Пересекайте границу без контрабанды
Нарва — самый напряженный в Эстонии пограничный пункт пропуска. Возможно ли увеличение пропускной способности пешеходного перехода в районе Петровской площади? Причины больших очередей на этом переходе? На эти и другие вопросы на встрече с нарвитянами отвечал начальник Северо-Восточного пограничного региона полковник Аймар Кесс.
Начальник Северо-Восточного погранрегиона Аймар Кесс. Фото автора
Свой диалог с жителями приграничного города руководитель региональной пограничной службы начал с того, что подчеркнул: город Нарва — уникальный во всей Европе. Международый пункт пропуска находится в центре Нарвы — на Петровской площади. Провести строительство для расширения терминалов, через которые проходят пешеходы, проблематично из-за ограниченности таможенной территории — с одной стороны жилые районы, с другой — исторический объект, замок Германа. И все же, учитывая ситуацию и просьбы нарвитян, эстонская погранслужба совместно с Налогово-таможенным департаментом обсуждает возможность строительства еще одного терминала для пешеходов.
Эстонские пограничники готовы предложить нарвитянам более активно в настоящее время использовать другой пункт, расположенный на Парусинке, отвечающий всем международным требованиям. Но и тут проблема. Эстония за счет средств Евросоюза обустроила пункт в районе Парусинки по всем международным требованиям, а на российской стороне в районе Парусинки пропускной пункт не соответствует международным нормам — там работают пограничники, но нет условий для таможенной службы. Поэтому через данный пункт запрещено проходить с товарами.
А ведь большинство посещающих Ивангород жителей Нарвы ходят на восточный берег пограничной реки по хозяйственно-бытовым нуждам, в том числе за продуктами питания. У многих еще и родственники по другую сторону границы, в гости к которым с пустыми руками не пойдешь. Вот почему Парусинка не популярна у пешеходов.
А. Кесс выразил надежду, что, поскольку в России создано специальное агентство, которое будет заниматься развитием пограничной инфраструктуры, то и на Парусинке в Ивангороде восточный сосед построит современный пункт пропуска со всеми службами. Но это в будущем.
Тут надо заметить, что Эстония намерена после того, как Россия построит на Парусинке современный пропускной пункт, закрыть для пешеходов автодорожный мост в районе Петровской площади и направить весь людской поток через Парусинку. Хотя, по мнению нарвитян, было бы идеально сохранить действующими все пешеходные терминалы, в том числе в районе Петровской площади. Аргументы в пользу сохранения всех КПП весомые: Нарва — самый крупный и самый напряженный пункт пропуска в Эстонии. В сутки по маршруту Нарва-Ивангород и обратно границу переходят 10 тысяч человек, а в год — 3,7 миллиона. Кроме того, в год этот участок границы пересекает более полумиллиона транспортных средств.
Начальник Северо-Восточного погранрегиона заметил: вопрос о закрытии для пешеходов пункта на Петровской площади окончательно еще не решен. «Думаю, что по этому вопросу должны взаимодействовать и городские власти», — заметил А. Кесс.
На встрече также поднимался вопрос сохранения льготных виз для жителей сопредельных территорий. Ведь годовые многократные визы, которые ежегодно оформлялись на основе списков, составляемых местными самоуправлениями, были отменены только что — 19 января. Одна из присутствовавших женщин, гражданка Эстонии, с горечью говорила, что у нее в Ивангороде остается тяжелобольная мама, которую она теперь после отмены льготного режима не сможет регулярно посещать. Трагедия!
Руководитель погранрегиона сказал, что визовый вопрос в компетенции МИД двух государств, но он также считает, что свои предложения по этой теме могло бы передать МИД Эстонии местное самоуправление. А. Кесс также пояснил суть нового компенсационного механизма, возмещающего затраты на покупку виз после отмены льготного порядка. Компенсацию за визы будет выплачивать в Йыхви уездная управа.
(Руководитель Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин заявил участникам диалога о ситуации на границе и что в пятницу, 23 января, он поднимет на встрече с прибывающим с визитом в Эстонию заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым вопрос отмены льготных виз. «С февраля прошлого года Эстония и Россия не сели за стол переговоров, чтобы перезаключить соглашение по упрощенному режиму пересечения границы. У России претензии к МИД и МВД Эстонии. Но сам Ю. Мишин предъявляет претензии и к общественным организациям в Нарве, в том числе тем, которые объединяют эстонских граждан, «Нарвамаа», например, а также к политическим партиям и к местным властям, которые не защитили своих жителей. Он назвал трагедией для населения сопредельных территорий, включая Южную Эстонию, отмену льготного режима. По его мнению, отменой льготного порядка наказаны и жители российского приграничья, у которых на эстонской стороне родственники и захоронения.)
Но вернемся в зал, где проходила встреча с начальником погранрегиона. А. Кесс также разъяснил присутствовавшим в зале другие моменты. Так, в дневное время можно выходить на реку Нарву на плавсредствах, но предварительно зарегистрироваться на пограничной заставе.
Чтобы поступить на работу в погранохрану, человек как минимум должен иметь среднее образование, не быть наказанным в уголовном порядке, владеть государственным языком как минимум на среднем уровне. «Новобранцы» направляются на учебу в пограничный колледж — срок обучения три года, а кто хочет стать офицером — четыре года.
Руководитель погранрегиона строго порекомендовал не использовать детские коляски для перевозки через границу контрабанды — сигарет, например. И не прятать нелегальный товар под пальто и шубу. Он рекомендует использовать только легальные возможности, словом, быть законопослушными. Он также посоветовал внимательно ознакомиться с таможенными правилами, вывешенными на пешеходных переходах.
Евгений АШИХМИН
www.moles.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
24.01.2009 16:31