Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 143

0 пользователей, 143 гостя

Нарвские станции нужны Эстонии и в будущем

Хотя доля сланцевой энергетики в будущем в Эстонии будет снижаться, с точки зрения безопасности важно сохранить нарвские станции и инвестировать миллиарды крон в повышение их конкурентоспособности, считает вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисел.
- Каковы возможности сланцевой энергетики, для того чтобы выдержать конкуренцию, когда рынок электроэнергии полностью откроется?

- Программа развития электроэнергетического хозяйства предполагает, что в Эстонии останутся электростанции. А сколько из них будет использоваться в какой-либо год, во многом зависит от того, какие цены будут на рынке электроэнергии. На сегодняшний день очень много заинтересованных лиц, которые хотели бы продавать свою электроэнергию Эстонии.

Министерство экономики предложило сланцевой энергетике опорный пакет, связанный с новыми правилами в торговле квотами, которые вступают в силу в 2013 году. Каждая страна-член ЕС получит определенный объем квот, чем сможет торговать на общеевропейском аукционе. Доход от продажи получит государство. А производитель электроэнергии должен, в свою очередь, закупать квоты.

Наш подход заключается в том, что на доходы, получаемые от продажи квот, государство будет покрывать через цены на электроэнергию расходы на инвестиции в станции. Если смотреть с экономической точки зрения, то это, возможно, не самое лучшее решение. Но по сути это инвестиция и в безопасность. Для того чтобы в сланцевые станции вкладывали инвестиции, государство должно дать четкий сигнал, что эти станции нам необходимы. Это стало бы гарантией и для банков, которые будут выделять кредиты для данных инвестиций.

- Есть ли вообще смысл инвестировать огромные суммы в сланцевую энергетику?


- Тот доход, который получит государство от продажи квот, точно будет намного выше, чем расходы на инвестиции.

- О каких суммах идет речь?

- Суммы доходов зависят от рыночной цены квоты на выбросы. Оценочно предполагается, что по крайней мере 25 евро за тонну. Это означало бы для Эстонии доход в размере 6 миллиардов крон в год. Довольно большая сумма. Если мы коснемся капитальных расходов на строительство нового 600-мегаваттного блока на Нарвской станции, то тут речь пойдет о 1,2 миллиарда в год. Так что на покрытие данных расходов в будущем государство найдет деньги.

- Если в пределах всех стран, например, Россия не будет играть по новым правилам торговли квотами, то тогда ведь возникнет неравная конкуренция, причем не в нашу пользу.

- На уровне ЕС как раз сейчас ведутся дискуссии относительно того, как уравнять условия вступления в рынок для всех производителей электроэнергии.

- Что препятствует на данный момент в Европе переходу на реально функционирующий открытый рынок электроэнергии?

- Основная проблема заключается в том, что между различными странами-членами ЕС недостаточно связей. Технически Эстония способна принять 100 процентов необходимой электроэнергии. Таких государств в мире очень мало. В то же время нам нужны еще связи, чтобы те, кто выдвигает лучшие предложения, смогли сюда попасть. Именно по этой причине нам нужен второй кабель, проложенный по морскому дну между Эстонией и Финляндией.

- Все ли государства на самом деле так заинтересованы в открытом рынке или исходят скорее из протекционистских интересов своих электрофирм?

- Проблемой является то, что во многих государствах до сих пор существует одна крупная электрофирма, которая и по сей день не смогла объединить на хорошем уровне свою систему с соседними государствами. Открытие рынка в ситуации, когда есть только один доминирующий предприниматель и конкурентов на рынок не пускают, привело бы по сути к передаче рыночной цены в руки монополиста.

- Не должна ли Эстония больше охранять свой электроэнергетический рынок? Ведь иначе нависнет угроза над рабочими местами шахтеров и энергетиков.

- Если мы говорим о 2013 годе, то жить только за счет сланцевой энергетики ввиду квот на выбросы будет очень дорого. Эта цена может быть в два-три раза выше, чем на сегодняшний день. Скорее, можно сказать, при открытии рынка появится возможность получать более дешевую электроэнергию. На нарвских станциях производственные объемы по сравнению с нынешними сократятся, но в то же время планируется увеличить объемы производства сланцевых масел.

- В какой стадии находится строительство атомной станции в Эстонии?

- Для строительства атомной станции прежде всего надо урегулировать законодательно - каким образом будет протекать данный процесс и каким требованиям должна отвечать атомная станция в будущем.

Во-вторых, мы должны тщательно проверить развитие рынков соседних государств, может, у нас будет возможность покупать там электроэнергию. В условиях нынешнего экономического кризиса ситуация такова, что мощностей для производства электроэнергии достаточно и в Финляндии, и в России, да и во всем балтийском регионе.

- Эта ситуация может измениться, когда экономика снова начнет расти?

- Все планы относительно строительства новых атомных станций в Финляндии разработаны с учетом того, что потребление электроэнергии будет постоянно расти. В этом году действительное потребление электроэнергии в Финляндии по сравнению с прогнозами было меньше на 9 тераватт-час. Для сравнения, общее потребление электроэнергии в Эстонии в течение года составляет примерно 7-8 тераватт-час. Так что свободных мощностей в Финляндии довольно много.

- Экономический кризис также способствует разработке способов производства, более экономичного в потреблении электроэнергии...

- Именно. Если посмотреть на развитие промышленности в Финляндии, то в конце этого года там закроется несколько крупных промышленных целлюлозных предприятий, потребляющих много электроэнергии. И потребление электроэнергии этими фабриками уже никогда не вернется. У нового атомного реактора, который построят в Финляндии в 2012 году, мощностей будет так много, что их хватит и для продажи в Эстонию.

Что же касается атомной станции в Эстонии, то до 2023 года нет возможности запустить таковую. В более широком контексте нам нужно хорошо продумать, нужна ли нам такая станция. Ведь для Эстонии даже строительство небольшого атомного реактора может оказаться дорогим удовольствием.

- Какие проблемы могут возникнуть в связи с открытием электроэнергетического рынка?

- Одно обстоятельство, относительно которого мы на сегодняшний день не можем дать точного прогноза, это то, какое влияние окажет закрытие Игналинаской атомной станции на рынке балтийского региона.

Во-вторых, надо избегать ситуаций, чтобы некто имеющий значительный вес на рынке не начал манипулировать ценами. При открытии рынка очень важную роль будет играть Департамент конкуренции, который в случае необходимости должен быть готов вмешаться.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 2.10.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.10.2009 20:32

|


Добавить комментарий