умеет кататься на коньках. «Я не исключаю, что это будет актер из Эстонии», – уточнил он.
Комментарий «ДД»:
Юрий Цепинов, главный тренер хоккейного клуба «GMP Stars» (чемпионы Эстонии 2009), бывший тренер сборной Эстонии.
Алексей Черепанов действительно был ярким и талантливым игроком и имел все шансы подняться на уровень звезды не только российского, но и мирового масштаба. Задатки в юношеском хоккее не всегда означают, что человек будет здорово играть во взрослом, а Черепанову это удалось. В свои 19 лет он стал занимать ведущие позиции не только в родном «Авангарде», но и в сборной России.
Мог ли он играть с больным сердцем? Конечно, мог, ведь болеют все. Некоторых спорт ставит на ноги, и потом их будущее зависит только от профессионализма врачей. Возможно, ему действительно что-то вкололи перед игрой, что-то неправильное... К сожалению, бывает и такое. Случись это с простым человеком, никто даже не обратил бы внимания.
Что касается фильма, то его стоит снять. Думаю, после этого случая Континентальная хоккейная лига стала больше уделять внимания медицинским обследованиям игроков, а картина послужит уроком для всех тренеров и врачей, заставит родителей внимательней следить за здоровьем детей. Он ведь был таким молодым...
Справка «ДД»:Алексей Черепанов – уроженец села Озерки Алтайского края. В три года встал на коньки. В 2006 году вошел в основной состав омского «Авангарда», а уже через год был задрафтован клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». В том же году он побил рекорд по числу голов, забитых хоккеистом-дебютантом суперлиги в одном сезоне – 18 шайб. Ранее рекорд принадлежал Павлу Буре – 17 шайб. В 18 лет он стал чемпионом мира среди юниоров 2007 года.
Согласно одной из самых распространенных версий, минимум за полгода до смерти Черепанов заразился острой вирусной инфекцией, которая дала осложнение на сердце. По всей видимости, хоккеист продолжал выходить на лед с заболеванием, для устранения симптомов которого он колол себе (или ему кололи) кордиамин. Передозировка препарата могла привести к смерти.
Но парня, возможно, удалось бы спасти, если бы в тот роковой день у ледовой арены дежурила машина скорой помощи. Прибывшая через 12 (по другим данным, через 40) минут на помощь хоккеисту бригада не имела на борту заряженного дефибриллятора.
Ильмар Рааг – режиссер, сценарист, актер и продюсер. Окончил Тартуский университет по специальности история искусства. В течение четырех лет учился кинематографии в Париже, затем продолжил образование в университете Огайо, где получил магистерскую степень. Занимая пост руководителя Эстонского телевидения, пользовался не лучшей репутацией у русскоязычной аудитории, поскольку сократил в 2002 году редакцию русских программ.
Одной из самых удачных режиссерских работ Раага считается художественный фильм «Класс» (2007). В его основу легли реальные события в американской школе «Колумбина», где в 1999 году два подростка застрелили 13 человек, а затем покончили с собой. «Класс» был выдвинут на «Оскар» в номинации «лучший зарубежный фильм».
Российский дебют Раага в качестве сценариста состоялся в 2009 году на московском фестивале «ДетективФЕСТ». Художественный фильм по его сценарию режиссера Рене Вильбре «Я был здесь» получил главный приз в номинации «Преступление и наказание».
Фото: Сергей Трофимов, портал sports.ru, кадры любительской видеозаписи
А вот последние фотографии, которые хоккеист сделал сам за несколько часов до трагедии. Тайну личности сделавшего ему укол врача восходящая звезда российского хоккея унесла с собой в могилу. Константин Моренкоkonstantin@dzd.ee
www.dzd.ee